Судебная практика

О признании незакон. отказа в постановке на учет в кач. нужд. в жилом помещении (вступ. в зак. силу. Решение от 17 августа 2010 года № 2-175/2010. Алтайский край.

Тюменцевский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего: Ромашовой Т.А.

при секретаре: Цыганковой Е.И.

с участием заместителя прокурора Тюменцевского района Шишова Е.Н., представителя ответчика Попова А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Тюменцевского района в интересах Антонцевой Над к Администрации Тюменцевского сельсовета о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении,

Установил:

Прокурор Тюменцевского района в интересах Антонцевой Над обратился в суд к Администрации Тюменцевского сельсовета с иском о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Требования обосновал тем, что Антонцева Н.П. обратилась в администрацию Тюменцевского сельсовета с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. Антонцева Н.П. является членом семьи участника Великой Отечественной войны и пользуется мерами социальной поддержки в части обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. Протоколом заседания жилищной комиссии администрации Тюменцевского сельсовета от Дата обезличенаг. Антонцевой Н.П. отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий на основании п.2 ч.1 ст. 54 ЖК РФ, так как представленные документы не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Фактически отказ вызван тем, что Антонцева Н.П. проживает в квартире, принадлежащей ее дочери ФИО8 как член семьи собственника жилого помещения. Указанная квартира отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, в том числе в части износа, учетная норма жилой площади на одного проживающего члена семьи превышает 12 кв.м.

Прокурор считает, что отказ является незаконным, указывая, что согласно п.1 Указа Президента РФ от 07.05.2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильем в кратчайший срок. В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются не являющиеся наниматели жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Антонцева Н.П. в собственности жилого помещения не имеет, зарегистрирована и проживает в квартире, принадлежащей ее дочери, где кроме нее проживают ее дочь – ФИО5 и внук – ФИО6 Поскольку дочь истицы достигла совершеннолетия, то членом ее семьи Антонцева Н.П. не является. Кроме тог, условия проживания трех человек, один из которых находится в престарелом возрасте, в двухкомнатной квартире жилой площадью 26,8 кв.м являются стеснительными. В начале июня 2010г. ФИО6 вернулся после прохождения службы в рядах ВС РФ и стал проживать в указанной квартире, отдельной комнаты у Антонцевой Н.П. нет. Ранее Антонцева Н.П. правом на внеочередное получение жилья не пользовалась, какого-либо жилого помещения за счет средств федерального либо муниципального бюджета ей никогда не выделялось.

Прокурор просит признать Решение жилищной комиссии администрации Тюменцевского сельсовета от Дата обезличенаг. Номер обезличен об отказе в признании Антонцевой Н.П. нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконным; обязать ответчика поставить Антонцеву Над Дата обезличена года рождения, на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и включить ее в список участников, инвалидов Великой Отечественной войны, членов семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ходе судебного разбирательства прокурор изменил основания иска и указывает, что согласно п.3 ч.1 ст. 51 ЖК РФ в качестве оснований для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий является проживание в помещении, не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям. Согласно п. 2.2 Положения по оценке непригодности жилых домов государственного и общественного фонда для постоянного проживания, утвержденного приказом министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 05.11.1985, к непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся каменные дома с физическим износом свыше 70 %. При постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в числе документов, подтверждающих основания для постановки на учет по п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ запрашивается справка БТИ, в которой указывается процент износа жилого помещения и в случае, если он составляет более 70%, жилое помещение актом жилищной комиссии при сельском совете признается непригодным, гражданин ставится на учет.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал, по измененным основаниям иска, пояснил, что согласно выписки из технического паспорта на квартиру, в которой проживает Антонцева Н.П., процент износа квартиры составляет 71%, следовательно, указанное жилое помещение является непригодным для проживания, а Антонцева Н.П. является нуждающейся в жилом помещении.

Истец Антонцева Н.П. в суд не явилась, была надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания, представил заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Суд полагает возможным рассмотреть дело без участия истца.

Представитель ответчика Попов А.Ю. в суде исковые требования признал, пояснил, что Антонцева Н.П. обращалась в администрацию Тюменцевского сельсовета с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Было установлено, что она является вдовой участника Великой Отечественной войны. Она представила справку БТИ, согласно которой общая площадь квартиры, в которой она проживает, составляет 38,80 кв.м. Антонцева Н.П. является членом семьи своей дочери ФИО5, которой квартира принадлежит на праве собственности. С учетом того, что с ними так же проживает внук истца, она обеспечена общей площадью жилого помещения на 12,9 кв.м. Учетная норма площади жилого помещения установлена администрацией Тюменцевского района в 12 кв.м. Следовательно истица обеспечена общей площадью жилого помещения более учетной нормы. По обращению Антонцевой Н.П. жилищной комиссией было проверено только одно основание признания ее нуждающейся в жилом помещении – это обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Другие основания, предусмотренные законом, не проверялись. Так как прокурором предоставлены доказательства непригодности квартиры для проживания, то исковые требования по измененным основаниям иска признает в полном объеме.



Заявление представителя ответчика о признании иска приобщено к материалам дела.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах», членам семьи погибшего (умершего) участников Великой Отечественной войны предоставляются меры социальной поддержки, предусматривающие, в том числе, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Антонцева Н.П. является вдовой участника Великой Отечественной войны, и, следовательно, относится к категории жен погибших военнослужащих, что подтверждается удостоверением серия Р Номер обезличен л.д. 12).

Как усматривается из материалов дела, Антонцева Н.П. проживает по адресу: ... района Алтайского края, ..., ..., ....

Данная квартира принадлежит на праве собственности ее дочери ФИО5

Согласно выписке из технического паспорта на указанную квартиру процент ее износа составляет 71%.

Согласно п. 2.2 Положению по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденного приказом Минжилкомхоза РСФСР от 5 ноября 1985г. N 529 к непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся каменные дома с физическим износом свыше 70%.

Исходя из изложенного Антонцева Н.П. проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, а следовательно, является гражданином, нуждающимся в жилом помещении.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск, суд вправе принять признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Ответчик иск признал, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

На основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:



Иск удовлетворить.

Признать незаконным Решение жилищной комиссии Администрации Тюменцевского сельсовета от Дата обезличена года Номер обезличен об отказе в постановке на учет Антонцевой Над в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Обязать Администрацию Тюменцевского сельсовета поставить Антонцеву Над Дата обезличена года рождения, на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и включить ее в список участников, инвалидов Великой Отечественной войны, членов семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Взыскать с администрации Тюменцевского сельсовета Тюменцевского района Алтайского края в доход местного бюджета судебные расходы в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Тюменцевский районный суд в 10-дневный срок со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Т.А. Ромашова

в окончательной форме Решение изготовлено 22.08.2010