Судебная практика

Постановление от 12 июля 2010 года № 5-37/2010. Постановление от 12 июля 2010 года № 5-37/2010. Алтайский край.

12 июля 2010 года судья Железнодорожного районного суда г. Барнаула Филиппова О.В.

инспектора ОГПН Отмахова М.С.

представителя ООО «Феникс» Кабановой Л.Ю.

при секретаре Ткаченко А.В.

рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении ООО «Феникс» по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ,

Установил:

ООО «Феникс» ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ совершило нарушение Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-01), зарегистрированных в Минюсте РФ 27.06.2003 года № 4838, ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года № 69-ФЗ, в помещении ООО «Феникс», расположенном по адресу: <адрес>, а именно:

Допустило эксплуатацию второй двери основного входа, открывающейся не по ходу эвакуации (п. 52 ППБ 01-03); 1. Допустило эксплуатацию трех окон с установленными на них глухими металлическими решетками (п. 40 ППБ 01-03); 1. Не завело журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей (п. 3, п. 15 ППБ 01-03, п. 5.34 НПБ-166-97); 1. Не нанесло на корпус каждого огнетушителя белой краской порядковый номер, не завело на каждый огнетушитель паспорт по установленной форме (прил. 3 п. 16 ППБ 01-03); 1. Допустило размещение плана эвакуации людей в случае возникновения пожара не соответствующего ГОСТ (не указаны места размещения самого плана на этаже, места размещения средств противопожарной защиты, телефонов, отсутствует текстовая часть) (п. 3 ППБ 01-03, п. 4.6, п. 6.7, приложение В ГОСТ Р 12.2.143-2002 «системы фотолюминисцентные эвакуационные»).

Установленные нарушению создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в здании ООО «Феникс» по адресу: <адрес>, в случае возникновения пожара приведет к затруднению эвакуации и проведению аварийно-спасательных работ.

Таким образом, ООО «Феникс» совершило правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, то есть нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса.

В судебном заседании представитель ООО «Феникс» не отрицала факт наличия нарушений при проведении проверки, указав, что в настоящее время все нарушения устранены.

Представитель ОГПН настаивал на привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ ООО «Феникс», указав, что акт об устранении нарушений им не составлялся.

Выслушав явившихся лиц, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к выводу о наличии в действиях ООО «Феникс«“ состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а именно в совершении им нарушения требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ.

Вина в совершении правонарушения ООО «Феникс» протоколом об административном правонарушении, протоколом о временном запрете деятельности, распоряжением о проведении проверки, актом проверки, предписанием об устранении обнаруженных нарушений, договором аренда, заключенным между ООО «Алоэ» и ООО «Феникс» на административное здание.

При назначении вида наказания судом учитывается характер совершенного правонарушения, степень общественной опасности правонарушения, поэтому суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Феникс» в административном здании, расположенном по адресу: <адрес> сроком на 30 суток.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,



Постановил:

Признать ООО «Феникс» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.20.4 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Феникс» в административном здании, расположенного по адресу: <адрес> сроком на 30 суток, исчисляя начало срока с 00-00 часов ДД.ММ.ГГГГ.

Для обеспечения исполнения назначенного наказания ООО «Феникс» необходимо

Демонтировать вторую дверь основного входа, открывающуюся не по ходу эвакуации;

Демонтировать глухие металлические решетки с трех окон;

Завести журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей;

Нанести на корпус каждого огнетушителя белой краской порядковый номер, завести на каждый огнетушитель паспорт по установленной форме;

Разместить план эвакуации людей в случае возникновения пожара, соответствующий требованиям В ГОСТ Р 12.2.143-2002 «Системы фотолюминисцентные эвакуационные» с указанием места размещения самого плана на этаже, места размещения средств противопожарной защиты, телефонов, с текстовой частью.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула со дня получения копии постановления.

Судья: О.В. Филиппова