Судебная практика

О возложении обязанности (не вступило в законную силу). Решение от 12 декабря 2007 года № 2-248/10. Алтайский край.

Тюменцевский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Ромашовой Т.А.

при секретаре Цыганковой Е.И,

с участием прокурора Тюменцевского района Азанова Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Тюменцевского района в интересах неопределенного круга лиц к ДОУ Грязновский муниципальный детский сад «Ручеек» о возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно - техническому минимуму и согласовании ее с территориальным органом государственного пожарного надзора,

Установил:

Прокурор Тюменцевского района обратился в суд иском в интересах неопределенного круга лиц к ДОУ Грязновский муниципальный детский сад «Ручеек» о возложении на ответчика обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно - техническому минимуму и согласовании ее с территориальным органом государственного пожарного надзора.

Требования обосновал тем, что в ходе проведенной проверки установлено отсутствие в ДОУ Грязновский муниципальный детский сад «Ручеек» специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму, согласованной с территориальным органом государственного пожарного надзора, что является неисполнением учреждением обязанности в области обеспечения пожарной безопасности, возложенной на него ст.25 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и требований Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 №645. В результате отсутствия специальной программы обучения и, следовательно, обучения пожарно-техническому минимуму работников ДОУ создаются условия, при которых учреждение не может гарантировать безопасность воспитанников, педагогов и работников учреждения, ставит под угрозу их жизнь и здоровье в случае возникновения пожара.

В судебном заседании прокурор Тюменцевского района Азанов Н.Е. на исковых требованиях настаивал по основаниям, указанным в иске, просил возложить на ДОУ Грязновский муниципальный детский сад «Ручеек» обязанность разработать специальную программу обучения пожарно-техническому минимуму и согласовать ее с территориальным органом государственного пожарного надзора до 15.12.2010.

Представитель ответчика – заведующая ДОУ Грязновский муниципальный детский сад «Ручеек» Сарычева Г.И., надлежаще извещенная о времени и месте судебного заседания, в судебном заседании не присутствовала, представила заявление о признании иска, просит рассмотреть дело без ее участия.

Третье лицо ГУ МЧС России по Алтайскому краю, надлежаще извещенное о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей ответчика и третьего лица.

Выслушав пояснения прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, суд вправе принять признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Ответчик иск признал, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Признание иска не противоречит Закону РФ «О пожарной безопасности», Нормам пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“, утвержденным приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Тюменцевского района в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Возложить на дошкольное образовательное учреждение Грязновский муниципальный детский сад «Ручеек» обязанность разработать специальную программу обучения пожарно-техническому минимуму и согласовать ее с территориальным органом государственного пожарного надзора в срок до 15 декабря 2010 года.

Взыскать с дошкольного образовательного учреждения Грязновский муниципальный детский сад «Ручеек» госпошлину в сумме 200 рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы через Тюменцевский районный суд.

Судья Т.А. Ромашова