Судебная практика

О выдаче удостоверения гражданина подвергшегося радиационному воздействию. Решение от 08 февраля 2011 года № 2-67/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе

председательствующего судьи Комарова О.Н.,

при секретаре Зиновьевой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жильцова Юр к Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании права на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, о возложении обязанности выдать удостоверение установленного образца, подтверждающего право на льготы,

Установил:

Жильцов Ю. Н. обратился в суд с иском к Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании права на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, о возложении обязанности выдать удостоверение установленного образца, подтверждающего право на льготы. Обосновывает свои требования тем, что он с ДАТА по ДАТА проживал <адрес>, который включен в Перечни населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 1994 года №162-р.

Ссылается на то, что действие ФЗ от 10 января 2002 года «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне» распространяется на граждан РФ, которые проживали в 1949-1963 годах в населенных пунктах РФ и за ее пределами, включенных в указанные Перечни.

Согласно Правилам отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2004 года № 634, отнесение граждан к такой категории осуществляется на основании сведений об их проживании в 1949-1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию.

Документом, подтверждающим право на получение мер социальной поддержки таким гражданам, является удостоверение единого образца, выдавать которое уполномочено МЧС России.

В соответствии с ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», Определением Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 года № 404-О и Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 849 он подал заявление в ГУ «Главалтайсоцзащита» с просьбой внести сведения о нем в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и направить в МЧС России представление о выдаче ему удостоверения единого образца, как гражданину, подвергшемуся радиационному воздействию.

Для разрешения этого вопроса все необходимые документы были направлены ГУ «Главалтайсоцзащита» в МЧС России 18 октября 2010 года, но до настоящего времени удостоверение, подтверждающее его право на получение мер социальной поддержки в соответствии с ФЗ не выдано, что нарушает п.5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 849, ФЗ от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и является незаконным.

В связи с этим истец просит суд признать его право на получение удостоверения установленного образца гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне, и обязать МЧС России выдать ему удостоверение единого образца, подтверждающее его право на получение мер социальной поддержки в соответствии с ФЗ от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и Определением Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 года № 404-О с указанием сведений, представленных ГУ «Главалтайсоцзащита».

В судебном заседании истец Жильцов Ю. Н. настаивает на своих требованиях в полном объеме.

Ответчик Главалтайсоцзащита в своем отзыве на иск указывает, что все необходимые документы для выдачи истцу удостоверения единого образца направлены в адрес Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДАТА, но до настоящего времени удостоверение не выдано. Просит суд рассмотреть дело без участия представителя.

Третье лицо Управление социальной защиты населения по Павловскому району в своем отзыве ни иск не возражает против заявленных требований. При этом указывают, что пакет документов на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, направлен ГУ «Главалтайсоцзащита» в адрес Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за исх. № от ДАТА. На данный момент удостоверение единого образца истцу не выдано.

Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, надлежаще извещенное о времени и месте судебного заседания, в суд своего представителя не направило, отзыва на иск не представило.



На основании ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Выслушав доводы истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Конституционный суд РФ своим определением от 11 июля 2006 г. №404-О «По запросу Калининградской областной думы о проверке конституционности подп. «б» п.3 Правил выдачи удостоверения единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» предусмотрел, что для получения удостоверения единого образца, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки, установленных ФЗ от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», гражданам не требуется подтверждения факта проживания в населенном пункте, включенном в перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, на день радиационного воздействия.

В связи с этим факты проживания граждан в населенных пунктах Алтайского края, указанных в разделах 1 и 2 Перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 1994 г. №162-Р и подпунктах «а» и «б» п.1 Перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 15 марта 1995года №536-Р, соответственно, в любой промежуток времени в период с ДАТА по ДАТА.

Порядок предоставления гарантий гражданам РФ, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, регламентирован ФЗ от 10 января 2001года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

В соответствии со ст. 1 названного Закона меры социальной поддержки гарантируются гражданам, которые проживали в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории РФ и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей.

Таким образом, указанная норма права не связывает нахождение гражданина в определенных населенных пунктах с датами производства ядерных взрывов, а связывает их проживание в этих населенных пунктах с указанным в законе периодом времени с 1949 года по 1963 год.

В силу ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2004 года № 634, в п. 2 предусматривают, что отнесение граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), определенных ст.1 ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949-1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке.

В Перечне населенных пунктов, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 1994 г. №162-р <данные изъяты> отнесен к населенным пунктам, население которых получило (накопленную) эффективную суммарную дозу облучения более 5 сЗв, но не более 25 сЗв (бэр) вследствие ядерного испытания 29.08.1949г.

Таким образом, Жильцов Ю. Н. имеет право на получение мер социальной поддержки, установленных ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и ему должно быть выдано в соответствии с действующим законодательством удостоверение единого образца, подтверждающее такое право.

В соответствии с Правилами выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года №849, уполномоченный орган исполнительной власти субъектов РФ, в данном случае ГУ «Главалтайсоцзащита», куда гражданин подает заявление с приложением документов, вносит сведения в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а удостоверения единого образца выдает Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий не позднее 3 месяцев со дня подачи документов, указанных в п.3 настоящих правил, в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Как следует из отзыва Главалтайсоцзащиты, пакет таких документов на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, направлен ГУ «Главалтайсоцзащита» в адрес Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДАТА, но до настоящего времени удостоверение истцу не выдано.

На основании изложенного суд отказывает в удовлетворении исковых требований Жильцову Ю. Н. к ГУ «Главалтайсоцзащита», так как выдача удостоверения установленного образца, подтверждающего его право на получение социальных гарантий, не входит в их полномочия. Кроме того, ими выполнены все требования законодательства о принятии соответствующих документов от Жильцова Ю. Н. и направлении их в МЧС РФ для выдачи ему удостоверения установленного образца.

На основании изложенного суд удовлетворяет исковые требования Жильцова Ю. Н. к Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в полном объеме.



Руководствуясь ст. ст. 194-198, 98 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Жильцову Юр к Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (Главалтайсоцзащита) отказать.

Иск Жильцова Юр к Министерству по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий удовлетворить в полном объеме.

Признать право Жильцова Юр на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Обязать Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий выдать Жильцову Юр ДАТА рождения, удостоверение единого образца, подтверждающее его право на получение мер социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», с указанием сведений:

фамилия, имя, отчество - Жильцов Юрий Николаевич

место проживания - <данные изъяты>;

период проживания - с ДАТА по ДАТА;

полученная доза облучения - свыше 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв (бэр)

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней.

Судья: О.Н. Комаров

Решение вступило в законную силу ___________________

Верно.

Судья: О.Н. Комаров