Судебная практика

О признании утратившей право пользования жилым помещением и выселении. Решение от 27 августа 2010 года № 2-765/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Комарова О.Н.

при секретаре Зиновьевой Т.И.

с участием прокурора: Гридневой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Цыцарева Александра к Бедаревой Татьяне о признании утратившей право пользования жилым помещением и выселении,

Суд

Установил:

Цыцарев А.А. обратился в суд с иском к Бедаревой Т.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением и выселении из квартиры Номер по Адрес. Основанием иска является то, что Бедарева Т.В. не является членом семьи собственника, проживает по другому адресу, с регистрационного учета не снялась.

В судебном заседании истец Цыцарев А.А., на иске настаивает, и суду пояснил, что согласно договора на передачу и продажу квартиры в собственность граждан и соглашения о внесении дополнений в договор на передачу квартиры, дома в собственность граждан от Дата, он и еще трое членов его семьи: жена - Цыцарева В.И., дочь - Махнева (Цыцарева) А.А., сын - Бедарев А.Н. являются собственниками трехкомнатной квартиры Номер дома Номер по Адрес. Данная квартира не зарегистрирована в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Павловского отдела. В период с Дата сын Бедарев А.Н. с согласия всех остальных участников приватизации поселил в их квартире Номер по Адрес, свою жену - Бедареву Т.В. С того времени она зарегистрирована по данному адресу. С Дата ответчик Бедарева Т.В. вместе с ребенком съехала с их квартиры и проживает по настоящее время по Адрес. Брак между Бедаревым А.Н. и Бедаревой Т.В. расторгнут. Бедарев А.Н. не проживает в данной квартире с Дата.

С Дата истец предлагал ответчику Бедаревой Т.В. сняться с регистрационного учета, так как ее регистрация мешает предполагаемой регистрации других лиц, которым он намерен сдать квартиру в наем с согласия остальных участников приватизации. В виду того, что ответчик Бедарева Т.В. не является членом семьи кого-либо из участников приватизации, не заключала договор найма и не проживает в данной квартире, просит суд признать ее утратившей право пользования жилым помещением и выселить из квартиры Номер по Адрес.

Ответчик Бедарева Т.В. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласна по причине того, что сохранение права пользования жилым помещением за ней, как за бывшим членом семьи и, как родителем, не являющимся собственником жилья, но воспитывающим ребенка и обеспечивающим условия содержания и развития ребенка, будет отвечать, прежде всего интересам несовершеннолетнего ребенка. Лишение ее права на жилое помещение автоматически лишает ее такого права и ребенка, оставшегося по соглашению, достигнутому между ней и бывшим мужем Бедаревым А.Н. о том, что ребенок будет проживать с ней, что приведет к нарушению прав ее несовершеннолетнего ребенка Бедарева З.А.ником жилья, но воспитывающим ребенка и обеспечивающим условия о пользования жилым помещением. пстрация мешает предполагаемой р

В судебном заседании третье лицо Махнева А.А. заявленные требования истца поддерживает в полном объеме.

Третье лицо Цыцарева В.И. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще о времени и месте рассмотрения дела. Просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Требования истца Цыцарева А.А. поддерживает.

Третье лицо Бедарев А.Н. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Суд, согласно ч.3 ст. 167 ГПК РФ рассматривает дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение участников процесса, заключение прокурора Гридневой В.А., полагавшей заявленные требования истца Цыцарева А.А., подлежащими удовлетворению в полном объеме, суд приходит к следующему.



Суд достоверно Установил, что владельцами квартиры Номер по Адрес являются Цыцарев А.А. Цыцарева В.И., дочь - Махнева (Цыцарева) А.А., сын - Бедарев А.Н.Ответчик Бедарева Т.В. фактически не проживает по адресу квартира Номер дома Номер по Адрес с Дата, она имеет другое постоянное место жительства в с.Павловск, Павловского района. Собственник жилого помещения не имеет возможности осуществлять свои права собственника в полной мере и распорядиться квартирой по своему усмотрению в связи с регистрацией на жилой площади Бедаревой Т.В., которая имеет другое постоянное место жительства.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Также пребывание ответчика в квартире нарушает положения ст. 30 ЖК РФ, согласно которой собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым имуществом в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Ответчик не представил в суд доказательств, что между ним и собственником имеется какое-либо соглашение, позволяющее пользоваться жилым помещением, членом семьи собственника он не является.

На основании изложенного суд удовлетворяет заявленные требования и признает утратившей право пользования жилым помещением Бедареву Т.В. и выселяет из жилого помещения по Адрес квартира Номер.

Суд взыскивает с Бедаревой Т.В, в пользу Цыцарева А.А. уплаченную государственную пошлину в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст. 30,31, ЖК РФ, 209, 304 ГК РФ

Суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения.

Судья Павловского районного суда О.Н.Комаров

Мотивированное Решение изготовлено 27 августа 2010 года.