Судебная практика

Приговор от 10 сентября 2010 года № 1-149/2010. Приговор от 10 сентября 2010 года № 1-149/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Фонарёва Г.Е.

при секретаре Усенко А.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника Лабинского межрайонного прокурора Дрыкиной М.В.,

подсудимых Воротникова Д.В. и Никольского М.А.,

защитника Волоцкого С.Ю., представившего удостоверение № 3384 и ордер № 002475,

защитника Кудрявцевой М.М., представившей удостоверение № 3708 и ордер № 002394,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Воротникова Дмитрия ... г. рождения, уроженца ..., гражданина РФ, образование ..., военнообязанного, женатого, имеющего на иждивении ..., работающего ... проживающего в ... ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ,

Никольского Михаил ... г. рождения, уроженца ..., гражданина РФ, образование ..., женатого, имеющего на иждивении ..., военнообязанного, учащегося ..., не работающего, проживающего в ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Воротников Д.В. и Никольский М.А. совершили применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах: около 14 часов 12 апреля 2010 г. находившиеся в состоянии алкогольного опьянения Воротников Д.В. и Никольский М.А. в общественном месте возле магазина «Океан», расположенного рядом с автовокзалом на ... в г. Лабинске, нарушали общественный порядок - распивали спиртное, кричали и выражались грубой нецензурной бранью, не реагируя на замечания продавца магазина Б., которая сообщила об этом находившимся на автовокзале милиционерам батальона патрульно-постовой службы ОВД по Лабинскому району П. и ФИО14, исполнявшим свои должностные обязанности по охране общественного порядка. Сотрудники милиции П. и ФИО14, находившиеся в форменной одежде, подошли к магазину «Океан», Установили факт совершения Воротниковым Д.В. и Никольским М.А. административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ, и предложили последним пройти с ними на стационарный пост милиции рядом с автовокзалом для составления протокола об административном правонарушении. Однако, Воротников Д.В. и Никольский М.А. отказались выполнить законные требования сотрудников милиции и, действуя совместно и согласованно группой лиц с целью унижения чести и достоинства сотрудников милиции и причинения им телесных повреждений, в присутствии граждан Б. и Морозовой Ю.Р. стали высказывать в адрес сотрудников милиции нецензурную брань и угрозы применить насилие. После этого Воротников Д.В. облил сотрудника милиции П. пивом, а Никольский М.А. нанес П. один удар рукой в лицо, причинив телесные повреждения в виде ссадины лба, верхней губы и области справа, не повлекшие вреда его здоровью. Около 14 часов 10 минут на место происшествия для оказания помощи сотрудникам милиции П. и Толокольников Е.Н. в пресечении противоправных действий Воротникова Д.В. и Никольского М.А. прибыли милиционеры батальона патрульно-постовой службы ОВД по Лабинскому району Б. и Пайсов Г.С. Но Воротников Д.В., продолжая осуществлять единый с Никольским М.А. умысел, умышленно нанес сотруднику милиции Б. не менее двух ударов руками и ногами по туловищу и конечностям, не причинив телесных повреждений, так как Б. их блокировал. После этого сотрудники милиции, правомерно применив в отношении Воротникова Д.В. и Никольского М.А. силу и специальные средства, доставили их на стационарный пост милиции № 3 ОВД по Лабинскому району, где около 14 часов 30 минут Воротников Д.В. и Никольский М.А. высказывали нецензурную брань и угрозы применить насилие в отношении находившегося при исполнении своих должностных обязанностей милиционера батальона патрульно-постовой службы Т.

Подсудимые Воротников Д.В. и Никольский М.А. полностью признали себя виновными в этом преступлении и заявили ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с их согласием с предъявленным обвинением.

Суд находит необходимым удовлетворить указанное ходатайство подсудимых Воротникова Д.В. и Никольского М.А. и применяет особый порядок принятия судебного решения по следующим основаниям:

Государственный обвинитель Дрыкина М.В., потерпевшие П., Б. и Т., от которых в суд поступили письменные заявления, а также защитники Волоцкий С.Ю. и Кудрявцева М.М. не возражают против заявленного подсудимыми Воротниковым Д.В. и Никольским М.А. ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения.

Совершенное Воротниковым Д.В. и Никольским М.А. преступление относится к категории средней тяжести, максимальное наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы.

Подсудимые Воротников Д.В. и Никольский М.А. осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с их согласием с предъявленным обвинением, это ходатайство было заявлено ими добровольно и после проведения консультаций с защитниками.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые Воротников Д.В. и Никольский М.А., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, а их действия правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ст. 318 ч. 1 УК РФ, так как они умышленно применили насилие, не опасное для жизни или здоровья, в отношении представителей власти – сотрудников милиции П. и Б. в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей по охране общественного порядка, и угрожали применить такое же насилие в отношении представителя власти – сотрудника милиции Т. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Определяя подсудимым Воротникову Д.В. и Никольскому М.А. вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень тяжести совершенного ими преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимых, которые ранее не судимы, положительно характеризуются по месту жительства. Отягчающим наказание обстоятельством для них обоих суд признает совершение ими преступления в составе группы лиц. Смягчающими обстоятельствами для Воротникова Д.В. и Никольского М.А. суд признает совершение ими преступления впервые, признание ими своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, а также наличие у каждого из них на иждивении по одному малолетнему ребенку.

Поэтому суд находит необходимым на основании ст. 73 УК РФ применить к Воротникову Д.В. и Никольскому М.А. условное осуждение, так как приходит к выводу, что достижение установленных законом целей уголовного наказания возможно без их изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Воротникова Дмитрия виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание - два года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Воротникову Дмитрию считать условным и установить ему испытательный срок – два года, в течение которого обязать его являться для регистрации в Лабинскую межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № 8 ГУФСИН России по Краснодарскому краю один раз в месяц, уведомлять этот орган о перемене места жительства, не выезжать за пределы Лабинского района без разрешения этого органа.

Признать Никольского Михаил виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание - два года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Никольскому Михаил считать условным и установить ему испытательный срок – два года, в течение которого обязать его являться для регистрации в Лабинскую межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № 8 ГУФСИН России по Краснодарскому краю один раз в месяц, уведомлять этот орган о перемене места жительства, не выезжать за пределы Лабинского района без разрешения этого органа.

Меру пресечения Воротникову Д.В. и Никольскому М.А. оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественное доказательство – DVD-диск с видеозаписью действий Воротникова Д.В. и Никольского М.А. – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Лабинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья______________Г.Е.Фонарёв

Приговор вступил в законную силу