Судебная практика

Приговор от 02 сентября 2010 года № 1-168/2010. Приговор от 02 сентября 2010 года № 1-168/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего: судьи Аблаева С.С.,

при секретаре Калюжиной И.В.,

с участием государственного обвинителя: старшего помощника Лабинского межрайонного прокурора Александриди В.Д.,

подсудимой: Яшкиной Татьян

защитника: адвоката Кудрявцевой М.М.,

представившей удостоверение № 3708 и ордер № 003104,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Яшкиной Татьян ... года рождения, уроженки ..., гражданки РФ, имеющей ... образование, ..., имеющей ..., работающей ..., не военнообязанной, проживающей и зарегистрированной по адресу: ..., не судимой:

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ,

Установил:

Яшкина Татьян обвиняется в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий.

02.06.2010 года в 07 часов 01 минуту Яшкина Татьян находясь в поликлинике по обслуживанию взрослого населения МУЗ Лабинского района «Центральная районная больница» по адресу: Краснодарский край г. Лабинск ..., где работала санитаркой, на почве ранее сложившихся неприязненных отношений с ... Н., желая ей отомстить, имея внезапно возникший умысел на заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве в поликлинике по обслуживанию взрослого населения г.Лабинска, осознавая противоправность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий, и желая их наступления, имея целью ввести в заблуждение специальные службы и тем самым нанести ущерб общественной безопасности, нормальной деятельности органов правосудия, правам и интересам отдельных граждан, с телефона с номером 3-40-53, расположенного в кабинете № 3 поликлиники, позвонила по линии «02» и сообщила о заложенном взрывном устройстве, заранее зная о недостоверности передаваемой ей информации, о том, что никакого взрывного устройства, создающего опасность гибели людей, в поликлинике по обслуживанию взрослого населения, нет. В связи с этим работа поликлиники была приостановлена, посетители и мед. персонал были эвакуированы из помещения поликлиники. В ходе обследования помещений поликлиники взрывного устройства обнаружено не было.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Яшкина Т.А. заявила ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимая Яшкина Т.А. согласилась с предъявленным ей обвинением, свою вину в совершении инкриминируемого преступления признала полностью и просила суд удовлетворить свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Учитывая, что Яшкина Т.А. признала себя полн в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, максимальная санкция по которому не превышает десяти лет лишения свободы; ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу заявлено ею добровольно и после проведения консультаций с защитником; подсудимая заявила об осознании ею характера и последствия заявленного ею ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, с которым согласен государственный обвинитель, суд счел возможным провести судебное заседание в особом порядке в соответствии с требованиями ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Яшкина Т.А., является обоснованным, ее действия по ст. 207 УК РФ квалифицированы правильно как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий, и она подлежит наказанию по указанной статье Уголовного кодекса РФ.

На стадии предварительного расследования Лабинским межрайонным прокурором в рамках данного дела заявлен иск о взыскании с Яшкиной Т.А. в пользу Государственного учреждения «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю сумму 54 рубля 90 копеек, в пользу Муниципального учреждения здравоохранения муниципального образования Лабинский район Краснодарского края «Центральная районная больница» сумму 867 рублей, в пользу ОВД по Лабинскому району 777 рублей 45 копеек – в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступными действиями Яшкиной Т.А.

В судебном заседании прокурор указанный иск о взыскании с Яшкиной Т.А. денежных средств в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступными действиями, поддержал в полном объеме.

В ходе судебного заседания подсудимая, как гражданский ответчик, иск прокурора о взыскании с нее в пользу Государственного учреждения «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю сумму 54 рубля 90 копеек, в пользу Муниципального учреждения здравоохранения муниципального образования Лабинский район Краснодарского края «Центральная районная больница» сумму 867 рублей, в пользу ОВД по Лабинскому району 777 рублей 45 копеек – в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступными действиями, признала в полном объеме.

Суд принимает признание иска гражданским ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права других лиц, и в связи с указанными обстоятельствами находит исковое заявление как подлежащее удовлетворению в полном объеме.

Помимо этого, судом в соответствии со ст. 300 УПК РФ, обсуждался вопрос о вменяемости подсудимой. С учетом мнения находившихся в судебном заседании участников уголовного судопроизводства, указавших, что подсудимая вменяема, суд учитывал, что Яшкина Т.А. давала адекватные ответы на поставленные в судебном заседании вопросы, ее поведение и содержание ответов не вызывали у суда сомнений о ее вменяемости.

При определении вида и меры наказания Яшкиной Т.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимой, посредственно характеризующейся по месту жительства, положительно характеризующейся по месту работы, обстоятельства, смягчающие наказания, которыми суд признает наличие ... у подсудимой и явку с повинной, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что подсудимой возможно назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Яшкину Татьян при в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок шесть месяцев, и на основании ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание условным, установить испытательный срок шесть месяцев. Возложить на условно осужденную исполнение определенных обязанностей в течение испытательного срока: не менять постоянного места жительства без уведомления органов ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 8 ГУФСИН России по Краснодарскому краю»; ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Исковое заявление Лабинского межрайонного прокурора Головачева Е.В. к Яшкиной Татьян о взыскании с нее денежных средств в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступными действиями, удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Яшкиной Татьян в пользу Государственного учреждения «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю сумму 54 (пятьдесят четыре) рубля 90 копеек (г. Лабинск ул. Мира 109а, л/с 0318159110 о отделении по Лабинскому району УФК по КК), в пользу Муниципального учреждения здравоохранения муниципального образования Лабинский район Краснодарского края «Центральная районная больница» сумму 867 (восемьсот шестьдесят семь) рублей (г. Лабинск ул. Пирогова 1, р/с 40204810800000000006), в пользу ОВД по Лабинскому району 777 (семьсот семьдесят семь) рублей 45 копеек (г. Лабинск ул. Советская 24, р/с 40201810100000100010).

Меру пресечения Яшкиной Татьян в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: следы рук - уничтожить.

Процессуальные издержки: суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению в соответствие с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ - возместить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Лабинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья______________С.С.Аблаев

Приговор вступил в законную силу