Судебная практика

Приговор от 21 июля 2011 года . Приговор от 21 июля 2011 года № . Кемеровская область.

Рудничный районный суд г. Кемерово,

в составе председательствующего: Прошиной Я.Г.

с участием прокурора: Родиной Е.Б.

и адвоката: Поповой Г.В.

при секретаре: Шеркуновой О.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово «07» июля 2010 года

уголовное дело в отношении Огурцовой Л.М.,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - п.«г» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Огурцова Л.М. обвиняется в покушении на кражу, то есть в покушении на тайное хищение чужого имущества, совершенное из сумки, находившейся при потерпевшей, в г. Кемерово при следующих обстоятельствах:

30.03.2010 года около 08-10 часов, Огурцова JI.M., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, находясь на остановке «...» села в маршрутное такси [Номер обезличен], следовавшее от остановки «ДК Кировского района» через Рудничный район гор. Кемерово до диспетчерского пункта «Комсомольский», расположенный по пр. Комсомольскому, гор. Кемерово. Около 08-30 часов, Огурцова Л.М., реализуя преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, при подъезде маршрутного такси [Номер обезличен] к остановке «...», расположенной в пятидесяти метрах от дома [Адрес обезличен], увидев рядом стоящую ранее незнакомую ФИО11 и воспользовавшись тем, что в салоне маршрутного такси много людей и за ее действиями никто не наблюдает, умышленно, из корыстных побуждений, тайно из сумки, находившейся при гр. ФИО11, похитила, достав рукой имущество, принадлежащее гр. ФИО11:

кожаный кошелек, черного цвета, стоимостью ... рублей, в котором находились денежные средства в сумме ... рублей, причинив потерпевшей ФИО11 материальный ущерб на общую сумму ... рублей.

Однако, свой преступный умысел Огурцова Л.М. довести до конца не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как была задержана сотрудниками милиции ОСО УВД по гор. Кемерово, что не позволило ей распорядиться похищенным по своему усмотрению.

Подсудимая Огурцова в судебном заседании вину в предъявленном ей обвинении признала полностью, согласна с предъявленным обвинением, и вместе с защитником заявила ходатайство о рассмотрении настоящего уголовного дела в порядке особого судопроизводства, поскольку подсудимая не оспаривает предъявленное ей обвинение в полном объеме, в содеянном раскаивается.

Государственный обвинитель, потерпевшая не возражали против рассмотрения дела в отношении Огурцовой в порядке особого судопроизводства.

Суд считает, что ходатайство подсудимой о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства подлежит удовлетворению, поскольку суд удостоверился, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, с материалами уголовного дела подсудимая ознакомилась совместно с защитником. Кроме того, наказание за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимая, не превышает десяти лет лишения свободы, государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против заявленного ходатайства, то есть требования ст. 314 УПК РФ соблюдены в полном объеме.



Суд находит обвинение по ч.3 ст.30 - п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ – покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное из сумки, находившейся при потерпевшей, с которым согласилась подсудимая Огурцова, обоснованным, поскольку оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Назначая наказание, суд в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, характеризующие данные, личность подсудимой, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также учитывает, какое влияние окажет назначенное наказание на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает, что подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаивается, способствовала раскрытию преступления, возмещение ущерба, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, молодой возраст.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Назначая наказание подсудимой Огурцовой, суд учитывает личность подсудимой, влияние назначенного наказания, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденной и предупреждения новых преступлений, суд считает, что исправление Огурцовой возможно только в условиях изоляции от общества. При этом суд учитывает, что Огурцова совершила преступление в период испытательного срока, в связи с чем, суд отменяет на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение Огурцовой, назначенное Приговором Кировского суда г. Кемерово от [Дата обезличена], Приговором мирового судьи судебного участка №5 Центрального района г. Кемерово от [Дата обезличена], и назначает наказание по правилам ст. 70 ч. 1 УК РФ.

Оснований для применения 73 УК РФ к подсудимой суд не усматривает.

Суд не усматривает исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ее поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, в связи с чем, отсутствуют основания для применения ст. 64 УК РФ.

Суд отказывает в удовлетворении гражданского иска потерпевшей ФИО11 на сумму ... рублей, поскольку похищенное имущество возвращено потерпевшей в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-300, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Огурцову Л.М. при в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы.

На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменить Огурцовой условное осуждение, назначенное Приговором Кировского суда г. Кемерово от [Дата обезличена] и Приговором мирового судьи судебного участка №5 Центрального района г. Кемерово от [Дата обезличена].

На основании ст. 70 ч. 1 УК РФ, по совокупности Приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание, назначенное Приговором Кировского суда г. Кемерово от [Дата обезличена] и Приговором мирового судьи судебного участка №5 Центрального района г. Кемерово от [Дата обезличена], окончательно назначить наказание Огурцовой в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Огурцовой оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Обязать осужденную Огурцову в течение 10 дней после вступления Приговора суда в законную силу прибыть в ГУФСИН России по Кемеровской области для получения предписания и следования в колонию-поселение для отбытия наказания, назначенного Приговором Рудничного суда г. Кемерово от 07.07.2010 года в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы.



Срок наказания Огурцовой исчислять со дня прибытия в колонию-поселение.

Вещественные доказательства по делу: кожаную сумку, кожаный кошелек, денежные средства: пять купюр достоинством по ... рублей, в сумме ... рублей – передать потерпевшей.

В удовлетворении гражданского иска потерпевшей ФИО11 на сумму ... рублей отказать.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения копии Приговора, с соблюдением ст. 317 УПК РФ, то есть за исключением основания – несоответствие выводов суда изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. В случае обжалования Приговора, осужденная вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем она должна указать в своей кассационной жалобе.

Кроме того, осужденная вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, либо о рассмотрении дела без защитника, о чем она должна в письменном виде сообщить в суд, постановивший Приговор в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного преставления, либо копии жалобы.

Судья: