Судебная практика

О возложении обязанностей по разработке спец.программы обучения по пожарно-техническому минимуму. Определение от 21 октября 2010 года № 2-351/2010. Алтайский край.

... районный суд ... края, в составе:

председательствующего – Изембаева Р.Н.,

с участием:

истца – зам. прокурора Бакушина А.Д.,

при секретаре – Сёминой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску прокурора ... района в интересах неопределенного круга лиц к МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...» о возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму и согласовании её с территориальным органом государственного пожарного надзора,

Установил:

Прокурор обратился в ... районный суд с иском к МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...» о возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму и согласовании её с территориальным органом государственного пожарного надзора. В обоснование заявленных требований указал, что в ходе проведенной проверки соблюдения требований пожарной безопасности в указанных дошкольных учреждениях установлены нарушения, выразившиеся в отсутствии специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму, согласованной с территориальным органом государственного пожарного надзора, что представляет собой не исполнение учреждениями возложенной на них ст.25 ФЗ №69-ФЗ «О пожарной безопасности» обязанности.

В судебном заседании зам. прокурора Бакушин А.Д. заявил ходатайство об отказе от исковых требований и прекращении производства по гражданскому делу.

Представитель ответчиков Кирейцев И.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования не признает.

В силу ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Истцу судом разъяснены последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ч.1 ст. 39 и ст. 221 ГПК РФ, в том, что в случае принятия судом отказа истца от иска, производство по делу прекращается определением суда, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Однако истец настаивает на удовлетворении заявленного им ходатайства, пояснив, что отказывается от иска добровольно.

Суд, выслушав мнение лиц участвующих в деле, приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска.

Отказ от иска истца не противоречит закону и не нарушает чьих – либо прав и охраняемых законом интересов.



В соответствии с абз. 4 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Таким образом, имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы, в силу ст. 101 ГПК РФ, ответчиком не возмещаются.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, абз. 4 ст. 220, ст. 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ истца - прокурора ... района в интересах неопределенного круга лиц от исковых требований к МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...» о возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму и согласовании её с территориальным органом государственного пожарного надзора.

Прекратить производство по делу, по иску прокурора ... района в интересах неопределенного круга лиц к МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...», МДОУ детский сад «...» о возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму и согласовании её с территориальным органом государственного пожарного надзора.

Определение может быть обжаловано в ... краевой суд через ... районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Р.Н. Изембаев