Судебная практика

О возложении обязанности оборудовать помещение пожарной автоматикой. Решение от 23 ноября 2010 года № 2-1071/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Комарова О.Н.,

при секретаре Зиновьевой Т.И.,

с участием прокурора Астафьевой М.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Павловского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению МОУ «Чернопятовская основная общеобразовательная школа» о возложении обязанности оборудовать помещение пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы»,

Установил:

Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с вышеназванным иском с требованием о возложении обязанности на муниципальное образовательное учреждение «Чернопятовская основная общеобразовательная школа» оборудовать помещение пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы», ссылаясь на невыполнение ответчиком требований и нарушение норм пожарной безопасности, установленных Правилами пожарной безопасности РФ, утвержденными приказом МЧС России от 18 июня 2003 года, № 313 (п.3), а также приказом МЧС России от 18 июня 2003 года, № 315 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», ст. 34 ФЗ «О пожарной безопасности» п.1, п.7 ст.51 ФЗ «Об образовании».

Представитель ответчика - МОУ «Чернопятовская основная общеобразовательная школа» в судебное заседание не явился, направив в суд заявление о согласии с требованиями прокурора в полном объеме, просит суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель третьего лица - Главное управление МЧС РФ по Алтайскому краю в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица - Комитета по образованию администрации Павловского района Алтайского края в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Согласно ч.3 ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Выслушав участника судебного заседания, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу положений ч. 2 ст. 120 ГК РФ бюджетное учреждение, к числу которых относится МОУ «Чернопятовская основная общеобразовательная школа» отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Как усматривается из акта проверки готовности школы к новому 2010-2011 учебному году, составленному комиссией ДАТА, школа признана подготовленной с замечанием о необходимости оборудования помещения выводом автоматической пожарной сигнализации на пульт «01».

Статьями 20 и 34 Закона установлено, что помимо закона нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности осуществляется путем принятия органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности.

Нормативное регулирование в области пожарной безопасности - установление уполномоченными государственными органами в нормативных документах обязательных для исполнения требований пожарной безопасности.

В соответствии со ст.1 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 марта 2003 года, № 313, требования пожарной безопасности обязательны для применения и исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами РФ.

Пунктом 10 этих Правил установлено, что собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 года, № 315, утверждены нормы пожарной безопасности “Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией“ (НПБ 110-03).

Согласно названному приказу перечень зданий и помещении, которые целесообразно оборудовать пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы определяется соответствующими территориальными подразделениями этой службы МЧС России, исходя из технических возможностей.

Приказом Г лавного управления МЧС России по Алтайскому краю № 54 от 16 февраля 2009 года утвержден перечень объектов, расположенных на территории Алтайского края, подлежащих оборудованию установками пожарной автоматики с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01», согласно подп. 7 Таблицы 1 в этот перечень включены учебные учреждения, в том числе и школы.

Согласно ч. 1 ст. 38 Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Таким образом, действующее законодательство обязывает школу - как владельца имущества на праве оперативного управления соблюдать Правила пожарной безопасности.

Требования государственного пожарного надзора к школе, содержащееся в актах установить автоматическую пожарную сигнализацию - основаны на Правилах пожарной безопасности и нормах пожарной безопасности, поэтому обязательны к исполнению.

Таким образом, требование прокурора основаны на требованиях закона и иных нормативных актах в области пожарной безопасности, поэтому подлежат удовлетворению.

На основании п.19 ч.3 ст. 333.36 НК РФ, суд освобождает ответчика от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Павловского района удовлетворить.

Обязать Муниципальное образовательное учреждение «Чернопятовская основная общеобразовательная школа» оборудовать помещение пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы».

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Павловский районный суд.

Судья О.Н. Комаров