Судебная практика

По ч.2 ст.228 УК РФ. Приговор от 12 октября 2010 года № 1-584/10. Алтайский край.

Судья Железнодорожного районного суда <адрес> Винокуров А.А.,

при секретаре Рябовой Е.А., с участием: государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> Сербовой Е.Н., защитника - адвоката Кочанова В.Ю., предъявившего ордер №, удостоверение №, подсудимого Бубенщикова А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Бубенщикова ФИО6, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, судимого ДД.ММ.ГГГГ Железнодорожным районным судом <адрес> по п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время, но не позднее <данные изъяты>, находясь в комнате № <адрес> по <адрес>, у Бубенщикова возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотического средства - марихуаны без цели сбыта в особо крупном размере, то есть для личного потребления.

С этой целью Бубенщиков, реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, в нарушение ст.ст.14,20,23-25 Федерального закона РФ от 18.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время, но не позднее <данные изъяты>, точное время не установлено, на участке местности, расположенном за домом № по <адрес>, нарвал конопли, то есть незаконно приобрел наркотическое средство - марихуану, включенное на основании Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 г. №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», в список № «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», массой 190 грамм, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228-1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», является особо крупным размером. Приобретенное в целях личного употребления наркотическое средство Бубенщиков поместил в пакет и стал незаконно хранить непосредственно при себе без цели сбыта, перемещаясь по улицам <адрес>.

Однако ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> у <адрес> Бубенщиков был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отдел милиции № УВД по <адрес> по адресу: <адрес>, где в помещении кабинета № ОМ № УВД по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в период с <данные изъяты> до <данные изъяты> был досмотрен. В ходе личного досмотра у Бубенщикова было обнаружено и изъято наркотическое средство-марихуана, массой 190 грамм, что является особо крупным размером, которое он ранее незаконно приобрел и хранил непосредственно при себе без цели сбыта.

С предъявленным обвинением Бубенщиков согласился, вину признал полностью, раскаялся, ходатайствует о применении особого порядка принятия судебного решения без судебного разбирательства. Данное ходатайство поддерживают государственный обвинитель, защита подсудимого. Суд соглашается с заявленным ходатайством, выяснив, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства в добровольном порядке, после проведения консультации с защитой, а также принимая во внимание, что наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.228 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимому разъяснено, что Приговор, постановленный в соответствии со ст.316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, а именно, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно.

Действия Бубенщикова суд квалифицирует по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно заключению комиссии экспертов Бубенщиков слабоумием, хроническим психическим расстройством, лишающим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал и не страдает, а обнаруживает признаки смешанного расстройства личности. На исследуемый период Бубенщиков временных психических расстройств не имел, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время он также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В принудительном лечении не нуждается. Поведение Бубенщикова в судебном заседании, его последовательные ответы на поставленные вопросы, не вызывает у суда сомнения в его вменяемости.

При назначении наказания Бубенщикову суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им тяжкого преступления против здоровья населения и общественной нравственности, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Уголовно-исполнительной инспекцией Бубенщиков характеризуется отрицательно.

Как смягчающие наказание Бубенщикова обстоятельства суд признает и учитывает при назначении наказания: полное признание вины, раскаяние, плохое состояние здоровья. Также суд расценивает объяснения и признательные показания Бубенщикова в ходе предварительного следствия об обстоятельствах совершенного им преступления, как активное способствование расследованию преступления, признает данное обстоятельство смягчающим наказание и учитывает при назначении наказания.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Учитывая изложенное, а также характер и степень общественной опасности совершенного в период испытательного срока по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ тяжкого преступления против здоровья населения и общественной нравственности, суд считает необходимым назначить Бубенщикову наказание в виде реального лишения свободы с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.1 ст.62 УК РФ, без штрафа. Суд не находит оснований для применения ст.ст.64, 73 УК РФ.

В соответствии со ст.316 УПК РФ суд освобождает Бубенщикова от уплаты процессуальных издержек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296, 308, 309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Бубенщикова ФИО6 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменить Бубенщикову условное осуждение по Приговору Железнодорожного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части наказания, назначенного по Приговору Железнодорожного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно к отбытию Бубенщикову А.Е. назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Бубенщикову в виде заключения под стражу до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Бубенщикова под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, так как фактически Бубенщиков был задержан ДД.ММ.ГГГГ

После вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства: наркотическое средство, смывы с кистей рук, контрольные тампоны, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № УВД по <адрес>, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в <адрес>вой суд в течение 10 суток со дня провозглашения путем принесения жалобы или представления через Железнодорожный районный суд <адрес>, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В течение 10 суток с момента вручения копии Приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. Ходатайство об участие в суде кассационной инстанции также может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии кассационного представления или жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья А.А. Винокуров