Судебная практика

Приговор от 18 мая 2011 года . Приговор от 18 мая 2011 года № . Воронежская область.

Судья Семилукского районного суда Воронежской области Ягодкина Н.В.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Семилукского района,

Воронежской области Полуказакова И.Н.,

подсудимого Стурова А.Л.,

защитника Вовченко И.А.,

представившей удостоверение № 2038 и ордер № 7346,

потерпевшей Б,

при секретаре Великородных В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Стурова Андр br>
ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, образование неполное среднее, холостого, неработающего, военнообязанного, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Россошанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 10 месяцев 20 дней;

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> (с учетом постановления <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ) по п. «в» ч. 2 ст. 161, п. «в, г» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «а,г» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 68, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> (с учетом постановления <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ) по п. «в, г» ч. 2 ст. 158, ст. 62, ч.3 ст. 68, ст. 69 ч.5 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы. Освобожден ДД.ММ.ГГГГ по постановлению <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (с учетом постановления <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ) условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 9 месяцев 27 дней, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Стуров А.Л. совершил кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину и кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, преступления при следующих обстоятельствах:

В августе 2010 года, в обеденное время (точные дата и время следствием не установлены), Стуров А.Л., находясь в <адрес>, принадлежащем Б. Решил совершить кражу золотого кольца из шкатулки, находившейся в тумбочке в комнате указанного дома. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, Стуров А.Л. путем свободного доступа тайно похитил находившееся в тумбочке золотое кольцо с камнем феонита 585 пробы, весом 3 грамма, стоимостью 4500 рублей из расчета 1 500 рублей за 1 грамм, принадлежащее Б, чем причинил последней значительный материальный ущерб на сумму 4500 рублей. С похищенным Стуров А.Л. с места совершения преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ в первой половине дня (точное время следствием не установлено), Стуров А.Л. Решил совершить кражу имущества из <адрес>. С этой целью он совместно со ж на автомобиле приехал в <адрес>, где ж остался ждать его около автомобиля. В это время Стуров А.Л. подошел к <адрес>, и реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, убедившись в том, что за его действиями никто не наблюдает, найденным около дома фрагментом кирпича разбил оконное стекло, после чего через окно незаконно проник в <адрес>, принадлежащий Б, являющийся жилищем, где обнаружил и тайно похитил имущество: цифровой фотоаппарат марки «Фуджи», стоимостью 3 000 рублей, с находившейся в нем картой памяти, емкостью 4 Гб, стоимостью в 500 рублей, золотые ювелирные изделия: кольцо золотое, 585 пробы, с камнями феонита в количестве 15 штук, весом 2,20 грамма, стоимостью 3 520 рублей из расчета 1 600 рублей за 1 грамм: кольцо золотое 585 пробы, с тремя камнями феонита, весом 1,65 грамма, стоимостью 2 640 рублей из грамма, стоимостью 2 608 рублей из расчета 1 600 рублей за 1 грамм; золотое обручальное кольцо, 585 пробы, весом 2,48 грамма, стоимостью 3 968 рублей из расчета 1 600 рублей за 1 грамм; золотая цепочка, 585 пробы, весом 6,78 грамма, стоимостью 10 848 рублей из расчета 1 600 рублей за 1 грамм, золотой медальон, 585 пробы, в виде иконы с изображением «Николая Чудотворца», весом 3,10 грамма, стоимостью 4 960 рублей из расчета 1 600 рублей за 1 грамм; браслет золотой, 585 пробы, весом 0,83 грамма, стоимостью 1 328 рублей из расчета 1 600 рублей за 1 грамм; золотая цепочка с золотым крестом, 585 пробы, весом 1,77 грамма, 2 832 рубля из расчета 1 600 рублей за 1 грамм, кулон с изображением знака зодиака «Козерог», весом 1,04 грамма, стоимостью 1 664 рубля из расчета 1 600 рублей за 1 грамм; пара серег золотых, 585 пробы, весом около 0,70 грамма, стоимостью 1 120 рублей из расчета 1 600 рублей за 1 грамм, а также деньги в сумме 14 000 рублей, принадлежащие Б, чем причинил последней значительный материальный ущерб на сумму 52 988 рублей. С похищенным Стуров А.Л. с места совершения преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению.

Настоящее дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству подсудимого Стурова А.Л. заявленному им добровольно, после консультации с защитником, разъяснившим ему сущность особого порядка судебного разбирательства и его процессуальных последствий, в связи с тем, что подсудимый Стуров А.Л. полностью согласен с предъявленным ему обвинением по п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, государственный обвинитель и потерпевшая Б не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения.

Суд считает, что обвинение Стурова А.Л. по п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, обосновано и подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу.

Действия Стурова А.Л. следует квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ №26-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Действия Стурова А.Л. следует квалифицировать по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимому Стурову А.Л. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, а также данные характеризующие его личность и требования ст. 316 ч.7 УПК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Стурова А.Л., суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание Стурова А.Л., суд признает особо опасный рецидив преступлений, т.к. Стуров А.Л. ранее дважды судим за тяжкие преступления к реальному лишению свободы и вновь совершил тяжкое преступление, за которое осуждается к лишению свободы.

Как данные, характеризующие личность подсудимого Стурова А.Л. суд учитывает, что он ранее судим, по месту жительства характеризуются удовлетворительно (л.д. 162 а), на учете у врача психиатра не состоит (л.д. 138).

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что исправление подсудимого Стурова А.Л. может быть достигнуто путём применения к нему наказания в виде лишения свободы, размер которого суд назначает с соблюдением требований ч.2 ст. 68 УК РФ, оснований для применения ст.64, ч.3 ст. 68 УК РФ не имеется.

Учитывая, что Стуров А.Л. совершил преступление в период условно-досрочного освобождения, окончательное наказание следует назначать по правилам ст. 70 УК РФ, в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Стурова Андр признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ №26-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание:

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ №26-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев;

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 (два) года;

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначить Стурову А.Л. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединить частично неотбытое Стуровым А.Л. наказание по Приговору Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев и окончательно определить к отбытию наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчислять Стурову А.Л. с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбытия наказания Стурову А.Л. время предварительного содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно, а также время задержания в порядке ст. 91 УПК РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Меру пресечения Стурову А.Л. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю заключение под стражу с содержанием в ФБУ ИЗ 36/1 УФСИН России по <адрес>.

Вещественные доказательства по делу: кольцо золотое со вставками из трех камней феонита, кольцо золотое со вставками из восьми камней феонита, золотое обручальное кольцо гладкое без узоров, золотую цепочку «перекрученную» длинной 74 см., золотой медальон квадратной формы в виде иконы с изображением «Николая Чудотворца» размером 3,1 см на 2,2 см., браслет золотой «крученного плетения» 585 пробы, золотую цепочку длинной 55 см. «крученного плетения» 585 пробы, крестик золотой без рисунка 585 пробы, пара серег золотых гвоздики 585 пробы, длинной 6 см. каждая на концах медальон в виде сердца, кулон знака зодиака козерог в виде изображения козерога круглой восьмиугольной формы 585 пробы, кольцо золотое с 15-ю камнями феонита, 585 пробы - оставить по принадлежности у потерпевшей Б; 3 квитанции – хранить при уголовном деле; пару кроссовок – передать по принадлежности Стурову А.Л.; фрагмент кирпича – уничтожить;

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, или в тот же срок со дня вручения им копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий Н.В. Ягодкина