Судебная практика

По иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Краснодарскому краю к Торосяну С.Г. о взыскании суммы задолженности по транспортному налогу и пени. Решение от 26 ноября 2003 года № 7. Краснодарский край.

Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Власенко В.А.,

при секретаре судебного заседания Сарибекян Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Центрального районного суда города Сочи гражданское дело по исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Краснодарскому краю к Торосяну С.Г. о взыскании суммы задолженности по транспортному налогу и пени,

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по Краснодарскому краю обратилась в Центральный районный суд города Сочи с исковым заявлением, в котором просит взыскать с Торосяна С.Г. недоимки по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ в размере 57070 рублей 83 копейки и пени в размере 10699 рублей 67 копеек.

В обосновании заявленных требований истец указал, что Торосян С.Г. является плательщиком транспортного налога в соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ, поскольку на его имя зарегистрировано транспортные средства, что подтверждается сведениями, представленными в налоговый орган МОТОР ГИБДД УВД. В силу ст. 361 Налогового кодекса РФ налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя транспортного средства. МРИ ФНС России №7 по Краснодарскому краю в соответствии со ст. 2 Закона Краснодарского края № 639-КЗ «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» от 26.11.2003 года ответчику предъявлен налог на транспорт ДД.ММ.ГГГГ в размере 10401 рублей 83 копейки, ДД.ММ.ГГГГ в размере 23325 рублей 33 копейки, ДД.ММ.ГГГГ в размере 23343 рубля 67 копеек. В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ за просрочку налоговых платежей начисляется пеня с суммы недоимки за каждый день просрочки по установленной ставке. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчика по оплате пени составляет сумму в размере 10699 рублей 67 копеек. Требование об уплате налогов было направлено ответчику заказным письмом, что подтверждается реестром почтовой корреспонденции. До настоящего времени ответчиком добровольно не оплачена указанная задолженность по транспортному налогу и пени.

В связи с чем, общая сумма задолженности Торосяна С.Г. составила 67770 рублей 50 копеек.

В судебном заседании представитель истца - Гаврилюк Е.А., действующий на основании доверенности настаивал на удовлетворении заявленных требований по основаниям указанным в исковом заявлении.

В судебное заседание ответчик надлежаще и своевременно извещенный о времени и месте судебного разбирательства не явился, о причинах неявки не сообщил, не просил об отложении дела, возражений на исковые требования не представил, что в соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ, с учетом мнения сторон, позволяет суду рассмотреть данное дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования законны, обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ.

Согласно ст. 363 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Согласно ст. 14 Налогового кодекса РФ транспортный налог является региональным налогом.

Сроки и порядок уплаты транспортного налога установлены Законом Краснодарского края от 26 ноября 2003 г. N 639-КЗ «О транспортном налоге на территории Краснодарского края», согласно которому, налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, на основании налогового уведомления, вручаемого налоговыми органами, уплачивают сумму транспортного налога не позднее 1 июня календарного года, следующего за истекшим налоговым периодом, а при неисполнении обязанности по уплате транспортного налога в установленные сроки налогоплательщик несет ответственность в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Согласно ч. 4 ст. 57 Налогового кодекса РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.



Согласно п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В силу ст. 69 Налогового кодекса РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика направлено налоговое уведомление № на уплату транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ по объектам налогообложения <данные изъяты> в размере 2620 рублей 00 копеек; <данные изъяты> в размере 83 рубля 33 копейки; <данные изъяты> в размере 7315 рублей 00 копеек; <данные изъяты> в размере 383 рубля 50 копеек. Итого - 10401 рубль 83 копейки сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика направлено налоговое уведомление № на уплату транспортного налога ДД.ММ.ГГГГ по объектам налогообложения <данные изъяты> в размере 2620 рублей 00 копеек; <данные изъяты> в размере 12540 рублей 00 копеек; <данные изъяты> в размере 767 рубля 00 копеек; <данные изъяты> в размере 5666 рублей 67 копеек; <данные изъяты> в размере 1750 рублей 00 копеек. Итого - 23343 рубля 67 копеек сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика направлено налоговое уведомление № на уплату транспортного налога ДД.ММ.ГГГГ по объектам налогообложения <данные изъяты> в размере 218 рублей 33 копейки; <данные изъяты> в размере 12540 рублей 00 копеек; <данные изъяты> в размере 767 рубля 00 копеек; <данные изъяты> в размере 6800 рублей 00 копеек; <данные изъяты> в размере 3000 рублей 00 копеек. Итого - 23325 рублей 33 копейки сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 1, 3 ст. 75 Налогового кодекса РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

В связи не оплатой задолженности Торосяну С.Г. налоговым органом МРИ ФНС № 7 по КК было направлено требование №, согласно которого, на ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчика по уплате транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ составляет 57070 рублей 83 копейки и пени в размере 10699 рублей 67 копеек.

Доказательств уплаты транспортного налога и пени до обращения МРИ ФНС № 7 по КК в суд с настоящим исковым заявлением суду ответчиком представлено не было.

В соответствие с абзацем вторым ст. 52 и п. 6 ст. 69 Налогового кодекса РФ налоговое уведомление (а в случае неуплаты налога по уведомлению - требование об уплате налога) может быть передано руководителю организации, ее законному или уполномоченному представителю, физическому лицу, его законному или уполномоченному представителю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если указанными способами налоговое уведомление (налоговое требование) вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Суд находит, что требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа было направлено ответчику по адресу его проживания, данному Отделом адресно-справочной службы управления по г. Сочи УФМС РФ по Краснодарскому краю, надлежащим образом, а именно заказным письмом с уведомлением, что подтверждается представленным суду реестром почтовой корреспонденции.

Согласно ч. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

В силу ч.2 ст. 48 НК РФ исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Таким образом, исходя из содержания вышеназванных норм закона, исковое заявление о взыскании недоимки может быть подано налоговым органом в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, которое должно быть вручено налогоплательщику в сроки, установленные в статье 70 НК РФ. Данное положение применяется также при взыскании пеней.

Учитывая то обстоятельство, что исковое заявление МРИ ФНС № 7 по КК поступило в Центральный районный суд ДД.ММ.ГГГГ, т.е. в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, суд считает, что налоговым органом срок исковой давности по взысканию транспортного налога и пени не пропущен.

Поскольку ответчик исковые требования истца признал, суд считает, что исковые требования заявителя законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.



Суд также считает необходимым в соответствии с требованиями ст. 103 ГПК РФ государственную пошлину, от уплаты которой истец был освобожден, взыскать с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Краснодарскому краю к Торосяну С.Г. о взыскании суммы задолженности по транспортному налогу и пени - удовлетворить.

Взыскать с Торосяна С.Г. в пользу бюджет Краснодарского края сумму транспортного налога и пени в размере 67770 рублей (шестьдесят семь тысяч семьдесят) рублей 50 копеек.

Взыскать с Торосяна С.Г. государственную пошлину в доход государства в сумме 2233,12 рублей.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Центральный районный суд города Сочи в течении 10 дней со дня изготовления его мотивированной части.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: В.А. Власенко

Решение В ЗАКОННУЮ СИЛУ НЕ ВСТУПИЛО