Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 01 октября 2010 года № 2-948/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Бобровских Т.Н.,

с участием истцов Яковлева Оле Яковлевой Га и представителя ответчика Ерилова Анатол

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яковлева Оле и Яковлевой Га к СПК «Бурановский» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Яковлевы О.В. и Г.И., обращаясь в суд с иском к ответчику, просят признать за каждым из них право равнодолевой собственности на квартиру Номер в доме Номер по Адрес, приобретенной по договору купли - продажи Дата .

Истцы Яковлевы О.В. и Г.И. свои требования мотивируют тем, что они являлись членами колхоза «Знамя Октября», а ныне СПК «Бурановский» и им Дата была предоставлена вышеуказанная квартира, в которой они зарегистрированы и по настоящее время проживают. При вселении в данную квартиру каких-либо документов они не оформляли. Дата по договору купли-продажи СПК «Бурановский» продал им квартиру за 10 000 руб. С этого времени они владеют ею как собственной, производят текущие и капитальные ремонты, уплачивают все коммунальные платежи, налоги. Поскольку они находятся в браке, то приобретенная ими квартира по договору купли-продажи является их совместной собственностью, в которой должна быть определена равнодолевая собственность. В настоящее время они хотят оформить право равнодолевой собственности на указанную квартиру и произвести ее государственную регистрацию.

В судебном заседании истцы Яковлевы О.В. и Г.И. на исковых требованиях настаивает в полном объеме, ссылаясь на обстоятельства иска и материалы гражданского дела.

Представитель ответчика СПК «Бурановский» Ерилов А.В. в судебном заседании с исковыми требованиями согласен в полном объеме, подтвердив это письменным заявлением о признании иска.

Суд, выслушав доводы сторон, исследовав материалы гражданского дела, принимает признание иска ответчиком и заявленные требования удовлетворяет.

Согласно ч.2 ст.218, 549 и 550 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Суд достоверно Установил, что по договору купли-продажи, заключенному Дата между СПК «Бурановский» и Яковлевым О.В., последний приобрел квартиру Номер по Адрес.

Согласно выписке из технического паспорта на квартиру, составленную по состоянию на Дата, вышеуказанная квартира имеет общую площадь 68,2 кв.м., в том числе жилую 46,7 кв.м.

Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на земельный участок, выданная Дата администрацией Бурановского сельсовета, подтверждает, что Яковлеву О.В., проживающему по Адрес, принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, представленный для ведения личного подсобного хозяйства.

Из исследованных в судебном заседании материалов гражданского дела видно, что Яковлевы О.В. и Г.И. Дата в установленном законом порядке оформили Межевое дело на земельный участок площадью 2133 кв.м., расположенный по адресу: Адрес и данному земельному участку присвоен кадастровый номер Номер .



При рассмотрении иска Яковлевых О.В. и Г.И. в части установления права собственности на квартиру суд исходит из требований абз. 5 ч.1 ст.1 ЗК РФ (2001) и ст. 130 ГК РФ, которыми предусмотрено, что единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами, а к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Супруги Яковлевы О.В. и Г.И. находятся в юридическом браке с Дата, во время которого они приобрели вышеуказанную квартиру, что является совместной собственностью супругов, ст.256 ГК РФ и ст.ст. 33-34 СК РФ.

В силу п.4 ст. 256 ГК РФ и ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

С учетом изложенных обстоятельств суд удовлетворяет заявленные требования и признает за Яковлевыми О.В. и Г.И. право собственности на вышеуказанную квартиру.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Яковлевым Олег и Яковлевой Гал каждым, право собственности на 1/2 долю в квартире Номер, общей площадью 68,2 кв.м., в том числе жилую 46,7 кв.м., расположенной по Адрес.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев