Судебная практика

Решение от 30 сентября 2010 года № 2-406/2010. Решение от 30 сентября 2010 года № 2-406/2010. Карачаево-Черкесская Республика.

Урупский районный суд Карачаево - Черкесской Республики в составе:

председательствующего Чомаева Р.Б.,

при секретаре Поух О.Г.,

с участием:

представителя истца Бутовой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Федосеева А.В. к Урупскому сельскому поселению о признании права общей долевой собственности на 1/2 долю в праве жилого дома и 1/2 долю в праве земельного участка,

Установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит признать право общей долевой собственности на 1/2 долю в праве на жилой дом общей площадью 111,6 кв.м. и 1/2 долю в праве на земельный участок мерою 1484 кв.м. из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства с кадастровым номером Номер обезличен, расположенные по адресу: ... за ним ввиду приобретательной давности, а так же прекратить право общей долевой собственности на 1/2 долю в праве на жилой дом по адресу: ... за ОАО «Урупский ГОК».

В обосновании своих требований истец указывает, что он проживает и зарегистрирован по адресу: ... с 27 января 1991 года, что подтверждается регистрацией в паспорте и ордером на получение жилого помещения. За прошедшее время он оплачивал необходимые платежи и нес бремя содержания жилого помещения, делал не только текущий ремонт, но и капитальный, пользовался земельным участком при доме. Истцом был изготовлен технический паспорт на указанный жилой дом и собран весь пакет документов для государственной регистрации права собственности на указанный жилой дом и земельный участок в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КЧР. При обращении с заявлением о государственной регистрации права собственности ему было отказано в регистрации ввиду того, что право собственности на 1/2 долю жилого дома уже зарегистрировано за ОАО «Урупский ГОК». О том, что ОАО «Урупский ГОК» зарегистрировал за собой право общей долевой собственности истец не знал и не был извещен. В настоящее время ОАО «Урупский ГОК» как юридическое лицо не существует, оно было признано банкротом и конкурсное производство было завершено на основании определения арбитражного суда Ставропольского края от 22.01.2004 года. При ликвидации юридического лица весь жилой фонд должен был быть передан в муниципальную собственность, но конкурсный управляющий ОАО «Урупский ГОК» не выполнил надлежащую процедуру. В настоящее время собственника данного имущества не существует, оформить сделку возмездную либо безвозмездную нет возможности ввиду отсутствия передающей стороны сделки. Истец так же указывает, что он открыто, добросовестно и непрерывно владел вышеуказанным имуществом как своим собственным в течение девятнадцати лет, оплачивал налоги как собственник. В настоящее время он не может без решения суда зарегистрировать свои права.

Истец в судебное заседание не явился, однако представил суду заявление, в котором просит данное гражданское дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме и просит их удовлетворить.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные исковые требования и просит их удовлетворить.

Представитель ответчика- администрация Урупского сельского поселения в судебное заседание не явился, однако представил суду заявление в котором просит данное дело рассмотреть в их отсутствие, с исковыми требованиями согласны, просит их удовлетворить.

Представитель третьего лица - ЗАО «Урупский ГОК» в судебном заседании не явился, однако представила суду заявление в котором указано, что ЗАО «Урупский ГОК» не возражает против признания права собственности на домовладение по адресу: ... за Федосеевым А.В.

Представитель третьего лица, Урупского отдела Управления службы государственной регистрации кадастра и картографии по КЧР в судебное заседание не явился, однако представил суду заявление в котором просит данное дело рассмотреть в их отсутствие. Вопрос об удовлетворении исковых требований оставляет на усмотрение суда.

Выслушав представителя истца, представителей третьих лиц, а также исследовав в судебном заседании материалы дела, суд считает требования истца подлежащим удовлетворению.

Статья 234 ГК РФ устанавливает, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В судебном заседании установлено, что 1/2 жилого дома общей площадью 111,6 кв.м. и земельного участка мерою 1484 кв.м. расположенных по адресу: ... истец Федосеев А.В. добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным имуществом более 15 лет.

Указанное имущество было выдано истцу в 1991 году, в 2003 году ОАО «Урупский ГОК» зарегистрировала свое права собственности на указанную квартиру. Однако, 2004 году ОАО «Урупский ГОК» ликвидировано, но право собственности на указанный объект недвижимости по прежнему зарегистрировано за ОАО «Урупский ГОК».

В п. 16 Постановления Верховного суда РФ № 10 «о некоторых вопросах в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что по смыслу ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а так же на бесхозное имущество.

Указанные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании следующими материалами дела:

ордером Номер обезличен от Дата обезличена выданный на имя истца л.д. 3-4);

кадастровым паспортом на дом общей площадью 111,6 кв.м., и земельный участок, расположенные по адресу: ... л.д. 5-6, 10);

справкой филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по КЧР л.д. 7);

выпиской из похозяйственной книги Урупского СП л.д. 8-9);

справкой Госархива Урупского района КЧР л.д.11);

выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, где правообладателем 1/2 доли жилого дома, расположенного по адресу: ... указан ОАО «Урупский ГОК» л.д.40);

определение Арбитражного суда Ставропольского края о завершении конкурсного производства в отношении ОАО «Урупский ГОК» л.д.41, 42).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 234 ГК РФ и 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Федосеева А.В. удовлетворить в полном объеме.

Признать право общей долевой собственности на 1/2 долю в праве на жилой дом общей площадью 111,6 кв.м. и 1/2 долю в праве на земельный участок мерою 1484 кв.м. из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства с кадастровым номером Номер обезличен, расположенные по адресу: ... - за Федосеевым А.В..

Прекратить право общей долевой собственности на 1/2 долю в праве на жилой дом по адресу: ... за открытым акционерным обществом «Урупский горнообогатительный комбинат».

На Решение может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики в течение 10 суток через Урупский районный суд.

СУДЬЯ

УРУПСКОГО РАЙОННОГО СУДА ЧОМАЕВ Р.Б.

Решение не вступило в законную силу.