Судебная практика

Решение от 25 августа 2010 года № 2-794/10. Решение от 25 августа 2010 года № 2-794/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истца Кондратьевой Г.Ф.,

ответчика Цыганову А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кондратьевой Г.Ф. к Цыганову А.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Кондратьевой Г.Ф. обратилась в суд с иском к Цыганову А.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, в связи с прекращением семейных отношений со своим сыном-ответчиком, который в настоящее время является бывшим членом семьи собственника жилого дома и он утратил какое-либо право пользования данным домом, кроме того в настоящее время он осужден за совершение умышленного преступления против жизни и здоровья заявителя и отбывает реальное наказание в виде лишения свободы. При этом, истец ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ, по просьбе сына зарегистрировала его в своем жилом доме по указанному адресу, так как сын очередной раз освободился из мест лишения свободы и она его пожалела, однако после этого сын угрожал ей, обещал убить, разбил стекла, постоянно мешал ей отдыхать, вел разгульный образ жизни, нарушая правила общежития, а с 2009г. он в доме фактически не проживал, а регистрация носила формальный характер и не была связана с реализацией жилищных прав гражданина. До настоящего времени, невзирая на неоднократные требования сняться с регистрационного учета в её доме, купленным лично заявителем, ответчик без законных оснований продолжает состоять на учете как по месту своего жительства, чем чинит препятствия собственнику в пользовании домом. Так как ответчик не выполняет требования истца о прекращении пользования её домом и снятии с регистрационного учета в нем в установленный срок, вынуждена требовать признания утратившим права пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника жилого помещения в судебном порядке.

Истец по делу Кондратьевой Г.Ф. в судебном заседании просит иск удовлетворить в полном объеме, утверждает, что не может осуществлять свои права собственника жилья, т.к. этому препятствует бывший член её семьи взрослый сын Цыганову А.А., по просьбе сына зарегистрировала его в своем жилом доме по указанному адресу, после чего сын угрожал ей, обещал убить её, разбил стекла в доме, постоянно мешал ей отдыхать, вел разгульный образ жизни, нарушая правила общежития.

Ответчик по делу Цыганову А.А. в судебном заседании иск признал в полном объеме и заявил, что не может сняться с регистрационного учета самостоятельно, так как осужден и находится под стражей, не претендует на жилплощадь материи подтверждает, что у него не имеется каких-либо прав на данный дом и он действительно в полном объеме принадлежит заявителю, просит иск удовлетворить, у него есть иное место жительства и он в жилье матери не нуждается.

Третье лицо представитель УФМС Ц. попросила дело разрешить в её отсутствии, возражений по существу не имеет.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав объяснения истца и ответчика, допросив свидетеля, изучив поданное исковое заявление и приложенные к нему письменные доказательства, суд удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст.30 Жилищного кодекса РФсобственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Допрошенный судом свидетель К. показал, что Кондратьевой Г.Ф. является единственным законным собственником указанного дома, однако прописанный сын хозяйки дома мешает ей жить, устраивает пьяные дебоши, в течение года дважды угрожал ей убийством, за что наказан в уголовном порядке, он неоднократно разрушал части дома, бил стекла, вел себя противоправно.

В соответствии со ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного Решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Как достоверно установлено в ходе судебного заседания ответчик по иску Цыганову А.А. является совершеннолетним сыном (51 год) собственника дома Кондратьевой Г.Ф. Он действительно был зарегистрирован в данном доме с разрешения одного из собственников и по её заявлению, однако в настоящее время, находясь в местах лишения свободы, и совершив серию преступлений против жизни и здоровья собственника дома, утратил право пользования данным жилым помещением по требованию самого собственника данного жилья. То есть, сама регистрация ответчика по указанному адресу, являющаяся лишь административным актом, направленным на учет граждан по месту пребывания, не может указывать на наличие его права пользования данным домом без письменного согласия всех его собственников.

При этом, в настоящее время семейные отношения граждан Кодратьевой Г.Ф. и Цыганову А.А. - матери и совершеннолетнего сына, как членов одной семьи прекратились, они не ведут общее хозяйство, у них отсутствует с собственником общий бюджета, интересы, общие предметы быта, они в данный момент поссорились и не оказывают взаимную поддержку друг другу, кроме того, сын совершил умышленное преступление против матери и отбывает за это уголовное наказание.

Приведенные обстоятельства безусловно свидетельствуют о прекращении семейных отношений данного лица с собственником жилого помещения, что говорит об утрате какого-либо права пользования жилым домом, которым ответчик фактически с 2009г. уже и не пользовался, утратив всякую связь с данным жилым помещением.

В силу положений ст.35 ЖК РФв случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

Кроме того, на основании ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Аналогичная правовая позиция по данному вопросу выражена в п.п.11,13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №14 от 02 июля 2009г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», где сказано, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:

членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Кондратьевой Г.Ф. в настоящее время является единственным законным собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем свидетельствует представленный суду правоустанавливающий документ - договор купли-продажи дома от ДД.ММ.ГГГГ между гражданами, где единственным покупателем дома указана именно заявительница. Свидетельство о государственной регистрации права №. подтверждает возникновение права общей долевой собственности на доли дома именно у истца, правообладателем указана Кондратьевой Г.Ф., владеющая домом на праве общей долевой собственности, которая платит законно установленные налоги на землю и недвижимое имущество (на дом), оплачивает коммунальные платежи, о чем свидетельствуют представленные суду квитанции об оплате указанных платежей.

Напротив, ответчик Цыганову А.А. не имеет каких-либо прав на данное недвижимое имущество, так как документально подтвердить это не может, он не платил обязательные платежи, не нес наравне с собственниками жилого помещения бремя расходом по его содержанию, хотя в силу прямого указания закона был обязан это делать.

Таким образом, суд заявленный иск удовлетворяет и признает, что у ответчика по делу в настоящее время не имеется законного права пользования указанным домом и проживания в нем и он признается судом, утратившим право пользования данным жилым помещением.

При этом, суд в соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ обсудил вопрос о сохранении за бывшим членом семьи собственника жилого помещения право пользования спорным жилым помещением на определенный срок, но в связи с тем, что он отбывает реальное уголовное наказание в виде лишения свободы на определенный срок, а после его отбытия не лишен возможности осуществления права пользования другим жилым помещением, а также с учётом его имущественного положения, трудоспособного возраста, отсутствия каких-либо заболеваний, препятствующих приобретению или найму другого жилья и учитывая полное отсутствие других заслуживающих внимания обстоятельств, не позволяющих ему обеспечить себя иным жилым помещением, суд не сохраняет за ним право пользования жилым домом на какой-либо срок.

Суд относит судебные расходы по делу, в виде государственной пошлины в размере 200руб. на сторону ответчика, на основании ст.98 ГПК РФ, в связи с тем, что в пользу истца вынесено Решение по иску.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кондратьевой Г.Ф. к Цыганову А.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением удовлетворить в полном объеме.

Признать Цыганову А.А. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Судебные расходы по данному гражданскому делу отнести на счет ответчика и взыскать с Цыганову А.А. в пользу Кондратьевой Г.Ф. 200 рублей, в счет возмещения понесенных по делу судебных расходов.

Решение суда может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме, через Павловский районный суд Алтайского края.

Председательствующий С.В. Кирсанов