Судебная практика

Об удовлетворении протеста прокурора и об отмене постановления-квитанции ИДПС. Решение от 08 февраля 2010 года № 12-34/2010Г. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Коняевой З.А.,

при секретаре Пашининой В.К.,

С участием помощника прокурора Гридневой В.А.,

рассмотрел административное дело по протесту прокурора на Постановление-квитанцию ИДПС ОГИБДД ОВД по Павловскому району от 08 февраля 2010 года в отношении

Жирухина Алекс 05.03.1984 года рождения, уроженца с.Павловск Павловского района Алтайского края, ИПЮБЛ, проживающего по адресу: с.Павловск, ул.Конева, 60

Установил:

Постановлением-квитанцией 22 ПА 363340 ИДПС ОГИБДД ОВД по Павловскому району Сергеева С.Б. от 08 февраля 2010 года Жирухин А.Ю. привлечен к административной ответственности по ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 руб.

В протесте прокурор просит Постановление отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Заслушав участвовавших в рассмотрении дела лиц, проверив материалы дела, выслушав мнение прокурора об отмене постановления, суд полагает Постановление подлежащим отмене.

Согласно ст. 28.6 КРФ об АП В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится Постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

Ст. 29.10 КРФ об АП предусматривает, что в постановлении по делу об административном правонарушении указываются:

должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших Постановление, их адрес;

дата и место рассмотрения дела;

сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;



статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

мотивированное Решение по делу;

срок и порядок обжалования постановления.

В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

В нарушение названных требований КРФ об АП в постановлении - квитанции не указано место совершения административного правонарушения (населенный пункт).

Кроме того, санкция статьи 12.16 КРФ об АП предусматривает альтернативное наказание в виде предупреждения, при этом в постановлении не приводятся мотивы назначения лицу более строгого наказания за данное правонарушение.

Указанные нарушения процессуального закона не позволяют сделать вывод о наличии всех необходимых элементов состава административного правонарушения в действиях Жирухина А.Ю. и обоснованности применения данного вида наказания, в связи с чем, Постановление-квитанция в отношении указанного лица подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст. 24.5, 30.7 КРФ об АП, суд

Решил:

Постановление-квитанцию от 08.02.2010г. 22 ПА 363340 о наложении административного штрафа на Жирухина Алекс ИДПС ОГИБДД ОВД по Павловскому району по ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях отменить.

Дело направить в ОВД Павловского района на новое рассмотрение.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный в течение 10 дней.

СУДЬЯ З.А. Коняева