Судебная практика

По делу № 2-306/2011 вступило в законную силу 28.06.2011 г.. Решение от 15 июня 2011 года № 2-306/2011. Алтайский край.

Топчихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Белоногова В.В.,

при секретаре Мардарь О.А.,

с участием помощника прокурора Топчихинского района Цьока М.И.,

представителя ответчика Лысова С.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Топчихинского района в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Лысова П.М.» о признании незаконными бездействия по неисполнению обязанностей работодателя в обеспечении безопасных условий и охраны труда и возложении обязанности провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в организации,

Установил:

06 июня 2011 г. прокурор Топчихинского района обратился в суд с иском о признании незаконными бездействия Общества с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Лысова П.М.» по неисполнению обязанностей работодателя в обеспечении безопасных условий и охраны труда, возложении на ответчика обязанности провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в организации. В обоснование иска он ссылается на то, что при проверке исполнения федерального законодательства об охране труда в деятельности предпринимателей у ООО «КХ Лысова П.М.» были установлены нарушения норм трудового законодательства, а именно в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ не проведена аттестация 30 рабочих мест, что нарушает нормы охраны труда, угрожает безопасности здоровья людей.

В судебном заседании помощник прокурора Цьока М.И. отказалась от иска о признании незаконными бездействия ООО «КХ Лысова П.М.» по неисполнению обязанностей работодателя в обеспечении безопасных условий и охраны труда, и производство по делу в этой части судом было прекращено.

На удовлетворении иска в остальной части помощник прокурора Цьока М.И. настаивала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «КХ Лысова П.М.» - Лысов С.П. в судебном заседании исковые требования о возложении обязанности провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в организации признал.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В силу ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что это не противоречит закону, а именно ст.ст. 20, 212 ТК РФ, Приказу Минздравсоцразвития № 569 от 31 августа 2007 г. «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Государственная пошлина, от уплаты которой прокурор по заявлениям в суд общей юрисдикции в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц освобожден в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ взыскивается в местный бюджет с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Топчихинского района удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Лысова П.М.» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в организации.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Лысова П.М.» в доход районного бюджета государственную пошлину 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Топчихинский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья В.В. Белоногов