Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования на гараж. Решение от 02 ноября 2010 года № 2-1051/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

с участием истицы Дмитриевой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дмитриевой Н.А. к администрации Павловского района и третьему лицу о признании права собственности в порядке наследования на гараж,

Установил:

Дмитриева Н.А., обращаясь в суд с иском к ответчику, просит признать за ней в порядке наследования право собственности на металлический гараж, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес>.

Истица Дмитриева Н.А. свои требования мотивирует тем, что Дата они на отведенном им по <адрес> администрацией Павловского сельсовета земельном участке площадью по <данные изъяты> кв.м., построили металлический гараж, которым владеют и пользуются в течение 15 лет на законных основаниях, при этом оплачивает все налоги и несет бремя по содержанию недвижимости. Дата умер муж, после смерти которого открылось наследство. На часть недвижимого имущества она в установленном законом порядке оформила наследство, а на оставшуюся часть недвижимости из -за неправильного оформления право устанавливающих документов не может оформить наследство. Судебное Решение необходимо для регистрации права собственности на гараж в установленном законом порядке.

В судебном заседании истица Дмитриева Н.А. свои требования поддержала в полном объеме, ссылаясь на обстоятельства иска.

Ответчик - администрация Павловского района уведомила суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Заинтересованное лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю уведомило суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие его представителя, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав пояснения истицы и свидетеля, суд удовлетворяет заявленные требования по следующим основаниям.

Согласно распоряжению администрации Павловского сельсовета от Дата, № «О выделении земельного участка под строительство гаража» и разрешению на строительство хозяйственных построек от Дата разрешено Дмитриеву М.М. строительство названного гаража, на отведенном земельном участке <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес>.

Администрация Павловского сельсовета своим Постановлением от Дата, №, уточнила почтовый адрес гаража: <адрес>.

В судебном заседании свидетель К. доводы истицы подтвердил в полном объеме.

В силу ч. 1 ст.218, ст. 219 ГК РФ и ч.2 ст.5 ФЗ «О введении в действие части первой ГК РФ» право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



В силу п.2 ст.216, п.п. 1 и 2 ст. 234, ст. 305 ГК РФ вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества, а лицо - гражданин, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Согласно ст. 256 ГК РФ и ст.ст. 34 и 35 СК РФ имущество, находящиеся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей совместной собственности, их доли считаются равными, как это предусмотрено ч. 1 ст.245 ГК РФ и ст.39 СК РФ.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возникновении по приобретательской давности права собственности на данный гараж у Дмитриевых М.М. и Н.А.

Из свидетельства о смерти видно, что Дата в <адрес> последовала смерть Дмитриева М.М.

После смерти Дмитриева М.М. на его долю в праве совместной собственности на недвижимость наследницей первой очереди по закону в силу ст. 1142 ГК РФ является его жена Дмитриева Н.А., которая приняла наследство с соблюдением требований ст.ст. 1152-1153 ГК РФ, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от Дата, реестр №.

Следовательно, в порядке наследования на праве собственности гараж должен принадлежать Дмитриевой Н.А.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Дмитриевым М.М. право собственности на гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес>.

Признать за Дмитриевой Н.А. в порядке наследования право собственности на гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев