Судебная практика

Решение от 06 августа 2010 года № 2-6393/10. Решение от 06 августа 2010 года № 2-6393/10. Республика Татарстан.

Советский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи Габидуллиной А.Г.,

при секретаре судебного заседания Фаизовой Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бышенко В.С., Бышенко С.С. и Бышенко С.И. к Бышенко В.М. о признании права собственности на долю в жилом помещении,

Установил:

Бышенко В.С., Бышенко С.С. обратились в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что Бышенко В.М. (далее - ответчик), ее муж Бышенко С.И. и истцы - дети ответчика в 1998 году переехали в город Казань из Республики Казахстан как вынужденные переселенцы. 27 ноября 2002 года ответчику как вынужденному переселенцу на четырех членов семьи была выдана безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья, которая была использована ею на приобретение по договору о долевом участии в строительстве жилья двухкомнатной <адрес изъят>. При этом в нарушение п. 55 постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 года», предусматривающего, что приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, право собственности на указанную квартиру было зарегистрировано за истицей. На основании изложенного истцы просили суд признать за каждым из них право собственности на 1/4 долю в праве собственности на <адрес изъят>.

Определением Советского районного суда г. Казани данное гражданское дело было объединено в одно производство с гражданским делом <номер изъят> по иску Бышенко С.И. к Бышенко В.М. о признании права собственности на 1/4 долю жилого помещения - <адрес изъят>, в котором Бышенко С.И. также указывает, что квартира должна была быть оформлена не на одного члена семьи - ответчицу, а на всех членов семьи.

В судебном заседании истец Бышенко С.С. и представитель истца Бышенко В.С. - ФИО исковые требования поддержали, просили удовлетворить, пояснили, что в Республике Казахстан у их семьи в составе 4-х человек имелась приватизированная трехкомнатная квартира, при переезде в Российскую Федерацию они были вынуждены продать квартиру, дачу и 2 гаража, полученные деньги были потрачены на обустройство по приезду в г. Казань, субсидия на строительство или приобретение жилья выдавалась на всех членов семьи, однако для удобства оформления документов была оформлена на ответчика, истцы Бышенко В.С. и Бышенко С.С. на тот момент были несовершеннолетними.

Истец Бышенко С.И. в судебное заседание не явился, представил ходатайство об отложении судебного заседания по тем основаниям, что в адрес его жены и сына 27 июля 2010 г. поступил анонимный звонок с угрозами, подозрения падают на старшего сына Бышенко С.С. - истца по делу. С момента последнего слушания дела с его стороны предпринята мощная психологическая атака, ввиду избежания столкновений находиться в суде не может, просит судебное заседание отложить.

Лица, участвующие в деле, возражали против отложения дела, ссылаясь на то, что Бышенко С.И. умышленно затягивает процесс, уважительных причин для отложения судебного заседания не имеется. Ответчик Бышенко В.М. настаивала на рассмотрении иска Бышенко С.И. по существу.

В силу абз. 2 ч. 1 ст. 167 ГПК РФ, в случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.



В данном случае судом не установлено уважительных причин неявки Бышенко С.И. в судебное заседание, поскольку изложенные им факты ничем не подтверждены, в связи с чем, суд Определил рассмотреть дело в отсутствие третьего лица с самостоятельными требованиями (истца) Бышенко С.И.

В предварительном судебном заседании третье лицо Бышенко С.И. иск Бышенко С.С. и Бышенко В.С. не признал, полагал необоснованным по тем основаниям, что спорная квартира была предоставлена его семье как вынужденным переселенцам взамен утраченного жилья. А утраченное в Республике Казахстан жилье являлось совместной собственностью супругов, дети (истцы по первоначальному иску) к данному имуществу отношения не имели, соответственно, их доля в предоставленном жилом помещении отсутствует.

Ответчик Бышенко В.М. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Признание иска не принято судом, поскольку третье лицо с самостоятельными требованиями Бышенко С.И. заявлял о нарушении его прав таким признанием.

Выслушав стороны, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 244 Гражданского кодекса РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.



По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В силу ч.1 ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В силу ч.1 ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с ч.2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п.3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2000 г. № 845, Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий:

предоставляют вынужденным переселенцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии на строительство (приобретение) жилья в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 “О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья“.

Согласно п.5-7 Приказа МВД РФ от 9 октября 2002 г. № 971 «Об утверждении Порядка предоставления вынужденным переселенцам безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья», действовавшего на момент предоставления семье Бышенко В.М. субсидии:

В состав семьи получателя субсидии включаются члены семьи, состоящие совместно с ним в сводном списке вынужденных переселенцев, имеющие статус вынужденного переселенца, предоставленный им в порядке, определенном Законом Российской Федерации “О вынужденных переселенцах“, и их несовершеннолетние дети, независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца.

Получатель субсидии имеет право приобрести или построить жилое помещение по стоимости, превышающей размер предоставляемой субсидии. При этом для оплаты жилого помещения в размере, превышающем размер субсидии, он использует собственные и (или) заемные средства.

Не допускается приобретение или строительство получателем субсидии жилого помещения (в расчете на одного члена семьи получателя субсидии), площадь которого ниже нормы общей (жилой) площади жилого помещения, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Установлено, что Бышенко В.М. и члены ее семьи - муж Бышенко С.И., дочь Бышенко В.С. и сын Бышенко С.С. приняты на учет в качестве вынужденных переселенцев <дата изъята>, Управлением миграционной службы заведено учетное дело <номер изъят>.

Согласно Постановлению Главы администрации <адрес изъят> от <дата изъята> <номер изъят> Бышенко В.М. с семьей в составе 4 человек принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

<дата изъята> Бышенко В.М. было выдано свидетельство о предоставлении вынужденному переселенцу безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья <номер изъят> на сумму 365904 руб.

На выделенные средства приобретена двухкомнатная <адрес изъят> по договору о долевом участии от <дата изъята> Общая площадь квартиры составляет 73 кв.м, жилая 32,5 кв.м. На каждого члена семьи приходится 18 кв.м, как это предусмотрено Федеральной целевой программой «Жилище» на 2002-2010 г.г.

Право собственности на квартиру зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 25 мая 2004 года за ответчицей Бышенко В.М.

Впоследствии Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации …Федеральной целевой программой «Жилище» на 2002-2010 г.г.», установлен порядок реализации права собственности на приобретаемое жилье членами семьи получателя субсидии: п.55 - Приобретаемое жилое помещение (жилые помещения) оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата. При приобретении 2 и более жилых помещений право собственности на приобретаемые жилые помещения реализуется по договоренности членов его семьи.

На момент регистрации права собственности за Бышенко В.М. такой порядок установлен не был.

Однако, поскольку все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети, включались в состав семьи получателя субсидии, а субсидия предоставлялась с учетом всех членов семьи из расчета 18 кв.м на человека, у членов семьи вынужденного переселенца Бышенко В.М., в том числе у истцов, возникло право совместной собственности в силу закона.

Поскольку доли участников совместной собственности соглашением всех ее участников не определены, в силу вышеприведенным норм законодательства суд признает их доли равными.

Доводы истца Бышенко С.И. о том, что предоставляемое жилье является совместной собственностью супругов, суд считает не состоятельными в силу вышеизложенного. Из материалов учетного дела семьи Бышенко В.М., находящегося в Управлении Федеральной миграционной службы по РТ следует, что субсидия предоставлялась не взамен утраченного жилья, а в целях реализации государственной программы по поддержке вынужденных переселенцев. Из объяснений сторон следует, что квартира в Республике Казахстан была ими продана и денежные средства потрачены на обустройство в г. Казани до получения субсидии. Сведения о том, на каком праве принадлежала Бышенко С.И. квартира в Казахстане, в материалах учетного дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах исковые требования Бышенко В.С., Бышенко С.С. и Бышенко С.И. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Бышенко В.С., Бышенко С.С. и Бышенко С.И. к Бышенко В.М. о признании права собственности на долю в жилом помещении удовлетворить.

Признать за Бышенко В.С. право собственности на 1/4 долю в праве собственности на <адрес изъят>.

Признать за Бышенко С.С. право собственности на 1/4 долю в праве собственности на <адрес изъят>.

Признать за Бышенко С.И. право собственности на 1/4 долю в праве собственности на <адрес изъят>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через Советский районный суд г. Казани.

Судья: А.Г. Габидуллина

Мотивированное Решение составлено 12 августа 2010 г.

Судья: А.Г. Габидуллина