Судебная практика

Решение от 22 июля 2011 года № 2-293. Решение от 22 июля 2011 года № 2-293. Вологодская область.

Бабаевский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Шабановой Н.И.

при секретаре Дроздовской Г.В.,

а также представителя истца Гапко Ю.Н., действующей по доверенности от 23.07.2010г,

представителя третьего лица Лебедева В.И., директора ООО «ЖКХ Борисовское»,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Скулябина Н.Н. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Вологодской области о признании за истцом права собственности на квартиру в порядке наследования,

Установил:

Скулябин Н.Н. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования на квартиру, указав в заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ умер его родной брат-ФИО1, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Являясь наследником по закону, он не может оформить указанное наследство по причине пропуска срока для принятия наследства, который был восстановлен ему Решением <данные изъяты> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

В суд истец не явился, извещён своевременно и надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца Гапко Ю.Н. поддержала заявленные требования, в обоснование которых дала подробные объяснения, дополнительно сообщив, что после восстановления срока для принятия наследства Скулябину Н.Н., ему было отказано нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине отсутствия некоторых документов и справок, необходимых для оформления наследственных прав истца. Ввиду ухудшения здоровья, продолжительной болезни и получения группы инвалидности у него не было возможности своевременно собрать документы и обратиться к нотариусу вновь. Кроме того, ему не было известно, что он должен решить данный вопрос в течение шести месяцев после вступления судебного решения в законную силу. Поскольку истцом были осуществлены действия, свидетельствующие о фактическом принятии данной квартиры, которой пользовался как своей собственной, оплачивал счета за электроэнергию, коммунальные платежи, поддерживал порядок в квартире, вывез старую мебель, сделал косметический ремонт, обеспечивал сохранность имущества, сдавал квартиру в аренду, истец фактически принял наследство, оставшееся после смерти брата, в связи с чем представитель Скулябина Н.Н.- Гапко Ю.Н. просит признать за ним право собственности на квартиру в порядке наследования.

Ответчик в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется письменное заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя налоговой инспекции.

Третье лицо Лебедев В.И. в суде требования истца признал и пояснил, что он знает братьев Скулябина Н.Н. и ФИО 1. Действительно, истец является единственным

наследником после смерти ФИО1, постоянно вносит плату за квартиру наследодателя, проводил ремонт в квартире, сдавал в аренду. Долгое время болел, находится на инвалидности.

Представитель третьего лица- администрации сельского поселения Борисовское в суд не явился, извещён своевременно и надлежащим образом. В отзыве на исковое заявление указано, что истец после смерти брата занимался вопросом наследства, но до конца дело не довёл, возникли трудности. Фактически квартирой пользуется, сдаёт по найму.

Выслушав объяснения представителя истца Гапко Ю.Н., представителя третьего лица Лебедева В.И., проверив и исследовав материалы гражданского дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, родной брат истца по данному делу (л.д. 9). Родственные отношения истца и наследодателя подтверждены материалами дела (л.д. 10,11).

Как усматривается из материалов гражданского дела, в собственности ФИО1 имелась однокомнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес>.

Принадлежность наследодателю указанной квартиры подтверждается: договором на передачу и продажу квартиры в собственность гражданина от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.22); справкой <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.23); техническим и кадастровым паспортом <адрес> (л.д.24-26).

По сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, записи о регистрации прав в Едином государственном реестре о квартире по адресу: <адрес>, отсутствуют (л.д.41).

Согласно решению <данные изъяты> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ истцу восстановлен срок для принятия наследства после смерти брата. Однако, он не смог оформить наследственные права по причине отсутствия ряда необходимых для нотариуса документов в результате ухудшения здоровья, продолжительной болезни, что подтверждается справкой <данные изъяты> (л.д.28, 14), и юридической неграмотности истца.

В то же время в суде установлено, что Скулябин Н.Н., являясь единственным наследником после смерти брата ФИО1, фактически принял наследственное имущество, поскольку принял меры по сохранности имущества, осуществлял ремонт квартиры, оплачивал счета за электроэнергию, коммунальные платежи, вывез из квартиры старую мебель наследодателя, по договору аренды сдавал жилое помещение в аренду Комплексному центру социального обслуживания, что подтверждается договором аренды квартиры от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.21), квитанциями об оплате коммунальных платежей (л.д.29-39), справкой администрации сельского поселения <адрес> и представителем ООО «ЖКХ Борисовское», допрошенным в суде.

Частью 2 статьи 1153 ГК РФ установлено, что признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество.

Согласно ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

Истец является наследником второй очереди по закону, спора о праве не имеется. По сообщению нотариуса (л.д.46), наследственное дело к имуществу

ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось.

Таким образом, право истца на наследство в виде однокомнатной квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, основано на законе, подтверждено в судебном заседании и материалами гражданского дела. Следовательно, суд вправе признать право собственности истца на указанное наследственное имущество.

Право собственности на недвижимое имущество, согласно ст. 131 ГК РФ, подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Вступившее в законную силу Решение суда является основанием для государственной регистрации права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.12, 131, 218, 1112, 1141, 1143, 1152, 1153 ГК РФ, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Скулябина Н.Н. удовлетворить.

Признать за Скулябиным Н.Н. право собственности

на однокомнатную квартиру, общей площадью <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Бабаевский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья-

Копия верна. Судья Н.И. Шабанова

Справка

Решение не обжаловано, вступило в законную силу 02 августа 2011 года.

Судья Н.И. Шабанова