Судебная практика

Решение от 25 мая 2011 года № 2–1893/2011. Решение от 25 мая 2011 года № 2–1893/2011. Алтайский край.

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе: председательствующего судьи Юрьевой М.А.,

при секретаре Созиновой Н.В.,

с участием процессуального истца/прокурора/ Беликова Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Индустриального района г.Барнаула в интересах Ереминой З.С. к ГУ-Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным отказа в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, обязании предоставить путевку,

Установил:

Прокурор Индустриального района г.Барнаула обратился в суд в интересах Ереминой З.С. с иском к ГУ – Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) о признании незаконным бездействия по не предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение за *** год и возложении обязанности по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета.

В обоснование иска прокурором указано на то, что Еремина З.С. является инвалидом 3 группы и в соответствии со ст.6.2. ФЗ «О государственной социальной помощи» имеет право при наличии медицинских показаний на получение санаторно-курортного лечения, которое в *** году ей не предоставлено.

Прокурор в судебном заседании поддержал исковые требования, указав на правовое обоснование иска, изложенное в тексте искового заявления.

Истец Еремина З.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежаще, что подтверждается почтовым уведомлением. В материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика ГУ – Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в судебное заседание не явился, представили отзыв на исковое заявление и ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Еремина З.С. является инвалидом 3 группы бессрочно (л.д.***).

ДД.ММ.ГГГГ Еремина З.С. обратилась с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение к директору филиала №*** ГУ – Алтайский региональный Фонд социального страхования Российской Федерации, предоставив справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

В соответствии с положениями п.п.8 п.1 ст.6.1., п.п.1 п.1 ст. 6.2, 6.7 ФЗ «О государственной социальной помощи» истец имеет право на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Порядок предоставления гражданам социальных услуг, в частности предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития (ч.5 ст.6.3 Закона). Порядок финансирования расходов по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде социальных услуг, предусмотренных главой 2, устанавливается Правительством Российской Федерации (ч.3 ст.6.5 Закона).

Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 №328. Согласно п.п.3.3,3.6,3.7 данного Порядка путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации. Граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме N 070/у-04, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 года N 256.

При наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение по месту жительства до 1 декабря текущего года (п.3.7).

Согласно Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальный услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 №864, финансирование расходов по предоставлению социальной помощи в виде санаторно-курортного лечения осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на соответствующий год Фонду социального страхования.

Истец Еремина З.С. обратилась с указанным заявлением в уполномоченный орган, представив справку соответствующей формы, тем самым, исполнив процедуру обращения за предоставлением санаторно-курортной путевки, тогда как ответчиком возложенная законом обязанность не исполнена.

В соответствии со ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется присуждением к исполнению обязательства в натуре. Поскольку обязанность ответчика по предоставлению истцу путевки на санаторно-курортное лечение в *** году не исполнена по причинам, которые не могут быть приняты судом во внимание, то она не может считаться погашенной по истечении *** года. Восстановление прав истца возможно возложением на ответчика обязанности по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение, так как в противном случае был бы нарушен принцип равенства данной категории граждан на получение мер социальной поддержки, реализацию которых ответчик ставит в зависимость от наличия средств на финансирования данного вида расходов, что действующим законодательством не предусмотрено. Истцом представлена справка формы № 070/у-04 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой истец не имеет противопоказаний к санаторно-курортному лечению.

Не может служить основанием для отказа истцу в иске и то обстоятельство, что на *** год она отказалась от получения набора социальных услуг, поскольку право у истца на получение мер социальной поддержки в определенной форме возникло в *** году, и закон не предусматривает в качестве основания прекращение права на получение путевки на санаторно-курортное лечение, возникшее в *** году, которое не было реализовано с тем, что на последующие годы гражданин отказался от набора социальных услуг.

Согласно ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Суд взыскивает с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в сумме *** рублей в доход местного бюджета.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Индустриального района г.Барнаула в интересах Ереминой З.С. к ГУ-Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным отказа в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, обязании предоставить путевку удовлетворить.

Признать незаконным бездействие ГУ – Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в не предоставлении Ереминой З.С. путевки на санаторно-курортное лечение за *** год.

Обязать ГУ – Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить Ереминой З.С. путевку на санаторно-курортное лечение за *** год за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели.

Взыскать с ГУ – Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в доход местного бюджета государственную пошлину в размере *** рублей *** коп.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда в течении десяти дней со дня принятия решения путем подачи кассационной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Судья М.А. Юрьева

Верно, судья