Судебная практика

О признании гражданина безвестно отсутствующим. Решение от 21 марта 2011 года № 2-126/11. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием прокурора Астафьевой М.Ю.,

заявителя Петуниной Е.В.,

представителя заинтересованного лица Курениновой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петуниной Е.В. о признании гражданина безвестно отсутствующим,

Установил:

Петунина Е.В. обратилась в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим своего отца - Петунина В.В., который убыл в неизвестном направлении с места своего постоянного проживания и регистрации из <адрес> с мая 2007 год и в течение 4 лет и до настоящего времени в месте его жительства, как и у его родственников нет сведений о месте его пребывания.

В судебном заседании заявитель Петунина Е.В. на заявленных требованиях настаивает и суду поясняет, что у неё есть братья, что подтверждается свидетельствами о рождении детей. Их отцом является потерявшийся Петунин В.В., который уехал в неизвестном направлении, куда она не знает и с того времени не давал о себе знать, к ним не приезжал и ей неизвестно место его нахождения. Признание указанного гражданина безвестно отсутствующим заявителю необходимо для последующего оформления документов на опеку над младшими братьями.

Представитель заинтересованного лица Комитета по образованию района Куренинова Н.Н. в судебном заседании поданное заявление поддержала и просит его удовлетворить.

Прокурор Астафьева М.Ю. в своем заключении по делу полагает, что требования заявителя закону не противоречат и не нарушают прав и охраняемых законом интересов других лиц и потому подлежат удовлетворению по основаниям ст.42 ГК РФ.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав объяснение заявителя и заинтересованных лиц, а также учитывая положительное заключение вступившего в дело прокурора, суд заявленные требования удовлетворяет.

В соответствии со ст.42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Суд достоверно Установил, что гражданина Петунина В.В. с мая месяца 2007 года нет в местах его постоянного проживания по последнему известному адресу регистрации: <адрес>, а также в близлежащих субъекта Российской Федерации, о чем свидетельствуют представленные суду ответы из соответствующих Управлений ФМС России по данным регионам, не имеется сведений о нем по его последнему месту работы или жительства от местных органов власти, родственников и иных сведений о нем не имеется, в связи с чем суд удовлетворяет заявленные требования и признает указанного гражданина безвестно отсутствующим, начиная с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.278, 279 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать Петунина В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, безвестно отсутствующим с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней после его принятия, через Павловский районный суд Алтайского края.

Председательствующий С.В. Кирсанов