Судебная практика

О взыскании суммы неосновательного обогащения. Определение от 30 марта 2011 года № 2-1459/11. Удмуртская Республика.

Октябрьский районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Дубовцева Д.Н.,

при секретаре Юшкиной А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Плетнева Л.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Орбита» о взыскании суммы неосновательного обогащения,

Установил:

Плетнева Л.А. (далее по тексту – истец) обратилась в Октябрьский районный суд г. Ижевска с иском к ООО «Орбита» (далее по тексту – ответчик) о взыскании суммы неосновательного обогащения.

Истец мотивировал свои требования тем, что 27.01.2010 года в магазине «Товары для дома» заказала у ответчика изготовить мебель (шкаф-купе) стоимостью <данные изъяты> Ответчик свои обязательства в указанные сроки не выполнил.

Истец просит взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере <данные изъяты>., сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> коп.

В судебном заседании на обсуждение сторон поставлен вопрос о возможности передачи гражданского дела по подсудности в Завьяловский районный суд УР для рассмотрения и разрешения по существу.

Представитель истца – Горбунов А.А., действующий на основании доверенности, не возражал против передачи гражданского дела по подсудности в Завьяловский районный суд УР.

Представитель ответчика ООО «Орбита» в судебное заседание не явился, надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со статьей 167 ГПК РФ вопрос о передаче дела по подсудности на рассмотрение другого суда рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав и проанализировав материалы гражданского дела, материалы исполнительного производства, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 28 ГПК РФ определено общее правило территориальной подсудности – иск предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно выписки из Единого Государственного реестра Юридических лиц, ООО «Орбита» зарегистрировано по адресу: <адрес>

Поскольку судом установлено, что гражданское дело было принято к производству Октябрьского районного суда г.Ижевска с нарушением правил подсудности, оно, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ, подлежит передаче в Завьяловский районный суд УР для рассмотрения и разрешения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 28, 33, 224-225 ГПК РФ суд,

Определил:

Гражданское дело по исковому заявлению Плетнева Л.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Орбита» о взыскании суммы неосновательного обогащения, передать на рассмотрение по подсудности в Завьяловский районный суд Удмуртской Республики.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд УР через Октябрьский районный суд г. Ижевска в течение десяти дней.

Определение изготовлено председательствующим судьей на компьютере в совещательной комнате.

Председательствующий судья Дубовцев Д.Н.