Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 02 декабря 2010 года № 2-1156/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истца Балаева Г.Д. и его представителя Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Балаева Геннад к администрации *** о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Балаев Г.Д. обратился в суд с иском к администрации *** о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***, который был передан ему для целей постоянного проживания руководством сельского совета села как бесхозяйный в ДД.ММ.ГГГГ году, однако при этом не было составлено какого-либо договора или иного правоустанавливающего документа, а в ДД.ММ.ГГГГ ему в собственность был передан прилегающий к дому земельный участок и выдано свидетельство на право собственности на землю. В связи с невозможностью в ином порядке, кроме судебного, подтвердить свое право на дом истец обратилась в суд и просит признать за ним право собственности на целый жилой дом на основании права приобретательной давности.

В судебном заседании истец по делу Балаев Г.Д. и его представитель Г. на иске настаивают, просят признать за заявителем право собственности на указанный дом по праву приобретательной давности, а также принадлежность ему свидетельства на право собственности на землю.

Ответчик администрация района своего представителя в суд не направила, попросили дело рассмотреть без их участия, с заявленным иском согласны и его не оспаривают.

Суд принимает признание данного иска ответчиком, полагая, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав объяснения истца и учитывая признание иска со стороны ответчика, допросив свидетелей, суд удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст.234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Суд допросил в качестве свидетелей соседей заявителя граждан H., Р., Ч., которые суду подтвердили, что Балаев Г.Д. более 25 лет непрерывно проживает в указанном доме и другие лица на него не претендуют.

Кроме того суду представлены документы технической инвентаризации на жилой дом №***.

Согласно представленных суду справок о составе семьи и выписки из домовой книги на указанное домостроение, кадастровых паспортов на дом и на землю, а также паспорта с указанием на место регистрации по месту жительства гражданин Балаев Г.Д. проживает по данному адресу и прописан с ДД.ММ.ГГГГ., то есть добросовестно, открыто и непрерывно владеет и использует для целей постоянного проживания переданное ему жилое помещение как своё собственное недвижимое имущество в течение более 25 лет, соответственно он и приобретает право собственности на это имущество по праву приобретательной давности.

Суду неизвестно о притязаниях на данное недвижимое имущество со стороны третьих лиц или государства.

Кроме того, суду представлено свидетельство на право собственности на землю, бессрочное (постоянное) пользование землей на имя Балаева Г.Д., которое содержит ряд недостатков: неверно указано отчество правообладателя «***», а также не указан адрес местоположения земельного участка, однако суд полагает, что данные документ принадлежит именно заявителю Б. по ранее названным причинам.

Таким образом, суд признает за истцом право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***, по праву приобретательной давности.

Суд относит судебные издержки по данному делу на счет истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Балаевым Г.Д. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***, общей площадью *** кв.м., по праву приобретательной давности на данное жилое помещение.

Установить, что свидетельство на право собственности на землю, бессрочное (постоянное) пользование землей от ДД.ММ.ГГГГ, выданное на имя Балаева Г.Д., принадлежит Балаеву Г.Д., а земельный участок расположен по адресу: ***.

Судебные издержки по данному гражданскому делу отнести на счет истца.

Решение суда может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия, через Павловский районный суд.

Председательствующий С.В. Кирсанов