Судебная практика

Решение от 15 августа 2011 года . Решение от 15 августа 2011 года № . Самарская область.

Красноглинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Гиниятуллиной Л.К.,

при секретаре Стукаленко Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Лазарева Н.А. к ООО «Кросс» о признании права собственности на объект незавершённого строительства,

Установил:

Лазарев Н.А. обратился в суд с иском к ООО «Кросс» о признании права собственности на объект незавершённого строительства, указав в заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «КРОСС» и ООО «Чапаевским заводом силикатного кирпича» был заключен Договор № «О долевом участии в строительстве жилого дома». Предметом данного договора является передача прав по долевому участию в строительстве жилья в жилом доме, по строительному адресу: <адрес>, <адрес> (строительный адрес), и по оформлению в собственность по окончанию строительства и ввода в эксплуатацию <данные изъяты> <адрес> <данные изъяты>, общей площадью 58,54 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Чапаевский завод силикатного кирпича» и ОАО «Волганефтехим» был заключен договор №/п «о переуступке доли в строительстве жилого дома». Предметом договора является переуступка прав по долевому участию в строительстве жилого дома по адресу: <адрес>, и право на получение в собственность по окончанию строительства и ввода в эксплуатацию <данные изъяты> <адрес> (строительный) <данные изъяты>, общей площадью 58,54 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Волганефтехим» и Лазаревым Н.А. был заключен договор №п от ДД.ММ.ГГГГ «о переуступке доли в строительстве жилого дома». Предметом договора является переуступка прав по долевому участию в строительстве жилого дома по указанному выше адресу.

Согласно дополнительному соглашению № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ООО «КРОСС» и Лазаревым Н.А. в связи с изменением проектной документации пункт 1, и 4 читать в следующей редакции: Дольщик переуступает Правоприобретателю право по долевому участию в строительстве жилого дома по адресу: <адрес> и право на получение в собственность по окончанию строительства и ввода в эксплуатацию <данные изъяты> <адрес> (строительный) на <данные изъяты>, общей площадью 58,54 кв.м. именуемой в дальнейшем «Объект», принадлежащей Правоприобретателю на основании Договора №п «О долевом участии в строительстве жилого дома» от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между «Правоприобретателем» и ООО «Чапаевский завод силикатного кирпича»

Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью Договора №п «О долевом участии в строительстве жилого дома» от ДД.ММ.ГГГГ

Свои обязательства по оплате стоимости квартиры Лазарев Н.А. исполнил надлежащим образом, оплатив сумму в полном объёме.

Согласно п. 11 договора №п от ДД.ММ.ГГГГ, ориентировочный срок окончания СМР по указанному выше объекту и передачи квартиры под отделку - 2 полугодие 2007г./1квартал 2008г. Однако до настоящего времени жилой дом в эксплуатацию не введён. В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств, истец лишён возможности оформить право собственности на нежилое помещение, которое ООО «Кросс» обязалось передать ним на основании договора. Истец просит суд признать за ним право собственности на квартиру в объекте незавершенного строительства в виде <данные изъяты> <адрес> (строительный) <данные изъяты> общей площадью 58,54 кв.м., по адресу: <адрес>

В судебном заседании представитель истца Лазарев Н.А. -Лазарев А.В. заявленные требования уточнил и просил суд признать за Лазаревым Н.А. право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью помещения 49,0 кв.м., жилой площадью 22,6 кв.м, подсобной площадью26,4 кв.м, кроме того, прочая площадь (без коэффициента) - 6,9 кв.м, площадь с учётом прочей (с коэффициентом) - 53,9 кв.м.

Представитель ответчика - директор ООО «Кросс» Сафонова Т.М. в удовлетворении заявленных истцом требований не возражала.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещались своевременно, причину неявки суду не сообщили, об отложении дела не ходатайствовали.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Администрации городского округа Самара Белякова И.А., действующая на основании доверенности, разРешение спора по существу оставляет на усмотрение суда.



Выслушав стороны, изучив и проверив материалы дела, суд считает, что исковые требования Лазарева Н.А. о признании права собственности на объект незавершённого строительства подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды, договора субаренды такого земельного участка.

Судом установлено, что Постановлением Главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, был утверждён акт о выборе земельного участка для строительства жилого дома, расположенного по адресу: квартал 3 поселка Мехзавод в <адрес>. На основании указанного постановления утверждён проект границ земельного участка и постановлено согласовать с ООО «Кросс» место размещения жилого дома на земельном участке площадью 5.060 кв.м., относящемся по категории к землям поселений, расположенным по адресу: <адрес>.

На основании договора аренды земельного участка №з, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом управления имуществом г. Самары и ООО «Кросс», ответчику был предоставлен в аренду сроком до ДД.ММ.ГГГГ земельный участок площадью 5.060,00 кв.м., относящийся по категории к землям поселений, расположенный по адресу: <адрес>, для проектирования жилого дома.

ДД.ММ.ГГГГ Главой городского округа Самара, ООО «Кросс» было выдано разРешение на строительство № RU 63301000-174 сроком до ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ООО «КРОСС» и ООО «Чапаевским заводом силикатного кирпича» был заключен Договор № «О долевом участии в строительстве жилого дома». Предметом данного договора является передача прав по долевому участию в строительстве жилья в жилом доме, по строительному адресу: <адрес> (строительный адрес), и по оформлению в собственность по окончанию строительства и ввода в эксплуатацию <данные изъяты> <адрес> <данные изъяты>, общей площадью 58,54 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Чапаевский завод силикатного кирпича» и ОАО «Волганефтехим» был заключен договор №/п «о переуступке доли в строительстве жилого дома». Предметом договора является переуступка прав по долевому участию в строительстве жилого дома по адресу: <адрес>, и право на получение в собственность по окончанию строительства и ввода в эксплуатацию <данные изъяты> <адрес> (строительный) <данные изъяты>, общей площадью 58,54 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Волганефтехим» и Лазаревым Н.А. был заключен договор №п от ДД.ММ.ГГГГ «о переуступке доли в строительстве жилого дома». Предметом договора является переуступка прав по долевому участию в строительстве жилого дома по указанному выше адресу.

Согласно дополнительному соглашению № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ООО «КРОСС» и Лазаревым Н.А. в связи с изменением проектной документации пункт 1, и 4 читать в следующей редакции: Дольщик переуступает Правоприобретателю право по долевому участию в строительстве жилого дома по адресу: <адрес> и право на получение в собственность по окончанию строительства и ввода в эксплуатацию <данные изъяты> <адрес> (строительный) на <данные изъяты> общей площадью 58,54 кв.м. именуемой в дальнейшем «Объект», принадлежащей Правоприобретателю на основании Договора №п «О долевом участии в строительстве жилого дома» от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между «Правоприобретателем» и ООО «Чапаевский завод силикатного кирпича»

Заключение договора в письменной форме, соответствует требованиям п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Согласно пункту 5 договора №п от ДД.ММ.ГГГГ, Лазарев Н.А. обязуется выплатить ООО «Волганефтехим» денежные средства эквивалентно стоимости 58,54 кв.м. на момент заключения настоящего договора.

Свои обязательства по оплате стоимости долевого участия в строительстве квартиры, Лазарев Н.А. исполнил надлежащим образом.

Согласно справке ООО «Кросс» от ДД.ММ.ГГГГ, оплата по договору № от ДД.ММ.ГГГГ, №/п от ДД.ММ.ГГГГ, №п от ДД.ММ.ГГГГ произведена полностью. Финансовых претензий ООО «Кросс» к Лазареву Н.А. не имеет.

В соответствии с п. 11 договора №п «О долевом участии в строительстве жилого дома» от ДД.ММ.ГГГГ, ориентировочный срок завершения строительно-монтажных работ - ДД.ММ.ГГГГ.

На основании Распоряжения заместителя Главы городского округа Самара - Главы <адрес> городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ № «О присвоении почтового адреса жилому дому со встроенными нежилыми помещениями ООО «Кросс» в квартале 3 <адрес>», жилому дому ООО «Кросс», присвоен следующий почтовый адрес: <адрес>



Размещение жилого дома соответствует видам использования земельных участков, согласно карте правового зонирования Правил застройки и землепользования в <адрес>, о чём свидетельствует акт о выборе земельного участка для строительства от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденный Постановлением Главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ

В настоящее время строительство жилого дома фактически завершено. Жилой дом возведён в соответствии с рабочим проектом, о чём свидетельствует Сводное экспертное заключение №.02-06/1 от ДД.ММ.ГГГГ. Однако точный срок завершения строительства многоквартирного жилого дома и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, представитель ответчика пояснить не смог.

Согласно данным технического паспорта <адрес> по адресу: <адрес> общая площадь помещения 49,0 кв.м., жилая площадь 22,6 кв.м, подсобная площадь26,4 кв.м, кроме того, прочая площадь (без коэффициента) - 6,9 кв.м, площадь с учётом прочей (с коэффициентом) - 53,9 кв.м. Технический паспорт составлен Самарским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, жилое помещение технически определено как индивидуальное помещение в объекте незавершённого строительства, расположенного по вышеуказанному адресу.

Судом также установлено, что многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, имеет 10 этажей. Над десятым этажом возведена крыша. В жилом доме, согласно сводному экспертному заключению №.02-06/1 от ДД.ММ.ГГГГ, предусмотрен водопровод и канализация, электро и теплоснабжение, а также газоснабжение, вентиляция, бойлерная горячего водоснабжения, пожарная сигнализация, противопожарная безопасность.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Однако передаточный акт или иной документ о передаче истцу объекта долевого строительства, не подписывался, и точный срок завершения строительства многоквартирного жилого дома и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, ответчиком документально не подтверждён.

В силу ч. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Конституцией Российской Федерации - ч. 1 ст. 46, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Гражданским кодексом Российской Федерации - статья 12, в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривается признание права.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ», основанием для государственной регистрации возникновения прав на недвижимое имущество является также вступившее в законную силу судебное Решение.

Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 указанного Федерального закона - ч. 1 ст. 28 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ».

Оценив в совокупности установленные выше обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что бездействием ответчика нарушаются права истца на получение результата его инвестиций, в связи с чем исковые требования Лазарева Н.А. о признании за ним права собственности на объект незавершённого строительства подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ при признании права, в том числе права собственности, права владения, права распоряжения государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера. Учитывая, что истцом заявлено требование о признании права собственности на объект незавершенный строительством - квартиру по адресу: <адрес> (строительный) и определить ее инвентарную стоимость не представляется возможным, суд приходит к выводу о том, что с ООО «КРОСС» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 000 рублей в доход местного бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лазарева Н.А. о признании права собственности на объект незавершённого строительства - удовлетворить.

Признать за Лазаревым Н.А. право собственности на квартиру в объекте незавершённого строительства, расположенную по адресу: <адрес> (строительный), <данные изъяты>, общая площадь помещения 49,0 кв.м., жилая площадь 22,6 кв.м, подсобная площадь26,4 кв.м, кроме того, прочая площадь (без коэффициента) - 6,9 кв.м, площадь с учётом прочей (с коэффициентом) - 53,9 кв.м.

Взыскать с ООО «Кросс» госпошлину в доход местного бюджета в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, поскольку ДД.ММ.ГГГГ выходной день, то с ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий Гиниятуллина Л.К.