Судебная практика

Решение от 23 августа 2010 года № 2-766/10. Решение от 23 августа 2010 года № 2-766/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истца Рудомётова Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рудометова Е.А. к администрации Павловского района Алтайского края о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

Рудомётов Е.А. обратился в суд с иском к администрации Павловского района о признании права собственности на самовольно возведенный жилой дом на предоставленном ему на законных основаниях земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, разрешения на возведение которого он в установленном порядке не получил, в связи с чем и просит узаконить данную постройку соответствующую всем нормам и правилам.

В судебном заседании истец по делу Рудомётов Е.А. на иске настаивает, суду поясняет, что он в 1994г. получил земельный участок под строительство дома, однако отступил от первоначального плана, от чего и получилась самовольная постройка, просит её узаконить.

Представитель ответчика по делу Бухтин А.В. в судебное заседание не явился, попросил дело разрешить в его отсутствие, с заявленным иском согласен и его не оспаривает, просит удовлетворить заявленные исковые требования о признании права собственности истца на самовольно возведенные постройки

Суд принимает признание данного иска ответчиком, полагая, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав объяснения истца и учитывая признание иска со стороны ответчика, суд удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст.218 частей 1 и 2 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст.219 ГК РФ).

Истец по делу Рудомётов Е.А. построил для целей проживания на выделенном ему земельном участке жилой дом неразрывно связанный с земельным участком, однако, не получил разРешение на строительство именно данного дома и соответственно не произвел государственную регистрацию вновь созданного недвижимого имущества, следовательно данное имущество является самовольной постройкой.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как установлено в данном судебном заседании истец лично для себя построил указанный жилой дом, но в связи с собственной недостаточной грамотностью не смог его зарегистрировать, при этом у сторон нет спора о праве или разногласий по данному недвижимому имуществу, а собственник земельного участка дал согласие путем признания иска на легализацию данного имущества и последующее его оформление в установленном законом порядке.

При этом, суду представлены документы технической инвентаризации (технический паспорт на дом), указывающие на то, что данный дом не создаёт какую-либо угрозу жизни и здоровью граждан. Также не имеется сведений о том, что указанная постройка нарушают права и законные интересы других лиц.

Кроме того, заявитель по собственной инициативе провел техническое исследование самовольно возведенного дома в органах технической инвентаризации и как следует из представленного суду технического заключения указанный дом находится в исправном состоянии, несущая конструкция не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, не нарушаются права и законные интересны других граждан, а сам жилой дом пригоден к дальнейшей эксплуатации и может быть сохранен как объект недвижимости.

Таким образом, суд признает за истцом по делу право собственности на самовольно возведенный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Суд относит судебные издержки по данному делу на счет истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Рудометовым Е.А. право собственности на самовольно возведенный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 28,10 кв.м.

Судебные издержки по данному гражданскому делу отнести на счет истца.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия, через Павловский районный суд.

Председательствующий С.В. Кирсанов