Судебная практика

О возложении обязанности проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Решение от 04 февраля 2011 года № 2-85/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

с участием прокурора Филатовой О.В.,

представителя ответчика Речкунова С.И.,

рассмотрев, в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Павловского района в интересах неопределенного круга лиц к СПК «Родина» о признании незаконным бездействия по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и об обязании проведения аттестации рабочих мест по условиям труда,

Установил:

Прокурор Павловского района при обращении в суд с вышеуказанным иском свои требования мотивирует тем, что аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Согласно штатному расписанию в СПК «Родина» (далее предприятие) имеется 9 рабочих места, которые в соответствии с действующим законодательством должны аттестовываться не реже одного раза в пять лет, но в нарушение законодательства подобная аттестация не проводилась.

В судебном заседании помощник прокурора Филатова О.В. на удовлетворении заявленных требований настаивает, обосновывая это доводами, изложенными в иске.

Представитель ответчика Речкунов С.И. в судебном заседании исковые требования признал, подтвердив это подачей заявления о признании иска, при этом пояснил, что в кооперативе начаты подготовительные работы по проведению аттестации рабочих мест.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 37 Конституции РФ гарантирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно п. 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 августа 2007 года, № 569, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (п. 2 названного Порядка).

Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет (п. 5 названного Порядка).

Согласно штатному расписанию, в предприятии имеется 9 рабочих места, в т.ч. механик, механизаторы и др., работа которых связана с такими опасными производственными факторами, как производственный шум, тепловое излучение, пыль, пониженная и повышенная температура воздуха, электромагнитные излучения, электрическое и магнитное поле и др.

Из исследованных в судебном заседании материалов гражданского дела видно, что аттестация рабочих мест в предприятии в нарушение названных требований закона не проводилась.

В судебном заседании представитель ответчика Речкунов С.И. вышеуказанные доводы прокурору не опроверг, а наоборот своим признанием исковых требований подтвердил нарушение своих обязательств, закрепленных в ст. 22 ТК РФ.

Между тем, в соответствии со ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, на получение достоверной информации от работодателя об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Таким образом, неправомерным бездействием предприятия нарушены права его работников, занятых на производстве, индивидуализировать которых невозможно, то есть неопределённого круга лиц на безопасные условия труда.

В соответствии со ст. 220 ТК РФ государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 200 руб.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Павловского района в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать незаконным бездействие СПК «Родина» по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Обязать СПК «Родина» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Взыскать с СПК «Родина» в доход местного бюджета госпошлину в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней.

Судья В.Н. Трущелев