Судебная практика

Приговор от 25 января 2011 года № 1-629/10. Приговор от 25 января 2011 года № 1-629/10. Алтайский край.

Железнодорожный районный суд г. Барнаула в составе председательствующего судьи Сенченкова В.Ф.,

при секретаре судебного заседания Юдиной Ю.Г.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Железнодорожного района г. Барнаула Мухиной О. Б.;

подсудимого Искрина М.Н.,

защитника Шамариной И.В., предъявившей ордер №, удостоверение №;

потерпевшей ФИО4,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Искрина М.Н., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Суд, исследовав материалы уголовного дела,

Установил:

Искрин М.Н. совершил кражу чужого имущества. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В период времени с 23 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ до 08 час. 30 мин. ДД.ММ.ГГГГ Искрин М.Н. проходил мимо <адрес>, где увидел на первом этаже открытую форточку окна <адрес>. В это время у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из квартиры указанного дома, с незаконным проникновением в жилище, причинением значительного ущерба гражданину. Реализуя возникший преступный умысел, Искрин М.Н. подошел к окну указанной квартиры и, заглянув в комнату, увидел, что хозяин квартиры спит и, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и не сможет помешать осуществлению задуманного, в вышеуказанное время подставил к окну найденную около дома строительную подставку. Поднявшись на нее, он через открытую форточку окна, с целью совершения кражи, пролез в <адрес>, то есть незаконно проник в жилище. Там он взял со стола, расположенного в комнате у окна, то есть тайно похитил принадлежащее ФИО4 имущество: ноутбук, стоимостью 18000 руб., оптическую мышь и коврик, не представляющие материальной ценности, причинив потерпевшей ФИО4 значительный ущерб на сумму 18000 руб. После чего, Искрин М.Н. с похищенным с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Искрин М.Н. вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном и заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

Суд, выслушав подсудимого, его защитника, подтвердившего консультации с подзащитным об особом порядке производства по делу, государственного обвинителя, согласившегося с ходатайством подсудимого, потерпевшую, не возражавшую против рассмотрения дела в особом порядке, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о возможности производства судебного разбирательства без проведения судебного следствия по следующим основаниям.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном, на предварительном следствии заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, которое подтвердил в судебном заседании. Потерпевшая не возражает против заявленного ходатайства, государственный обвинитель согласился с заявленным ходатайством подсудимого об особом порядке, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Санкция данной статьи предусматривает наказание менее 10 лет лишения свободы. Подсудимый Искрин М.Н. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с

защитником. По мнению суда, имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения.



Суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Искрину М.Н., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Искрина М.Н. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания подсудимому Искрину М.Н. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им и личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает и признает: полное признание вины подсудимым, раскаяние, явку с повинной, отсутствие тяжких последствий, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же розыску имущества, добытого преступным путем, возмещение ущерба, состояние здоровья, наличие малолетнего ребенка, погашенные судимости, положительные характеристики. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Суд также учитывает характер совершенного Искриным М.Н. умышленного преступления, относящегося к категории тяжких, и посягающего на отношения собственности, степень его общественной опасности, определяемую установленными обстоятельствами содеянного, что преступление является оконченным составом, в связи с чем, приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, с учетом имущественного положения, без штрафа, без ограничения свободы, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания. Вместе с тем, с учетом указанных смягчающих наказание обстоятельств суд считает возможным назначить Искрину М. Н. наказание с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком. Оснований для применения ст.ст. 64 УК РФ не имеется. При назначении наказания суд учел требования ч. 1 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 299 - 310, 316 УПК РФ,

суд

Приговорил:

Признать Искрина М.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание по этой статье в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 года.

Меру пресечения осужденному Искрину М.Н. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать осужденного Искрина М.Н. не менять без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденных, места жительства и работы, периодически являться для регистрации в УИИ.

Вещественные доказательства: ноутбук «<данные изъяты>», оптическую мышь, краткое руководство на ноутбук, хранящиеся под сохранной распиской у потерпевшей ФИО4, - оставить по принадлежности потерпевшей ФИО4

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула в течение 10 дней со дня его оглашения, осужденным в тот же срок с получением копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе участвовать в суде кассационной инстанции при рассмотрении его жалобы, заявлять ходатайство о своем участии в заседании суда кассационной инстанции; поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику; ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника, о чем он должен указать в кассационной жалобе, либо, в случае получения копии представления или жалобы сообщить об этом в тот же срок.

Судья Железнодорожного

районного суда г. Барнаула Сенченков В. Ф.