Судебная практика

О восстановлении срока на обращение в Пенсионный Фонд. Решение от 01 сентября 2010 года № 2-814/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующей судьи Коняевой З.А.,

при секретаре Пашининой В.К.,

с участием заявителя Гардт А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гардт Александра Густавича о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Гардт А.Г. обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица Г.А.Г.. Указывает в заявлении, что является братом и правопреемником умершего ДАТА Г.А.Г. С ДАТА брат работал в ООО «Ц***» в должности водителя. Работодатель осуществлял страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение, в том числе и накопительную часть трудовой пенсии по старости. Не может получить как правопреемник после смерти брата средства накопительной части его трудовой пенсии в связи с тем, что пропустил шестимесячный срок для обращения за указанной выплатой со дня смерти застрахованного лица. Просит восстановить пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Г.А.Г.

В судебном заседании Гаардт А.Г. на своих требованиях настаивал по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснил, что его брат Г.А.Г. умер ДАТА. До ДАТА брат состоял в браке, от которого у него есть сын Г.С.А.. Сын был на похоронах отца, жил в АДРЕС. Где он проживает в настоящее время - неизвестно. Также у Г.А.Г. осталась мать Г.М.П., живет в АДРЕС.

Представитель ГУ - УПФ РФ в Павловском районе в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В отзыве на заявление Гардт А.Г. указал, что в случае отсутствия у Г.А.Г. наследников первой очереди не возражает против восстановления ему срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Г.А.Г.

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 года № 167-ФЗ работодатель осуществляет страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение, в том числе и накопительную часть трудовой пенсии по старости.

Согласно п. 12 ст. 9. п. 6 ст. 16 Федерального закона № 173 - ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке его правопреемникам.

Согласно п.3 ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24.07.2002г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий в Российский Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24.07.2002г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовых пенсии в Российской Федерации» и пунктом 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 741 от 03.11.2007г., пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно п. 2 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741, правопреемниками являются правопреемники по заявлению и правопреемники по закону. Правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).



Исследовав материалы гражданского дела, суд Установил, что Гардт А.Г. действительно являлся братом умершего Г.А.Г., и следовательно, его правопреемником. Указанный факт подтверждается Решением Н-го районного суда от ДАТА об установлении факта родственных отношений, свидетельством о рождении ДАТА л.д. 4-6).

Однако, по словам заявителя, у брата имеется сын Г.С.А. и мать Г.М.П., которые в соответствии с п. 2 вышеуказанных Правил, имеют первоочередное право на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего Гаардт А.Г.

Таким образом, по мнению суда, у заявителя Гард А.Г. отсутствуют основания восстановления указанного срока в связи с наличием правопреемников первой очереди.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказать Гардт Александру Густавичу в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Г.А.Г..

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья З.А. Коняева