Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 03 декабря 2010 года № 2-1083/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истца Бабкина В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабкина В.А. к Башкову В.В. о признании права собственности на нежилое помещение,

Установил:

Бабкин В.А. обратился в суд с иском к Башкову В.В. о признании права собственности на здание бывшего заготпункта ***, расположенного по адресу: ***, который был куплен у гражданина Башкова В.В. в ддммгг., однако в последствии договор купли-продажи был утерян, а прежний собственник *** прекратило свое существование. В связи с невозможностью в ином порядке, кроме судебного, подтвердить свое право на указанное нежилое помещение истец обратился в суд и просит признать за ним право собственности на здание магазина (ранее заготпункта) на основании права приобретательной давности.

В судебном заседании истец по делу Бабкин В.А. на иске настаивает, просит признать за ним право собственности на указанный заготпункт, который сейчас в БТИ числится как магазин, по праву приобретательной давности.

Ответчик по делу и прежний собственник магазина Башков В.В. в суд не явился, попросил дело рассмотреть без его участия, с заявленным иском полностью согласен и его не оспаривает, подтверждает суду факт продажи магазина гражданину Бабкину В.А. в ддммгг.

Суд принимает признание данного иска ответчиком, полагая, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав объяснения истца и учитывая признание иска со стороны ответчика, суд удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст.234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.



Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Суду представлены документы технической инвентаризации на здание магазина в ***, где собственником магазина указан Бабкин В.А.

Согласно представленных суду постановления правления Павловского *** и заключения оценочной комиссии в ддммгг помещение заготпункта в *** действительно продано Башкову В.В.

Привлеченный в процесс руководитель Павловского *** К. в своем отзыве на иск факт данной сделки подтвердил, претензий к новым собственникам не имеет.

Таким образом, Бабкин В.А. добросовестно, открыто и непрерывно владеет и использует для своих целей проданное ему нежилое помещение как своё собственное недвижимое имущество в течение более 17 лет, соответственно он и приобретает право собственности на это имущество по праву приобретательной давности.

Суду неизвестно о притязаниях на данное недвижимое имущество со стороны третьих лиц или государства.

Таким образом, суд признает за истцом право собственности на помещение магазина, расположенного по адресу: ***, по праву приобретательной давности.

Суд относит судебные издержки по данному делу на счет истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Бабкиным В.А. право собственности на здание магазина, расположенного по адресу: ***, по праву приобретательной давности на данное нежилое помещение.

Судебные издержки по данному гражданскому делу отнести на счет истца.

Решение суда может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия, через Павловский районный суд Алтайского края.

Председательствующий С.В. Кирсанов