Судебная практика

О предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения. Решение от 05 марта 2005 года № 2-***/20**. Республика Коми.

Печорский городской суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Л. С.К.,

при секретаре К. Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Печоре 1* июня 20** года дело по иску Р. Н. И. к *** «***», *** «***» о предоставлении жилого помещения,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику *** «***» о предоставлении вне очереди благоустроенной квартиры на состав семьи один человек, в обоснование иска, указав, что дом * по пер. * в п.г.т. ***, в котором она зарегистрирована вместе с бывшим мужем и двумя детьми, является непригодным для проживания, проживать в нем невозможно и опасно для здоровья.

Дело рассматривается в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие истца и её представителя согласно заявления л.д.52-53).

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечена * *** «***», в качестве третьих лиц на стороне истца привлечены Р. И.С., Р. С.А..

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителей ответчиков и третьих лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания надлежащим образом л.д.47,50-51).

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск основан на законе и подлежит удовлетворению за счет ответчика *** «***».

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Согласно пункту 1 части 2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В соответствии с п.3 ст.85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В судебном заседании установлено, что по данным *** «***» в пгт. *** по адресу: пер. *** д.* числиться домовладение 19** г. постройки, на балансе местной казны, У группы капитальности, 71% износа по состоянию на 1*.0*.20** г. л.д.39).

Согласно акту от 1*.0*.20** года №*городской межведомственной комиссии жилой дом * по пер. * д.* в пгт. * является аварийным и подлежит сносу, квартира №* данного дома является непригодной для проживания л.д.36-38,40).

Квартира №* дома №* по пер. * д.* в пгт *** является муниципальной собственностью ** «***» и на основании договора социального найма №*** от 1*.0*.20** г. была предоставлена истцу на состав семьи 4 человека, включая Р. И.С., Р. С.А. л.д.10-14).

В квартире №* дома №* по пер. * в пгт * зарегистрированы по месту жительства истец, бывший муж истца – Р. С.А., дочь – Р. И.С. л.д.7,25-29).

Истец другого благоустроенного жилья в г. ... и ... районе не имеет л.д.21,31).

А.С. и Р. И.С. имеют в собственности жилые помещения л.д.15,20).

В соответствии со ст.87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Общая площадь двухкомнатной квартиры №* в доме № * по пер. * в пгт * составляет 42,1 кв.м. л.д.22-24).

Суд, проанализировав представленные доказательства, пришел к выводу, что именно *** «***» обязана вне очереди предоставить истцу на состав семьи три человека, другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому, по договору социального найма, так как Р. А.С. и Р. И.С. не утратили в установленном законом порядке право пользования квартирой №* дома №* по пер. *в пгт *.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Коми от 5 марта 2005 года № 11-РЗ

«О территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми» местное самоуправление в Республике Коми осуществляется на всей ее территории в муниципальных образованиях, имеющих статус: городских или сельских поселений; муниципальных районов; городских округов.

Статьей 7 настоящего Закона установлено, что муниципальные образования поселений на территории города республиканского значения Печоры с подчиненной ему территорией образуются на следующих территориях: поселок городского типа *** с подчиненной ему территорией (далее - территория поселения ***).

Пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона установлено, что на всей административной территории города республиканского значения Печоры с подчиненной ему территорией (далее - территория города Печоры с подчиненной ему территорией) образуется муниципальное образование муниципального района.

Статьей 27 (2) Закона установлено, что в состав муниципального образования на территории поселения *** входит поселок городского типа ***.

Муниципальное образование на территории поселения *** имеет статус городского поселения.

В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и РЗ «О территориальной организации местного самоуправления в РК» создано муниципальное образование городского поселения «***».

Согласно пп.6 п.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относятся, в том числе обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

Статья 14 настоящего Федерального закона с 1 января 2006 года до окончания переходного периода применяется в части, не противоречащей положениям частей 1.2 и 1.3 статьи 83 данного закона.

В силу части 1.2 статьи 83 настоящего ФЗ в переходный период законом субъекта Российской Федерации определяется порядок решения вопросов местного значения вновь образованных в соответствии с настоящим Федеральным законом поселений. Принятие указанных законов субъектов Российской Федерации осуществляется до 1 января 2006 года. С 1 января 2006 года до окончания переходного периода указанные законы субъектов Российской Федерации принимаются не позднее чем за три месяца до начала очередного финансового года и не могут быть изменены в течение финансового года.

Частью 1.3 статьи 83 ФЗ установлено, что в переходный период указанными законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено Решение вопросов местного значения вновь образованных в соответствии с настоящим Федеральным законом поселений органами местного самоуправления муниципальных районов.

Статьей 1 Закона Республики Коми от 26.09.2006 № 68-РЗ «Об особенностях реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в переходный период на территории Республики Коми», вступившего в силу с 01 января 2007 года и действовавшего до 31 декабря 2007 года, было установлено, что в переходный период на территории Республики Коми к вопросам местного значения вновь образованных муниципальных образований поселений относятся вопросы местного значения, установленные частью 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», за исключением пункта 1 (в части формирования, исполнения бюджета и контроля за исполнением данного бюджета).

Уставом МО городского поселения «***» установлено, что к вопросам местного значения пгт *** относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности пгт ***; обеспечение малоимущих граждан, проживающих в пгт *** и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

Законом Республики Коми от 26 июня 2008 года N 66-РЗ «О РАЗГРАНИЧЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ РАЙОНАМИ, В ГРАНИЦАХ КОТОРЫХ ОНИ ОБРАЗОВАНЫ» установлен порядок согласования перечней имущества МО МР, подлежащего передачи в собственность вновь образованных муниципальных образований городских, сельских поселений, расположенных в их границах, порядок направления согласованных предложений органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований органам государственной власти РК, перечень документов, необходимых для принятия правового акта Республики Коми о разграничении имущества, возникновение права собственности вновь образованных муниципальных образований городских, сельских поселений на передаваемое муниципальное имущество.

В соответствии со ст.4 данного Закона, разграничение муниципального имущества между муниципальными районами и поселениями осуществляется решениями Правительства Республики Коми, принимаемыми по согласованным предложениям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

В силу ст. 5 Закона, право собственности поселений на передаваемое в процессе разграничения муниципальное имущество возникает с момента подписания уполномоченными лицами соответствующих муниципальных образований передаточного акта о принятии муниципального имущества.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 9 Устава Муниципального образования муниципального района «***» установлено, что к вопросам местного значения муниципального района относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района.

В судебном заседании установлено, что и после окончания переходного периода весь жилищный фонд продолжает находиться в муниципальной собственности муниципального района «***». В нарушение требований выше названного Закона ответчиками не согласован перечень имущества подлежащего передачи в собственность городского поселения «***» и не направлен на утверждение в Правительство РК.

Таким образом, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района, в том числе и жилищным фондом, в настоящее время осуществляет только *** «***».

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что именно *** «***» обязана предоставить истцу другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям, предусмотренным ст.89 ЖК РФ. Истцу, на состав семьи три человека, включая Р. И.С., Р. С.А., должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, не менее 42,1 кв.м. в пгт ***.

Доводы истца о том, что ей должно быть предоставлено жилое помещение с учетом положений ст. 50 ЖК РФ, судом не принимаются, поскольку требования ст. 57 ЖК РФ взаимосвязаны со ст. 86-89 ЖК РФ, истцом не предоставлено доказательств того, что она является первой в очереди на получение жилья на общих основаниях и имеет право требовать о предоставлении жилья с учетом требований ст. 50 ЖК РФ, как следует из объяснения истца, данном в исковом заявлении, её семья состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с 0*.1*.20** г. под № ***

Исковые требования Р. Н.И. к администрации муниципального образования городского поселения «***» удовлетворению не подлежат.

В силу ст. 333.36 НК РФ ответчик *** «***» освобождена от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст.194, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию муниципального образования муниципального района «...» вне очереди предоставить Р. Н. И. по договору социального найма на состав семьи три человека, включая Р. С. А., Р. И. С., благоустроенное жилое помещение в пгт «***», равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, - общей площадью не менее 42,1 кв. метров.

В иске Р. Н. И. к администрации муниципального образования городского поселения «***» отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Печорский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: судья С.К. Л.