Судебная практика

Приговор от 03 декабря 2010 года № 1-523/10. Приговор от 03 декабря 2010 года № 1-523/10. Алтайский край.

Железнодорожный районный суд г. Барнаула в составе председательствующего судьи Сенченкова В. Ф.,

при секретаре судебного заседания Юдиной Ю.Г.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Железнодорожного района г. Барнаула Мухиной О. Б.,

подсудимого Демиденко А.Б.;

защитника Ващеникиной Т. В., предъявившей ордер №, удостоверение №;

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Демиденко А.Б., <данные изъяты>

<данные изъяты>

под стражей не содержавшегося, находящегося на подписке о невыезде, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 15 час. 30 мин. Демиденко А.Б. находился у <адрес> в <адрес>, где на открытом участке местности увидел дикорастущую коноплю (марихуану). В это время у Демиденко А.Б. возник преступный умысел, направленный на незаконное приобретениенаркотического средства - марихуаны, в крупном размере, без цели сбыта, то есть для личного потребления. Реализуя возникший преступный умысел, Демиденко А.Б., находясь в вышеуказанном месте в вышеуказанное время, предварительно убедившись в наркотических свойствах дикорастущей конопли, нарвал листья и верхушки конопли, которые поместил в пакет, тем самым незаконно приобрел, без цели сбыта, для личного употребления, наркотическое средство - марихуану, массой не менее 27 граммов, что является крупным размером. После чего, Демиденко А. Б. стал перемещаться по улицам <адрес>. Однако ДД.ММ.ГГГГ около 15 час. 30 мин., находясь около гаражного массива у <адрес> в <адрес>, Демиденко А. Б. был задержан сотрудниками милиции и доставлен по адресу: <адрес>, где в ходе личного досмотра ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 17 час. 25 мин. до 17 час. 30 мин. у Демиденко А.Б. обнаружено и изъято из пакета, находящегося при нем, наркотическое средство - марихуана, массой после высушивания 27 граммов, что является крупным размером.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Демиденко А.Б. вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном.

На стадии предварительного следствия он заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, подтвердил его в судебном заседании.

Суд, выслушав подсудимого, его защитника, подтвердившего консультации с подзащитным об особом порядке производства по делу, государственного обвинителя, согласившегося с ходатайством подсудимого, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о возможности производства судебного разбирательства без проведения судебного следствия по следующим основаниям.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном, заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Государственный обвинитель согласился с заявленным ходатайством подсудимого об особом порядке, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Санкция данной статьи предусматривают наказание менее 10 лет лишения свободы. Подсудимый Демиденко А. Б. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

По мнению суда, имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Демиденко А. Б., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Своими умышленными действиями Демиденко А.Б. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Квалифицирующий признак - «незаконное хранение наркотического средства, без цели сбыта, в крупном размере» исключается из описательной части предъявленного обвинения Демиденко А. Б., как излишне указанный, поскольку государственным обвинением данный квалифицирующий признак не вменен обвиняемому.

При назначении наказания подсудимому Демиденко А.Б. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает и признает: полное признание вины подсудимым, раскаяние, активное способствование в раскрытии преступления, отсутствие тяжких последствий, положительные характеристики по месту жительства и работы, состояние здоровья, молодой возраст, оказание помощи своим родственникам.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признает и учитывает при назначении наказания рецидив преступлений. При определении вида и размера наказания суд учитывает также характер социальной и общественной опасности совершенного преступления, относящегося законом к категории средней тяжести, посягающего на отношения здоровья населения и общественной нравственности, а так же степень общественной опасности совершенного преступления, являющегося оконченным составом, и считает необходимым назначить Демиденко А. Б. наказание в виде лишения свободы, поскольку менее строгий вид наказания не сможет достичь целей наказания. Вместе с тем, с учетом указанных смягчающих обстоятельств суд считает возможным назначить Демиденко А.Б. наказание с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком. Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется. При назначении наказания суд учел требования ч. 2 ст. 68 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Руководствуясь ст. ст. 299-310, 316 УПК РФ,

суд

Приговорил:

Признать Демиденко А.Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему по этой статье наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, наказание считать условным, с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Меру пресечения осужденному Демиденко А.Б. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать осужденного Демиденко А.Б. не менять без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденных, места жительства и работы, периодически являться для регистрации в УИИ.

Вещественные доказательства: наркотическое вещество - марихуану, массой 27 гр., смывы с кистей рук Демиденко А.Б., контрольный ватный тампон, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № 1 УВД по <адрес>, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула в течение 10 дней со дня его оглашения, осужденным в тот же срок с получением копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе участвовать в суде кассационной инстанции при рассмотрении его жалобы, заявлять ходатайство о своем участии в заседании суда кассационной инстанции; поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику; ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника, о чем он должен указать в кассационной жалобе, либо, в случае получения копии представления или жалобы сообщить об этом в тот же срок.

Судья Железнодорожного

районного суда г. Барнаула Сенченков В. Ф.