Судебная практика

Решение от 03 сентября 2010 года № 12-64/2010. Решение от 03 сентября 2010 года № 12-64/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Аблаева С.С.

при секретаре Калюжиной И.В.

с участием: лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Бурого Валентин представителя администрации муниципального образования Лабинское городское поселение по доверенности – Беляевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Бурого В.Г. на Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенном административной комиссией администрации Лабинского городского поселения в отношении Бурого В.Г.,

Установил:

Согласно материалам дела, 22 января 2010 года в 09 часов 30 минут по ул. Пушкина г.Лабинска Бурый В.Г. был выявлен использовавшим отличительный знак на транспортном средстве как лицом, не имеющим права на осуществление пассажирских перевозок, чем Бурый В.Г. допустил правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 6.5. Закона Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».

Постановлением административной комиссии администрации Лабинского городского поселения от 28.01.2010 года Бурому В.Г. назначен административный штраф в размере трех тысяч рублей.

Бурый В.Г. обратился в Лабинский городской суд с жалобой на указанное Постановление, в которой указал, что Постановление административной комиссии администрации Лабинского городского поселения просит отменить, утверждая, что протокол об административном правонарушении от 22 января 2010 года и Постановление от 28 января 2010 года незаконны, необоснованны и подлежат отмене. По его мнению, он имеет право на осуществление пассажирских перевозок по следующим основаниям: 1) по свидетельству о государственной регистрации физического лица он является индивидуальным предпринимателем вид деятельности такси; 2) имеет водительское удостоверение категории «В» с 1975 года, 3) прошел обучение по 20 часовой программе «Повышение профессионального мастерства водителя», сдал зачеты по основам безопасности дорожного движения в Учебном центре Лабинского районного филиала Фонда «Кубаньдорбезопасность», 4) имеет договор № ... от ... года с пассажирской автоколонной № ... по проведению предрейсовых медицинских осмотров. Кроме того, протокол об административном правонарушении от 22.01.2010 года составлен лицом, не имеющим на то право - ведущим специалистом Ш., тогда как в соответствии со ст. 12.2 Закона Краснодарского края об административных правонарушения» данное право предоставлено должностным лицам органа исполнительной власти Краснодарского края, уполномоченного в области организации транспортного обслуживания населения, в пределах их полномочий должностными лицами учреждения органа исполнительной власти Краснодарского края, уполномоченного осуществлять контроль за соблюдением правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования, в пределах их полномочий, должностными лицами органов местного самоуправления. Ведущий специалист не является должностным лицом органа местного самоуправления, имеющим право на составление протокола об административном правонарушении. Административная комиссия, действующая на 28 января 2010 года не имела права на рассмотрение его дела, он не присутствовал на заседании административной комиссии, поскольку не был надлежащим образом уведомлен о дне слушания дела. Таким образом, он считает, что административной комиссией были нарушены его права.

В судебном заседании заявитель Бурый В.Г. настаивал на своих заявленных требованиях, пояснил суду об обстоятельствах дела аналогично вышеизложенному, а также дополнил, что у него отсутствует: удостоверение соответствия; договор на оказание услуг по предрейсовому и послерейсовому техническому осмотру транспортного средства; договор на оказание услуг по предрейсовому и послерейсовому осмотру водителей легковых такси, то есть срок действия данного договора № ... от ... года - окончен 01 ноября 2009 года. Также он обращался в администрацию муниципального образования Лабинское городское поселение, чтобы ему выдали удостоверение соответствия, но таковое он еще не получил по вине администрации.

Представитель администрации муниципального образования Лабинское городское поселение Беляева И.В. в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась полностью и пояснила, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с законом. Бурый В.Г. был уведомлен 22.01.2010 года о необходимости явки 28 января 2010 года в административную комиссию. 28 января 2010 года Постановление было направлено по почте Бурому В.Г. Заявителю на его заявление от 19 марта 2010 года о выдаче акта административной комиссии был дан ответ, что в отношении него вынесено Постановление 28.01.2010года и в этот же день отправлен ему по почте. И было разъяснено, что для получения копии постановления административной комиссии ему необходимо обратиться в отдел по правовому обеспечению. У Бурого В.Г. отсутствует: удостоверение соответствия (требований, предъявляемых к перевозчикам); договор на оказание услуг по предрейсовому и послерейсовому техническому осмотру транспортного средства; договор на оказание услуг по предрейсовому и послерейсовому осмотру водителей легковых такси, так как его срок действия истек 01.112009 года, а выявлен он как нарушитель в январе 2010 года. Необходимость наличия указанных документов закреплена на момент правонарушения и на сегодняшний день, согласно п.п. 3, 5, 6 ч. 1 ст. 6 Закона Краснодарского края от 27.03.2010 года № 1217-КЗ «Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Краснодарском крае». Указанные нормы не противоречат постановлению Конституционного Суда РФ от 13 июля 2010 года № 16-П. При изложенном просила суд Постановление администрации Лабинского городского поселения от 28.01.2010 года в отношении Бурого В.Г. о назначении административного штрафа в размере трех тысяч рублей оставить без изменения, а его жалобу без удовлетворения.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что заявителю необходимо отказать в удовлетворении его требований по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, Бурый В.Г. является индивидуальным предпринимателем л.д. 6-7), вид деятельности – такси л.д. 8-13, 15-18).

Постановлением административной комиссии администрации Лабинского городского поселения от 28 января 2010 года, на основании протокола об административном правонарушении от 22 января 2010 года л.д. 4), на гражданина Бурого В.Г. было наложено административное наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей по ст. 6.5 ч. 3 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», за использование отличительных знаков на транспортных средствах лицом, не имеющим право перевозки пассажиров л.д. 3).

В материалах дела имеется копия журнала учета исходящей корреспонденции администрации Лабинского городского поселения Лабинского района, где отражено, что Постановление № 1 от 28 января 2010 года было направлено по почте, 28 января 2010 года заявителю по исходящему номеру 50, по адресу: город Лабинск, ..., ..., это значит, что копия постановления выслана Бурому В.Г. в установленный ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ, срок л.д. 26).

Согласно постановления администрации Лабинского городского поселения Лабинского района от 18 января 2009 года, за № 891, об утверждении Перечня должностных лиц администрации Лабинского городского поселения Лабинского района, ведущий специалист – экономист уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. ст. 6.4 ч.3, 6.5 ч.2, 6.5 ч.3 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».

На основании изложенного, суд не находит оснований для удовлетворения заявления Бурого В.Г. и отмены постановления административной комиссии администрации Лабинского городского поселения от 28 января 2010 года.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление административной комиссии администрации Лабинского городского поселения от 28.01.2010 года в отношении Бурого Валентин о назначении административного штрафа в размере трех тысяч рублей – оставить без изменения, жалобу Бурого Валентин на Постановление по делу об административном правонарушении – оставить без удовлетворения в полном объеме.

Решение по жалобе на Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в десятидневный срок в Краснодарский краевой суд через Лабинский городской суд.

Судья________________С.С.Аблаев

Решение вступило в законную силу