Судебная практика

Приговор от 20 июля 2010 года № 1-140/2010. Приговор от 20 июля 2010 года № 1-140/2010. Краснодарский край.

Судья Лабинского городского суда Краснодарского края Джигило Г.П.,

при секретаре Шамрицкой Г.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Лабинской межрайонной прокуратуры Шуваева С.В.,

подсудимого Чумаченко Д.Н.,

защитника- адвоката Сливиной Т.А., представившей удостоверение №2649 и ордер №000394,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Чумаченко Дмитр ... года рождения, уроженца ..., гражданина РФ, образование ..., холостого, невоеннообязанного, ..., проживающего без регистрации по адресу: ..., судимого:

27.06.2006 года Лабинским городским судом по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к двум годам лишения свободы. Освобожден 03.04.2008 года по отбытию наказания;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Чумаченко Д.Н. совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, не доведенной до конца по независящим от его воли обстоятельствам.

Преступление совершено им в г. Лабинске, при следующих обстоятельствах: 03.06.2010 года около 03-00 часов Чумаченко Д.Н. находился около магазина «Алена», расположенного на перекрестке улиц .... Имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества из данного магазина, в указанное время Чумаченко Д.Н. при помощи имеющихся при нем плоскогубцев проломил шиферную крышу магазина, сделав проем размером 50 см. на 40 см. и через образовавшийся проем незаконно проник в помещение магазина, откуда пытался тайно похитить денежные средства в сумме 6296 рублей, а также 1 пачку картофельных чипсов «Лейс» стоимостью 40 рублей, 1 бутылку пива «Балтика 9» объемом 2,5 литра стоимостью 95 рублей, 1 бутылку пива «Клинское» объемом 2,5 литра стоимостью 85 рублей, 9 пачек сигарет «Давыдов» стоимостью 60 рублей каждая, всего на сумму 540 рублей, 17 зажигалок «Мальборо» стоимостью 20 рублей каждая всего на сумму 340 рублей, 8 штук рыб «скумбрия копченная» весом 8 кг. стоимостью 140 рублей за 1 кг. всего на сумму 1120 рублей, 20 зажигалок «Кэмэл» стоимостью 10 рублей каждая всего на сумму 200 рублей, 3 пачки сигарет «Мальборо красно-белое» стоимостью 50 рублей каждая всего на сумму 150 рублей, 3 пачки сигарет «Мальборо» стоимостью 42 рубля каждая всего на сумму 126 рублей, 5 пачек сигарет «21 век» стоимостью 22 рубля каждая всего на сумму 110 рублей, 4 пачки сигарет «Некст» стоимостью 19.5 рублей каждая всего на сумму 78 рублей, 2 пачки сигарет «Вест» стоимостью 27 рублей каждая на сумму 54 рубля, 7 пачек сигарет «ЭлЭм легкие» стоимостью 29 рублей каждая на сумму 145 рублей, 1 пачку сигарет «Морэ» стоимостью 17 рублей, 2 пачки сигарет «Мальборо Голд» стоимостью 47 рублей каждая на сумму 94 рубля, 2 пачки сигарет «Гламур 1» стоимостью 33 рубля каждая на сумму 66 рублей, 3 пачки сигаре «Гламур 3» стоимостью 33 рубля на сумму 99 рублей, 7 одноразовых зажигалок стоимостью 5 рублей каждая всего на сумму 35 рублей, на сумму 3583 рубля, а всего на общую сумму 9879 рублей. После чего Чумаченко Д.Н. сложил похищенные товары в три пакета и стал выходить через входную дверь магазина «Алена», открыв ее изнутри, но при выходе из магазина был задержан сотрудниками ОВО ОВД по Лабинскому району, которые прибыли к магазину по сигналу ПЦО, в связи, с чем не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от его воли обстоятельствам.

В ходе предварительного расследования по данному уголовному делу Чумаченко Д.Н. виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Чумаченко Д.Н. полностью признал себя виновным в совершении преступления и настаивал на проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Суд находит необходимым удовлетворить указанное ходатайство подсудимого Чумаченко Д.Н. и применяет особый порядок принятия судебного решения по следующим основаниям.

Государственный обвинитель – помощник Лабинского межрайонного прокурора Шуваев С.В., защитник - адвокат Сливина Т.А. не возражали против заявленного подсудимым Чумаченко Д.Н. ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением. Потерпевшая Ш.представила суду заявление, в котором указывала, что не возражает о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и в её отсутствии.

Совершенное Чумаченко Д.Н. преступление относится к категории средней тяжести, максимальное наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы.

Подсудимый Чумаченко Д.Н. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением. Данное ходатайство подсудимого было заявлено добровольно, и после проведения консультации с его защитником.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Чумаченко Д.Н., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Чумаченко Д.Н. квалифицированы органами предварительного следствия по ч.3 ст.30, п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ, такую квалификацию действий подсудимого суд считает правильной.

При назначении наказания подсудимому Чумаченко Д.Н., суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, тяжесть совершенного им преступления, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Как личность Чумаченко Д.Н. по месту непродолжительного проживания по адресу: ... характеризуется удовлетворительно, проживает по указанному адресу без регистрации, судим, судимость не погашена, не состоит на учете у врачей нарколога и психиатра. Смягчающими вину обстоятельствами, суд признает чистосердечное признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной. Отягчающим вину обстоятельством суд признает рецидив преступлений.

Учитывая все обстоятельства в совокупности, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, суд считает, что достижение установленных законом целей уголовного наказания подсудимого Чумаченко Д.Н. возможно только в условиях его изоляции от общества.

В соответствии с п.«в» ч.1 ст. 58 УК РФ Чумаченко Д.Н. должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Чумаченко Дмитр виновным в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год и восемь месяцев без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Чумаченко Д.Н. исчислять с 20 июля 2010 года.

Зачесть Чумаченко Д.Н. в срок отбытия наказания время содержания под стражей в период с 03.06.2010 года по 20 июля 2010 года.

Меру пресечения Чумаченко Д.Н. оставить прежней - содержание под стражей.

Вещественные доказательства: металлические плоскогубцы и матерчатые прорезиненные перчатки оранжевого цвета, хранящиеся в камере вещественных доказательств ОВД по Лабинскому району - уничтожить; след пальца руки в бумажном пакете - хранить при уголовном деле.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Лабинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья_______________Г.П.Джигило

Приговор вступил в законную силу