Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 24 декабря 2010 года № 2-1283/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Комарова О.Н.

При секретаре Зиновьевой Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шершнева Влади Шершневой Ири Шершнева Александра Шершневой Надежды к администрации Павловского района о признании права собственности,

суд

Установил:

Шершнев В.И., Шершнева И.В., Шершнев А.В., Шершнева Н.В. обратились в суд о признании за ними права собственности на жилой дом № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес>. При этом указывают, что ДАТА между ними и администрацией АО «Колыванское» был заключен договор на передачу квартиры, дома в собственность граждан. Заявление на приватизацию подавалось всеми членами семьи. Однако в договоре был указан лишь Шершнев В.И., а остальные участники приватизации только в общем количестве.

ДАТА., в ходе эксплуатации дома они возвели пристрой к указанному жилому дому, в связи с чем общая площадь жилого дома увеличилась. Согласно техническому заключению №, выданного ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю состояние строительных конструкций пристроев соответствует действующим строительным нормам и правилам. При этом не возникает угрозы для жизни и здоровья людей. Пристрои ( лит. А1, А2) пригодны для дальнейшей эксплуатации и могут быть сохранены в установленном порядке. Самовольно выполненное переустройство в жилом доме по <адрес> не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признано допустимым.

В судебное заседание истцы Шершнев В.И., Шершнев А.В., Шершнева Н.В., Шершнева И.В. не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие. На исковых требованиях настаивают в полном объеме.

Представитель ответчика - администрации Павловского района Алтайского края Еськов А.Г. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Просил дело рассмотреть в его отсутствие. С исковыми требованиями согласен.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по Алтайскому краю Павловского отдела Гонтова И.В. в судебное заседание не явилась. Просила дело рассмотреть без участия их представителя. Возражений по существу заявленных требований не имеет.

Согласно ч.3 ст.167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствии не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы дела, учитывая признание иска ответчиком, суд заявленные требования удовлетворяет.

Согласно ст.218 ч 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Суд достоверно Установил, что ДАТА между истцами Шершневым В.И., Шершневой И.В., Шершневым А.В., Шершневой Н.В. и администрацией АО «Колыванское» был заключен договор на передачу квартиры, дома в собственность граждан. Заявление на приватизацию подавалось всеми членами семьи. Однако в договоре был указан лишь Шершнев В.И., а остальные участники приватизации только в общем количестве.

ДАТА., в ходе эксплуатации дома, истцы возвели пристрой к указанному жилому дому, в связи с чем общая площадь жилого дома увеличилась. Согласно техническому заключению №, выданного ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю состояние строительных конструкций пристроев соответствует действующим строительным нормам и правилам. При этом не возникает угрозы для жизни и здоровья людей. Пристрои ( лит. А1, А2) пригодны для дальнейшей эксплуатации и могут быть сохранены в установленном порядке. Самовольно выполненное переустройство в жилом доме по <адрес> не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признано допустимым. В настоящее время не могут зарегистрировать право собственности на жилой дом, так как в договоре приватизации не были указаны все участники приватизации, а также в виду того, что изменились доли дома с учетом пристроя.

С учетом изложенных обстоятельств суд удовлетворяет заявленные требования и признает за каждым Шершневым В.И., Шершневым А.В., Шершневой И.В., Шершневой Н.В. по <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес>

Судебные издержки суд относит за счет истцов.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

Суд,

Решил:

Признать право собственности за каждым Шершневым Владим Шершневым Александром Шершневой Ирин Шершневой Надеждой по <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес>

Судебные издержки отнести за счет истцов.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней.

Судья Павловского районного суда О.Н.Комаров