Судебная практика

Решение от 01 сентября 2010 года № 2-937/10. Решение от 01 сентября 2010 года № 2-937/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.,

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием представителя истца Перепаловой Н.В.,

ответчика Харченко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Новозоринские коммунальные сети» к Харченко Елене о взыскании задолженности по оплате предоставленных коммунальных услуг и пени,

Установил:

ООО «Новозоринские коммунальные сети» обратилось в суд с иском к ответчику Харченко Е.В. о взыскании задолженности по оплате предоставленных коммунальных услуг в размере 52 783руб.45коп. и пени за ненадлежащее исполнение обязательств в размере 2 706руб.94коп. При этом, ссылается на то, что ответчице, проживающей в <адрес>, на основании фактического использования коммунальных услуг и открытого лицевого счета, оказывались коммунальные услуги по текущему содержанию, теплоснабжению, водоснабжению. Приборы учета потребления тепла и воды у потребителя коммунальных услуг не установлены. Ответчик данные услуги в полном объёме не оплачивает, в связи с чем по состоянию на 01 сентября 2010 года у неё образовалась задолженность в сумме 52 783руб.45коп.

Кроме того, на основании п.14 ст.155 ЖК РФ на сумму долга начислено пени в размере 2 706руб.94коп.

ООО «Новозоринские коммунальные сети» просит взыскать с ответчика задолженность по оплате предоставленных коммунальных услуг, сумму пени за уклонение их оплаты и расходы по оплате госпошлины в размере 1 864руб.71коп.

Представитель истца Перепалова Н.В., в судебном заседании на иске настаивает по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Суду пояснила, что за период с 01 января 2009 года по 01 сентября 2010 года ответчику были начислены коммунальные платежи на указанную сумму, оплачено 00руб.00коп. Просит взыскать с ответчика сумму задолженности в указанном размере и пени на эту сумму за несвоевременную оплату услуг, уплаченную при подаче иска в суд государственную пошлину согласно платежной квитанции.

Ответчик Харченко Е.В. в судебном заседании иск признала в полном объеме, обязуется погасить образовавшуюся задолженность.

Выслушав доводы представителя истца и учитывая признание иска со стороны ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд исковые требования удовлетворяет.

Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами местного самоуправления (ст.157 ЖК РФ).

В соответствии со ст.155 ЖК РФ, п.35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата.

Согласно выписке из лицевого счета на имя Харченко Е.В., проверенной судом и признанной правильной, долг ответчика перед истцом на 01 сентября 2010 года составляет 52 783руб.45коп.

Начисление истцом коммунальных платежей производилось на основании, определенных органом местного самоуправления, тарифов на коммунальные услуги по ООО «Новозоринские коммунальные сети».



В соответствии с п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно справке-расчету сумма пени за период просрочки оплаты за коммунальные услуги составляет искомые 2 706руб.94коп., при этом, пени рассчитаны истцом в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент подачи иска, что закону не противоречит и не превышает размер ставки, предусмотренной положениями п.14 ст.155 ЖК РФ и размер данной договорной неустойки, по мнению суда, соразмерен степени и характеру допущенных должником нарушений, а потому уменьшению не подлежит.

Учитывая то, что ответчик не представила суду каких-либо доказательств, свидетельствующих об отсутствии у неё задолженности по оплате коммунальных услуг, суд полагает исковые требования ООО «Новозоринские коммунальные сети» законными и обоснованными и взыскивает с ответчика в пользу истца сумму задолженности по оплате коммунальных услуг в размере 52 783руб.45коп. и пени на эту сумму в размере 2 706руб.94коп, а всего 55 490руб.39коп.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию судебные расходы в пользу истца в виде возврата уплаченной государственной пошлины в размере 1 864руб.71коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Харченко Елены в пользу ООО «Новозоринские коммунальные сети» задолженность по оплате предоставленных коммунальных услуг в размере 52 783руб.45коп., пени на эту сумму в размере 2 706руб.94коп., а также понесенные по делу судебные расходы в размере 1 864руб.71коп., а всего взыскать с ответчика в пользу истца 57 355руб.10коп.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия, через Павловский районный суд Алтайского края.

Председательствующий С.В. Кирсанов