Судебная практика

О признании права собственности на дом ( не вступило в законую силу). Решение от 17 декабря 2010 года № 2-276(2010). Алтайский край.

Тюменцевский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего: судьи Кушнарева В.С.,

при секретаре Вигонт Н.А.,

с участием представителя истца Нещетина А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кадышева Г.Е. к Титова З.И. о признании права собственности на дом,

Установил:

Кадышева Г.Е. обратилась в суд с иском к Титовой З.И., в котором просит признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> в <адрес>. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ купила данный дом у Титовой З.И., в подтверждение покупки между ними была составлена расписка, которая является письменной формой сделки – договора купли-продажи, так как в ней указаны все существенные условия совершения сделки: указан предмет сделки, его цена, место его нахождения. Также в ней указано, что ответчица передала ей дом, а она уплатила за него 20000 рублей. Своевременно переход права собственности в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним она не зарегистрировала. В настоящее время Титова З.И. каких-либо претензий материального, либо иного характера к ней не имеет, факт продажи дома признает полностью. Поэтому просит признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> в <адрес>.

Истица в суд не явилась, была надлежаще извещена о месте и времени судебного заседания. От неё поступила телефонограмма, из которой следует, что просит рассмотреть дело в её отсутствие, но с участием её представителя Нещетина А.М.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истицы, но с участием её представителя Нещетина А.М..

В судебном заседании представитель истца Нещетин А.М., действующий по доверенности, иск поддержал и дал пояснения, соответствующие исковому заявлению, подтвердив те основания признания права собственности за истицей, которые указаны в исковом заявлении.

Ответчик Титова З.И. в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена о месте и времени судебного заседания. От нее поступило заявление о признании иска и рассмотрении дела без ее участия. В заявлении указывала, что ей разъяснены и понятны последствия признания иска.

Данное заявление ответчицы судом приобщено к материалам дела.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся истицы и ответчика.

Ответчица иск признала добровольно, признание иска не противоречит требованиям ст. ст.160, 161, ч. 2 ст. 218, 454, 549-550, 555, 556, 558 ГК РФ, не нарушает, чьих – либо прав и охраняемых законом интересов. Поэтому у суда имеются основания для принятия признания иска ответчиком. Суд принимает признание иска ответчиком.

Руководствуясь ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Принять признание иска ответчиком.

Иск Кадышева Г.Е. к Титова З.И. о признании права собственности на жилой дом удовлетворить.

Признать за Кадышева Г.Е. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Тюменцевский районный суд.

Председательствующий В.С.Кушнарев