Судебная практика

Приговор от 14 декабря 2010 года № 1-671/2010. Приговор от 14 декабря 2010 года № 1-671/2010. Алтайский край.

Судья Железнодорожного районного суда г.Барнаула Алтайского края Межевалов Н.А.

при секретаре Первухиной А.В.,

с участием подсудимого Сатова В.В.,

защитника адвоката Исаевой Л.А., представившей служебное удостоверение № и ордер № от 14 декабря 2010 года,

государственного обвинителя, помощника Барнаульского транспортного прокурора Алтайского края Главиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Сатова В.В., <данные изъяты>, русского, гражданина Российской Федерации, образование <данные изъяты>, <данные изъяты> ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Краснощековским районным судом Алтайского края по ч.1 ст. 111 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ по предыдущему Приговору окончательно к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; освободившегося с мест отбытия наказания на основании Постановления Богучанского районного суда Красноярского края от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 16 дней;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Сатов В.В. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ у Сатова В.В. возник преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства - марихуаны, оборот которой в Российской Федерации запрещен, без цели сбыта для личного употребления.

С этой целью, действуя в нарушение статей 14, 20, 23-25 Федерального закона Российской Федерации от 18.01.1998 года № 3-ФЗ«О наркотических средствах и психотропных веществах», Сатов В.В. ДД.ММ.ГГГГ, около 21.00 часа, находясь возле <адрес> в непосредственной близости с жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, нарвал листья конопли, таким образом, незаконно приобрел наркотическое средство - марихуану, массой 16,3 грамма, включенное на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681«Об утверждении перечня наркотических средств и психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в список № 1 «Список наркотический средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 года № 76«Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228-1, 229 Уголовного кодекса РФ» является крупным размером.

После этого Сатов В.В. поместил собранные листья конопли в полиэтиленовый пакет, который положил в правый задний карман своих брюк и стал незаконно хранить при себе.

ДД.ММ.ГГГГ, около 22 часов 10 минут, Сатов В.В. при переходе <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> в <адрес>, был задержан сотрудниками милиции и доставлен в дежурную часть АЛУВДТ, где в ходе его личного досмотра, произведенного в установленном законом порядке, у подсудимого Сатова В.В. было обнаружено и изъято незаконно приобретенное и хранимое им без цели сбыта вышеуказанное наркотическое средство - марихуана, общей массой16,3 грамма, что является крупным размером.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Сатов В.В. согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме, свою вину полностью признал, чистосердечно раскаивается в содеянном, в связи с чем ходатайствовал перед судом о применении к нему особого порядка принятия судебного решения - постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.



Данное ходатайство подсудимого Сатова В.В. в суде полностью поддержано защитой и прокурором, согласившимися на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Принимая во внимание согласие сторон, суд считает возможным рассмотреть настоящее уголовное дело в особом порядке, так как препятствий этому не имеется, учитывая, что подсудимый Сатов В.В. полностью осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультаций с его защитником и в присутствии последнего.

Наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 228 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, требования, предусмотренные ст.314 УПК РФ, соблюдены.

Обвинение Сатова В.В. по ч.1 ст.228 УК РФ, как считает суд, законно, обоснованно и объективно подтверждается всеми доказательствами, собранными по уголовному делу в их совокупности, сторонами по делу не оспаривается, у суда сомнений не вызывает.

Действия Сатова В.В. суд квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФкак незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении вида и размера уголовного наказания подсудимому Сатову В.В. суд в соответствии с требованиями ст.ст.6, 43 и 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Сатовым В.В. преступления, характеризующие данные о его личности, влияние назначаемого наказания на исправление Сатова В.В. и условия жизни его семьи, совокупность смягчающих и отягчающего по делу обстоятельств.

Оценивая характер общественной опасности совершенного Сатовым В.В. преступления, суд принимает во внимание, что данное деяние, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, посягает на здоровье населения и общественную нравственность, является умышленным преступлением и законом отнесено к категории преступлений средней тяжести.

Определяя степень общественной опасности содеянного, суд исходит из того, что данное преступление является оконченным.

Как личность, подсудимый Сатов В.В. администрацией <адрес> по месту его жительства характеризуется положительно (л.д.70), <данные изъяты>, к административной ответственности ранее не привлекался.

Совокупностью обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Сатову В.В., суд признает и учитывает: полное признание Сатовым В.В. своей вины, его чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления дачей признательных показаний по делу в ходе дознания и в суде с изложением обстоятельств совершенного преступления, в том числе, данными в его добровольном объяснении на л.д.5-6, положительную характеристику с места жительства на Сатова В.В., (л.д.70), <данные изъяты>, то обстоятельство, что к административной ответственности он ранее не привлекался, тяжких последствий от совершения им преступления не наступило.

В качестве отягчающего обстоятельства по делу, предусмотренного п. «А» ч.1ст.63 УК РФ, суд признает подсудимому Сатову В.В. рецидив преступлений, который образован непогашенной судимостью по предыдущему его осуждению от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, при назначении Сатову В.В. нового наказания за содеянное к нему подлежат применению положения ч. 2 ст.68 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Сатову В.В. судом также учитываются положения ч.7 ст.316 УПК РФ о пределах назначаемого наказанияс учетом рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Учитывая вышеизложенное в совокупности, суд считает возможным назначить Сатову В.В. уголовное наказание в пределах санкции ч.1 ст.228 УК РФ с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.2 ст. 68 УК РФ, достаточное для его исправления, соответствующее содеянному, в данном случае, не связанное с лишением его свободы, с применением ст.73 УК РФ и установлением достаточного испытательного срока.

Учитывая данные о личности подсудимого Сатова В.В., его предшествующее противоправное поведение, оснований для применения к нему положений ст.64 УК РФ суд не находит.

Кроме того, согласно ч.10 ст.316 УПК РФ Сатов В.В. подлежит освобождению от возмещения процессуальных издержек по уголовному делу, связанных с оплатой труда адвоката по назначению, с учетом рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке.



На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.296, 307-309, 314-316 УПК РФ, районный суд,

Приговорил:

Сатова В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 3 (три) месяца.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Сатову В.В. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ возложить наСатова Виктора Васильевичадополнительные обязанности по Приговору суда: не менять своего постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в данный орган один раз в месяц, в установленные УИИ дни и время.

Меру процессуального принуждения, избранную в отношении Сатова В.В. - обязательство о явке отменить после вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания Сатову В.В. исчислять с 14 декабря 2010 года с момента провозглашения Приговора по делу.

Вещественные доказательства по уголовному делу - пакет с находящимся в нем наркотическим средством - марихуаной массой 16,3 грамм, пакет со смывами с рук Сатова В.В., пакет с контрольным ватным тампоном, упакованные в бумажный пакет, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> - уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить осужденного Сатова В.В. от взыскания процессуальных издержек по оплате труда адвоката по уголовному делу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения путем принесения кассационной жалобы или представления через Железнодорожный районный суд г.Барнаула.

В течение 10 суток с момента вручения копии Приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии, а также участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он вправе указать в своей кассационной жалобе.

Ходатайство об участии в суде кассационной инстанции также может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья Н.А. Межевалов