Судебная практика

Об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления, экологического законодательства. Решение от 01 ноября 2010 года № 2-1036/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Комарова О.Н.,

при секретаре Зиновьевой Т.И.,

с участием прокурора Астафьевой М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Павловского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образованию Бурановский сельсовет Павловского района Алтайского края об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления, экологического законодательства,

Установил:

Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с вышеназванным иском с требованием о признании незаконным бездействие администрации Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края по непринятию мер к ликвидации несанкционированной свалки твердых бытовых отходов, расположенной на территории Бурановского сельского совета Павловского района Алтайского края в северо-западном направлении от с.Бурановка к автодороге Павловск-Ребриха, площадью <данные изъяты> кв.м., а также обязании администрацию Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов, расположенную на территории Бурановского сельсовета <адрес> в северо-западном направлении от <адрес> к автодороге Павловск-Ребриха, площадью <данные изъяты> кв.м., а также последствия ее появления: провести мероприятия по сохранению почвы в месте нахождения свалки. При этом указывает, что прокуратурой Павловского района проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на территории Павловского района. Согласно акту проверки, проведенной ДАТА Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, на территории муниципального образования Бурановский сельсовет выявлено место несанкционированного складирования твердых бытовых отходов, расположенное на территории Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края в северо-западном направлении от с.Бурановка к автодороге Павловск-Ребриха, площадью <данные изъяты> кв.м. Свалка разрастается, происходит захламление близлежащих земель, возникает инфекционная опасность, с дождями загрязненные стоки попадают в грунтовые воды.

Согласно ч.1 ст. 35 ФЗ «Об охране окружающей среды» при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требование, в частности, в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических, нравственных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдения приоритета сохранения благоприятной окружающей среды.»

В соответствии со ст. 54 ФЗ «Об охране окружающей среды» органы местного самоуправления обязаны принимать эффективные меры по обезвреживанию, переработке, утилизации, складированию или захоронению производственных и бытовых отходов, соблюдать действующие экологические, санитарно-гигиенические и противоэпидемические нормы и правила.»

В соответствии с.1, 2 ст.13 ФЗ «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами осуществляют органы местного самоуправления».

Бездействие администрации Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края в связи с непринятием мер по ликвидации несанкционированной свалки твердых бытовых отходов нарушает права граждан, в том числе право граждан на благоприятную окружающую среду.

В судебном заседании помощник прокурора Астафьева М.Ю. уточнила заявленные требования и просит суд обязать Администрацию Бурановского сельского совета Павловского района Алтайского края получить санитарно-эпидемиологическое заключение выбранного участка для устройства полигона твёрдых бытовых отходов, расположенного на территории Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края в северо-западном направлении от с.Бурановка к автодороге Павловск-Ребриха, площадью <данные изъяты> кв.м., о соответствии его санитарным правилам, а также обязать Администрацию Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края установить изолирующий экран с подветренной стороны полигона твердых бытовых отходов, расположенного на территории Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края в северо-западном направлении от с.Бурановка к автодороге Павловск-Ребриха.

Представитель ответчика муниципального образования Бурановский сельсовет Павловского района Алтайского края Бугаева Е.В. в судебном заседании с уточненными исковыми требованиями прокурора согласна в полном объеме.

Представитель третьего лица - Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в судебное заседание не явился, уведомив суд о рассмотрении дела в его отсутствие, при этом полагает, что требования прокурора обоснованны и полежат удовлетворению в полном объеме.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы гражданского дела, учитывая признание иска ответчиком, суд находит исковые требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что свалка находится на территории, не предназначенной в соответствии с требованиями законодательства для размещения на ней отходов.

Согласно п.1 ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ. п.2 ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» установлен запрет на сброс отходов производства и потребления в водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

На основании п.1,2 ст.13 ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями; организацию деятельности в области обращения с отходами осуществляют органы местного самоуправления. К полномочиям органов местного самоуправления поселений относится организация сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов.

Таким образом, требования прокурора основаны на требованиях закона и иных нормативно-правовых актах, направлены на обеспечение реализации органами местного самоуправления полномочий, возложенных на них законом и на защиту конституционного права жителей с.Бурановка Павловского района Алтайского края на благоприятную окружающую среду и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании п.19 ч.3 ст. 333.36 НК РФ, суд освобождает ответчика от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Павловского района удовлетворить.

Обязать Администрацию Бурановского сельского совета Павловского района Алтайского края получить санитарно-эпидемиологическое заключение выбранного участка для устройства полигона твёрдых бытовых отходов, расположенного на территории Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края в северо-западном направлении от с.Бурановка к автодороге Павловск-Ребриха, площадью <данные изъяты> кв.м., о соответствии его санитарным правилам.

Обязать Администрацию Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края установить изолирующий экран с подветренной стороны полигона твердых бытовых отходов, расположенного на территории Бурановского сельсовета Павловского района Алтайского края в северо-западном направлении от с.Бурановка к автодороге Павловск-Ребриха.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Павловский районный суд.

Судья О.Н. Комаров