Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 16 ноября 2010 года № 2-1154/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Савостиной П.Г. к Кузнецовой А.С. об изменении размера долей в общей долевой собственности и о признании права собственности на доли в жилом доме,

Установил:

Савостина П.Г., обращаясь в суд с вышеуказанными требованиями к ответчице, просит изменить доли в домовладении, признав за ней право собственности на <данные изъяты> долей, за ответчицей <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности в жилом доме №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., находящемся по <адрес>.

Истица Савостина П.Г. свои требования мотивирует тем, что дата она по договору купли-продажи приобрела <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности в вышеуказанном жилом доме, общей площадью <данные изъяты> кв.м. Свои права на долю она зарегистрировала в установленном законом порядке. С разрешения администрации Н-ского сельсовета она к жилому дому возвела два пристроя общей площадью <данные изъяты> кв.м., с возведением пристроев размер долей у всех совладельцев изменился, а для регистрации права ей необходимо судебное Решение.

Надлежаще извещенная истица Савостина П.Г. в судебное заседание не явилась, уведомила суд о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие, требования поддерживает.

Ответчица Кузнецова А.С. уведомила суд о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие, не возражает против удовлетворения заявленных требований.

Исследовав материалы гражданского дела, суд удовлетворяет заявленные требования по следующим основаниям.

Судом достоверно установлено, что дата Савостина П.Г. по договору купли-продажи приобрела собственность <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности в жилом доме, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенном на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. по <адрес>.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от дата Савостина П.Г. зарегистрировала свои права на вышеуказанные объекты недвижимости.

Как усматривается из выписки технического паспорта на жилой дом, составленного по состоянию на дата, жилой дом в связи с возведением пристроев площадью <данные изъяты> кв.м. и уточнением обмера имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., в том числе жилую <данные изъяты> кв.м.

дата администрация Н-ского сельсовета своим распоряжением разРешила Савостиной П.Г. возвести к жилому дому пристрой площадью <данные изъяты> кв.м.

РазРешением на ввод объекта в эксплуатацию от дата, №, разрешен ввод в эксплуатацию пристроя площадью <данные изъяты> кв.м. к вышеуказанному жилому дому.

В силу ч. 1 ст.218, ст. 219 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Кроме этого, в силу ч.2 ст.25 и ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из исследованной в судебном заседании выписки из технического паспорта на домовладение видно, что за правообладателем Кузнецовой А.С. зарегистрировано право на <данные изъяты> доли в праве обще долевой собственности.

Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящиеся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей долевой собственности.

1 ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

ч. 2 и 3 ст. 245 ГК РФпредусматривают, что соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Ст.ст. 246 и 252 ГК РФ предусматривают, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Следовательно, Савостиной П.Г. в спорном жилом доме должно принадлежать по <данные изъяты> долей на праве собственности в праве общей долевой собственности, Кузнецовой А.С. <данные изъяты> долей.

Суд находит требования истцов обоснованными и удовлетворяет их.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Изменить доли домовладения, принадлежащие Савостиной П.Г. и Кузнецовой А.С..

Признать за Савостиной П.Г. право собственности на <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности в жилом доме №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10- дневный срок через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев