Судебная практика

О возложении обязанности установить пожарную автоматику в помещении школы. Решение от 13 октября 2010 года № 2-989/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

с участием прокурора Леонтьева А.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Павловского в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению «Лебяжинская средняя общеобразовательная школа» о возложении обязанности оборудовать помещение пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы»,

Установил:

Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с вышеназванным иском с требованием о возложении обязанности на муниципальное образовательное учреждение «Лебяжинская средняя общеобразовательная школа» (далее школа) оборудовать помещение пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы», ссылаясь на невыполнение ответчиком требований и нарушение норм пожарной безопасности, установленных Правилами пожарной безопасности РФ, утвержденными приказом МЧС России от 18 июня 2003 года, № 313 (п.3), а также приказом МЧС России от 18 июня 2003 года, № 315 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», ст. 34 ФЗ «О пожарной безопасности» (далее Закона) и п.1, п.7 ст.51 ФЗ «Об образовании».

Представитель ответчика - МОУ «Лебяжинская средняя общеобразовательная школа» в судебное заседание не явился, направив в суд заявление о согласии с требованиями прокурора в полном объеме, просит суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель третьего лица - Главное управление МЧС РФ по Алтайскому краю в судебное заседание не явился, уведомив суд о рассмотрении дела в его отсутствие, при этом полагает, что требования прокурора обоснованны и полежат удовлетворению в полном объеме.

Представитель третьего лица - Комитета по образованию администрации Павловского района также просит суд о рассмотрении дела в его отсутствие, с требованиями прокурора согласен.

Выслушав участника судебного заседания, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из Устава МОУ «Лебяжинская средняя общеобразовательная школа», школа является юридическим лицом, создана для реализации права граждан на образование (п.п. 1.1-1.3 и 1.6). Учредителем школы является комитет по образованию и делам молодежи администрации Павловского района (п.1.4 Устава), юридический адрес школы - с. Лебяжье Павловского района, ул. Центральная, 42 (п.1.19 Устава). Деятельность школы финансируется учредителем, а финансирование осуществляется через районный бюджет (п.4.8 Устава).

В силу положений ч. 2 ст. 120 ГК РФ бюджетное учреждение, к числу которых относится МОУ «Лебяжинская средняя общеобразовательная школа» отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Из акта проверки готовности школы к новому 2010-2011 учебному году, составленному комиссией 09 августа 2010 года, школа признана подготовленной с замечанием о необходимости оборудования помещения выводом автоматической пожарной сигнализации на пульт «01».

Статьями 20 и 34 Закона установлено, что помимо закона нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности осуществляется путем принятия органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности.

Нормативное регулирование в области пожарной безопасности - установление уполномоченными государственными органами в нормативных документах обязательных для исполнения требований пожарной безопасности.

В соответствии со ст.1 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 марта 2003 года, № 313, требования пожарной безопасности обязательны для применения и исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами РФ.

Пунктом 10 этих Правил установлено, что собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 года, № 315, утверждены нормы пожарной безопасности “Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией“ (НПБ 110-03).

Согласно названному приказу перечень зданий и помещении, которые целесообразно оборудовать пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы определяется соответствующими территориальными подразделениями этой службы МЧС России, исходя из технических возможностей.

Приказом Г лавного управления МЧС России по Алтайскому краю №54 от 16 февраля 2009 года утвержден перечень объектов, расположенных на территории Алтайского края, подлежащих оборудованию установками пожарной автоматики с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01», согласно подп. 7 Таблицы 1 в этот перечень включены учебные учреждения, в том числе и школы.

Согласно ч. 1 ст. 38 Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Таким образом, действующее законодательство обязывает школу - как владельца имущества на праве оперативного управления (п.4.4, 4.4 Устава), соблюдать Правила пожарной безопасности.

Требования государственного пожарного надзора к школе, содержащееся в актах и предписаниях, установить автоматическую пожарную сигнализацию - основаны на Правилах пожарной безопасности и нормах пожарной безопасности, поэтому обязательны к исполнению.

Таким образом, требование прокурора основаны на требованиях закона и иных нормативных актах в области пожарной безопасности, поэтому подлежат удовлетворению.

На основании п.19 ч.3 ст. 333.36 НК РФ, суд освобождает ответчика от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Павловского района удовлетворить.

Обязать Муниципальное образовательное учреждение «Лебяжинская средняя общеобразовательная школа» оборудовать помещение пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы».

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев