Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 02 ноября 2010 года № 2-1059/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

с участием представителя истца Захаровой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецова Н.Н. и Кузнецовой В.П. к администрации Павловского района и третьему лицу о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Кузнецовы Н.Н. и В.П., обращаясь в суд с иском к ответчику, просят признать за ними в порядке приобретательской давности право совместной собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес>, с сохранением в нем перепланировки.

Истцы Кузнецовы Н.Н. и В.П. свои требования мотивируют тем, что на отведенном Дата по <адрес> земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., окончили строительством жилого дома, в котором постоянно проживают. Вместе с тем, занимаемый ими жилой дом по настоящее время остался не оформленным на их имя, поскольку в регистрационной службе не принимают выписку из похозяйственной книги в качестве правоустанавливающего документа на жилой дом, которым владеют и пользуются в течение 22 лет на законных основаниях, при этом оплачивают все налоги и несут бремя по содержанию недвижимости. Дата самостоятельно в жилом доме произвели перепланировку, в результате которой общая площадь дома уменьшилась. Жилой дом не находится в долевой собственности. Судебное Решение необходимо для регистрации права совместной собственности на жилой дом в установленном законом порядке.

В судебное заседание истцы Кузнецовы Н.Н. и В.П. не явились, уведомили суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие с участием представителя, заявленные требования поддерживают.

В судебном заседании представитель истцов Захарова Л.Е. при поддержке требований ссылается на обстоятельства иска.

Ответчик - администрация Павловского района уведомила суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Заинтересованное лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю уведомило суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие его представителя, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд удовлетворяет заявленные требования по следующим основаниям.

Собственник в соответствии со ст. 209 ГК РФ вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе распоряжаться им иным образом, то есть перепланировать с получением конечной продукции, как это предусмотрено ст.136 ГК РФ.

Согласно выписке из лицевого счета № похозяйственной книги № за Дата и ксерокопий лицевых счетов, выданных и утвержденных администрацией Н-ского сельсовета, а также техническому паспорту на жилой дом по <адрес>, составленному по состоянию на Дата, Кузнецову Н.Н. по указанному адресу на праве собственности принадлежит жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м.

Из исследованного в судебном заседании свидетельства № на право собственности на землю, бессрочное (постоянное) пользование землей, выданного Дата администрацией Н-ского сельсовета, кадастрового паспорта земельного участка от Дата, видно, что Кузнецову Н.Н. на праве собственности по указанному адресу принадлежит земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. по кадастровым номером №.

Как усматривается из выписки технического паспорта на домовладение, составленного по состоянию на Дата, жилой дом после планировки имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., в том числе жилую <данные изъяты> кв.м.

По техническому заключению № за 2010 год в жилом доме по <адрес> самовольно выполненная перепланировка не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

Кроме этого, в силу ч.2 ст.25 и ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

При рассмотрении иска Кузнецовых Н.Н. и В.П. в части признания права собственности на жилой дом суд исходит из требований абз. 5 ч.1 ст.1 ЗК РФ (2001) и ст. 130 ГК РФ, которыми предусмотрено, что единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами, а к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу п.2 ст.216, п.п. 1 и 2 ст. 234, ст. 305 ГК РФ вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества, а лицо - гражданин, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Согласно свидетельству о браке, Кузнецовы Н.Н. и В.П. находятся в юридическом браке с Дата.

В силу ч. 1 ст.218, ст. 219 ГК РФ и ч.2 ст.5 ФЗ «О введении в действие части первой ГК РФ» право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 256 ГК РФ и ст.ст. 34,35 СК РФ имущество, находящиеся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей совместной собственности, их доли считаются равными, как это предусмотрено ч. 1 ст.245 ГК РФ и ст.39 СК РФ.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возникновении по приобретательской давности права собственности на данный жилой дом у Кузнецовых Н.Н. и В.П.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Кузнецовым Н.Н. и Кузнецовой В.П. в порядке приобретательской давности право совместной собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенного по <адрес> с сохранением в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев