Судебная практика

Решение от 27 мая 2010 года № 12-52/2010. Решение от 27 мая 2010 года № 12-52/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе

Председательствующего судьи Комарова О.Н.

При секретаре Зиновьевой Т.И.

рассмотрев жалобу Жбанникова Александ на Постановление 22 ПО № 021161 по делу об административном правонарушении от 27 мая 2010г. по ст.12.6 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением 22 ПО № 021161 от 27 мая 2010 года ИДПС ГИБДД ОВД по Павловскому району Панькина И.Р. - Жбанников А.А. привлечен к административной ответственности и был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.6 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

В жалобе Жбанников А.А. просит Постановление отменить, считая его незаконным и необоснованным, так как во время управления автомобилем, тот был пристегнут ремнем безопасности, и отстегнул ремень во время остановки, для того, чтобы передать документы инспектору ГИБДД.

В судебное заседание Жбанников А.А. не явился, о месте и времени уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки в суд не сообщил.

Заслушав показания свидетеля, проверив материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства и доводы жалобы суд не находит оснований для отмены постановления должностного лица.

Как следует из постановления 22 ПО № 021161 от 27 мая 2010 года составленному ИДПС ГИБДД ОВД по Павловскому району старшим лейтенантом милиции Панькиным И.Р., 27 мая 2010 года около 9 час. 45 минут Жбанников А.А., управляя автомобилем «Ниссан Атлас» р/з Р 443 КН 22, двигался по ул.Каменский тракт в с.Павловск, Павловского района Алтайского края в районе кафе «Фортуна», при этом не был пристегнут ремнем безопасности, чем нарушил п.2.1.2 Правил дорожного движения.

Свидетель Панькин И.Р. суду показал, что с напарником дежурил в с.Павловск на ул.Каменский тракт в районе кафе «Фортуна» в утренние часы. Он увидел автомобиль «Ниссан Атлас», водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности и принял меры к остановке. Автомобиль был не тонирован, а потому обзор был хорошим. Он подошел к водителю и попросил представить документы, после чего объяснил суть правонарушения и прошел вместе с правонарушителем для составления постановления в автомобиль ДПС. Правонарушитель Жбанников А.А. на месте факт правонарушения не отрицал и не оспаривал.



Согласно ст. 12.6 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В силу п.2.1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 N 1090 при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности).

Факт управления Жбанниковым А.А. 27 мая 2010 года транспортным средством (автомобилем «Ниссан Атлас») и то обстоятельство, что, двигаясь по ул. Каменский тракт в районе кафе «Фортуна» в с. Павловск Алтайского края, водитель не был пристегнут ремнем безопасности, подтверждается Постановлением об административном правонарушении, показаниями свидетеля Панькина И.Р., а, кроме того, в жалобе Жбанников А.А. подтверждает, что на момент, когда к нему подошел инспектор ДПС, тот уже отстегнул ремень безопасности.

Оснований сомневаться в доказательствах, предоставленных должностным лицом, не имеется, приведенные доказательства являются последовательными, соответствуют друг другу в своей совокупности, устанавливают обстоятельства правонарушения.

Суд также изучил список правонарушений Жбанникова А.А. с 28.06.1999 года по региональному банку данных ГУВД по Алтайскому краю, согласно которому, Жбанников А.А. неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, что характеризует его как недисциплинированного водителя.

Положения ч.2 ст. 26.2 КоАП РФ не препятствуют использованию в качестве доказательств по делу документов, составленных должностными лицами органов внутренних дел.

Каких-либо данных, свидетельствующих о прямой либо косвенной заинтересованности инспектора ГИБДД в исходе дела или же о наличии неприязненных отношений между ним и лицом, привлеченным к административной ответственности, по делу не установлено, в связи с чем ссылка заявителя на то, что Постановление об административном нарушении был составлен инспектором в отсутствие события административного правонарушения, не состоятельна.

Довод жалобы о том, что Жбанников А.А. был пристегнут ремнем безопасности, ничем не подтвержден и опровергается представленными доказательствами.

Следовательно, должностное лицо, вынесшее Постановление по делу об административном правонарушении, пришел к правильному выводу о наличии в действиях Жбанникова А.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ.

Назначенное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей не выходит за пределы санкции ст.12.6 КоАП РФ, учитывает характер правонарушения и личность виновного.



Поскольку существенных нарушений требований, предусмотренных КоАП РФ, не установлено, оснований для отмены вынесенного по делу постановления не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Решил:

Постановление 22 ПО № 021161 от 27 мая 2010 года ИДПС ГИБДД ОВД по Павловскому району Панькина И.Р. по делу об административном правонарушении оставить без изменения, а жалобу Жбанникова Александ - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 суток.

Судья О.Н. Комаров

Решение вступило в законную силу _____________

Верно. Судья О.Н. Комаров