Судебная практика

О признании противоправными действия. Решение от 08 июня 2011 года № 2-44211. Алтайский край.

Алейский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего В.П. Долженко,

при секретаре Лангольф Т.В.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Алейского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Алтайская топливно-энергетическая компания», к Обществу с ограниченной ответственностью «Транс-Сервис» о признании противоправными действий,

Установил:

Алейский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Алтайская топливно-энергетическая компания» о признании противоправными действий, мотивируя требования тем, что в ходе проверки, проведенной ДД.ММ.ГГГГ по реализации горюче-смазочных материалов автозаправочными станциями <адрес> были установлены нарушения прав потребителей, а именно: АЗС ООО «Алтайская топливно-энергетическая компания», расположенной в районе северного железнодорожного переезда на <адрес> осуществлялась продажа нефтепродуктов – бензина марки АИ-92, А-80, дизельного топлива только по банковским пластиковым картам, а также по депозитивным картам «Октан». При этом при реализации горюче-смазочных материалов (далее ГСМ) по банковским картам установлено ограничение в объеме 30 литров. Данные действия ООО являются незаконными, нарушающими права потребителей на заключение публичного договора по приобретению нефтепродуктов.

ДД.ММ.ГГГГ в производство суда поступил иск Алейского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга к Обществу с ограниченной ответственностью «Транс-Сервис» о признании противоправными действий. Доводами заявления явилось то, что в ходе проверки, проведенной ДД.ММ.ГГГГ по реализации горюче-смазочных материалов автозаправочными станциями <адрес> были установлены нарушения прав потребителей, а именно: АЗС ООО «Транс-Сервис, расположенной в районе на <адрес> а <адрес> осуществлялась продажа нефтепродуктов – бензина марки АИ-92, А-80, дизельного топлива только по банковским пластиковым картам, а также по депозитивным картам «Октан». При этом при реализации ГСМ по банковским картам установлено ограничение в объеме 30 литров. Данные действия ООО являются незаконными, нарушающими права потребителей на заключение.

Просит признать противоправными действия ООО «Алтайская топливно-энергетическая компания» и ООО «Транс-Сервис» по отказу в продаже нефтепродуктов без банковских пластиковых карт, депозитных карт (смарт-карт) «Октан», обязать прекратить отказывать в продаже нефтепродуктов потребителям, не имеющим банковских пластиковых карт, депозитных карт (смарт-карт) «Октан», а также ограничивать объемы приобретаемого продукта, обязать ответчиков довести в установленный судом срок через средства массовой информации до сведений потребителей Решение суда.

Определением Алейского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ объединены в одно производство гражданское дело № по иску Алейского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Алтайская топливно-энергетическая компания» о признании противоправными действий и гражданское дело № по иску Алейского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью» о признании противоправными действий.

Помощник Алейского межрайонного прокурора Ю.Н. Ивашутина в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме, пояснила аналогично изложенному в иске.

Представитель ООО «Алтайская топливно-энергетическая компания» и ООО «Транс-Сервис» Астахов А.В., действующий по доверенности, исковые требования не признал, считает, что истцом не представлено доказательств того, что ответчики имели возможность по продаже в розницу ГСМ, но не сделал этого. Организации ответчики осуществляют предпринимательскую деятельност торговле ГСМ, а также деятельность по оказанию услуг, связанных с отпуском горюче-смазочных материалов, принадлежащих ООО «ОКТАН-Сервис». С целью обеспечения бесперебойной работы предприятий было ведено ограничение в отпуске объёма в количестве 30 литров по банковским картам и без ограничений по пластиковым картам «Октан» поскольку, зачисленное на карты топливо принадлежит ООО «Октан-Сервис» и которое обеспечило наличие зачисленного на карты топлива.

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

Общеизвестно, что в конце апреля 2011 года на внутреннем рынке Российской Федерации сложилась ситуация с нехваткой бензина всех марок и дизельного топлива.

Бензин всех марок имелся лишь на автозаправочных станциях сетей «Роснефть» и «Газпромнефть», которые осуществляли реализацию ГСМ в количестве 20 литров на одно транспортное средство.

Дефицит топлива на внутреннем рынке послужил основанием для повышения экспортных пошлин на бензин с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ ситуация с бензиновым кризисом в <адрес> попала в федеральные сводки новостей (показан видеосюжет, подготовленный корреспондентами программы «Вести»), иные средства массовой информации также осветили проблему с дефицитом бензина на внутреннем рынке России.



Таким образом, отказ ответчиков в продаже нефтепродуктов без топливных (пластиковых) карт на автозаправочных станциях был вызван отсутствием горюче-смазочных материалов на АЗС для их реализации. В настоящее время, в связи с повышением экспортных пошлин на бензин, ситуация па внутреннем бензиновом рынке нормализуется, необходимое количество ГСМ было поставлено и реализация ответчиками ГСМ за наличный расчёт на АЗС была возобновлена. При таких обстоятельствах, полагаем, что требования Прокурора являются необоснованными. Просит в иске отказать.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О защите прав потребителей», отношения в области прав потребителей регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ), настоящим Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно требований ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществляться в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Отказ организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается, и при уклонении в таком случае от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о возмещении убытков, причиненных необоснованным отказом от его заключения (пункт 3 статьи 426 и пункт 4 статьи 445 ГК Российской Федерации).

Обязательность заключения публичного договора, каковым является договор о предоставлении услу продаже ГСМ потребителям в данном случае, при наличии возможности предоставить соответствующие услуги, означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства.

В судебном заседании установлено, что по адресу <адрес> А, а также по <адрес>, расположены Автозаправочные станции, имеющие логотип «ОКТАН».

Деятельность по реализации ГСМ на автозаправочной станции по <адрес> А осуществляет – ООО «Транс –Сервис», а деятельность по реализации ГСМ на автозаправочной станции по <адрес> осуществляет – ООО «Алтайская топливно-энергетическая компания» (далее ООО «АТЭК»), арендующее оборудование данной АЗС по договору аренды у ЧП Матвейко Ю.В. от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельства серии 22 № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Транс-Сервис» поставлен на учет в налоговом органе в качестве юридического лица в инспекции межрайонной налоговой службы РФ по <адрес>.

ООО «АТЭК» зарегистрировано как юридическое лицо в межрайонной ИМНС России № по АК ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством серии 22 №.

Согласно п.2.3 Устава ООО «Транс-Сервис» - предметом деятельности общества является оптовая и розничная торговля твердым топливом, моторным топливом, включая авиационный бензин, прочим жидким и газообразным топливом, в том числе оптовая торговля смазочными материалами, техническими маслами, перевозка автомобильным грузовым специализированным транспортом различных грузов, в том числе и опасных и т.д.

Аналогичные сведения содержатся в п. 2.3 Устава ООО «АТЭК».

В соответствии с п. 2.4 Уставов ООО «Транс-Сервис» и ООО «АТЭК» данные организации осуществляют, наравне с другими видами деятельности, оптовую и розничную торговлю твердым топливом, моторным топливом, смазочными материалами.



Договором № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ООО «Транс-Сервис», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», и ООО «ОКТАН-Сервис», именуемое в дальнейшем «Заказчик», а также договором № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ООО «АТЭК», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», и ООО «ОКТАН-Сервис», именуемое в дальнейшем «Заказчик» предусмотрено, что Исполнитель оказывает Заказчику услуги по обеспечению круглосуточного отпуска Топлива Клиентам на автозаправочных станциях, принадлежащих Исполнителю.

При этом, в договорах расшифрованы такие понятия как:

«Топливо» - горюче-смазочные материалы, в том числе бензины всех марок и дизельное топливо.

«Клиент» - держатель пластиковой карты «Октан».


«Пластиковая карта «Октан» - карта, защищенная от подделок, предназначенная для совершения операций Клиентом по получению топлива на указанных Заказчиком автозаправочных станциях в пределах установленного Заказчиком лимита. Пластиковая карта является собственностью Заказчика, представляет собой пластину прямоугольной формы с изображением логотипа «Октан», имеющая уникальный номер и встроенный микропроцессор. В памяти микропроцессора отражается информация о количестве, цене и виде оплаченного Клиентом топлива. Карта является техническим средством для получения Клиентом Топлива, а также учета полученного и оставшегося к получению количества топлива. Пластиковая карта не является платежным средством.

Указанными договорами предусмотрено, что Заказчик обязуется в течение срока действия договора передавать Исполнителю Топливо для отпуска Клиентам.

Исполнители, в свою очередь, обязуются осуществлять отпуск Топлива Клиентам в соответствии с видами топлива и лимитами, установленными пластиковой картой.

Для реализации указанного договора ООО «ОКТАН-Сервис» по акту приема-передачи передало ООО «АТЭК» терминальное оборудование модели 1 5100 « INGENICO» (Франция) серийный номер Т34054 для оказания услуг по отпуску горюче-смазочных материалов посредством пластиковых карт «Октан».

В качестве доказательств исполнения договоров № и 09 стороной ответчиков представлены государственные контракты, заключенные государственными бюджетными организациями с ООО «ОКТАН-Сервис» на обеспечение государственного заказчика горюче-смазочными материалами (бензин, дизельное топливо) по пластиковым топливным картам,

В подтверждение факта получения от ООО «ОКТАН-Сервис» ГСМ и отпуска ГСМ по топливным картам в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, осуществлявшегося ООО «АТЭК», ответчиком представлены товарно-транспортные накладные за ДД.ММ.ГГГГ 976, 975, за ДД.ММ.ГГГГ № о получении им на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ на оказание услуг по отпуску ГСМ, горюче-смазочных материалов.

Согласно справки ООО «Транс-Сервис» установлено, что за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ розничная реализация ГСМ составила: АИ-80 – 3 616,7 литров; АИ-92 – 51 813,40 литров, диз. топлива – 392,94 литра.

Из справки ООО «АТЭК» установлено, что за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ розничная реализация ГСМ составила: АИ-80 – 7 408,69 литров; АИ – 92 – 57 426,54 литров; диз. топлива – 992,75 литров.

Остатки ГСМ на ДД.ММ.ГГГГ на розницу составили: бензин А-80 -1373,814 литров, бензин АИ-92 – 887,442 литров, диз. топливо – 1007,031 литра. По технологическому циклу данные остатки не являются торговыми, так как по таблице емкости их невозможно выкачать насосом в колонку.

Согласно справки по ООО «АТЭК» реализации на АЗС поступило ГСМ от поставщика ООО «Автостиль»: А-80 – 35 074; АИ – 92 – 341 431; за этот же период реализовано: А-80 – 55 512,716 литров; АИ-92 -358 289,258 литров; диз.топлива – 5 377,598 литров.

Остатки ГСМ на ДД.ММ.ГГГГ на розницу составили: бензин А-80 – 403,930 литров, бензин АИ-92 – 582,060 литров, диз. топливо – 330,978 литра. По технологическому циклу данные остатки не являются торговыми, так как по таблице емкости их невозможно выкачать насосом в колонку.

Согласно представленным распечаткам кассовых аппаратов ООО «Транс-Сервис» и ООО «АТЭК» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, реализация ГСМ на указанных АЗС осуществлялась только по безналичному расчету по топливным картам. Розничная реализация не производилась, что подтверждает факт отсутствия ГСМ у операторов ООО «Транс-Сервис» и ООО «АТЭК».

Согласно представленным истцом фотографиям, на стекле АЗС № ООО «Транс-Сервис» по <адрес>А <адрес> и на стекле АЗС № ООО «АТЭК» по <адрес> были размещены объявления следующего содержания: «отпуск всех видов топлива за наличный расчет временно прекращен, обслуживание производится по всем видам пластиковых карт».

Данными объявлениями потребители были извещены о прекращ продажи ГСМ, что соответствует требованиям ФЗ «О защите прав потребителей».

Свидетель Вольхина в судебном заседании пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ она хотела приобрести в розницу бензин для заправки своего автомобиля на АЗС, расположенной по <адрес>-187 а, в чем ей было отказано по причине продажи ГСМ только по пластиковым картам «Октан», заправиться она смогла только на АСЗ, принадлежащей «Роснефти».

В судебном заседании было установлено, что отсутствие ГСМ на автозаправочных станциях, принадлежащих ООО «Транс-Сервис» и ООО «АТЭК» было вызвано нехваткой бензина всех марок и дизельного топлива на внутреннем рынке Российской Федерации в период с 22 по ДД.ММ.ГГГГ. Отпуск ГСМ на данных АЗС производился только по топливным картам в соответствии с заключенными государственными контрактами и установленными лимитами. Отпускаемые ответчиками по топливным картам ГСМ, им не принадлежали, фактически были предназначены определенным потребителям, с которыми имелись заключенные договора на гарантированные поставки ГСМ.

Коммерческая организ целью которой является извлечение прибыли, ограничив не по своей воле розничную продажу ГСМ, претерпевало убытки вследствие изложенных обстоятельств.

Таким образом, у ответчиков на ДД.ММ.ГГГГ не имелось возможности продажи ГСМ на АЗС ввиду отсутствия поставок ГСМ. Ответчики, осуществляя отпуск ГСМ по топливным картам, фактически выполняли условия заключенных с ООО «ОКТАН-Сервис» договоров и эти действия не могут расцениваться как отношения сторон по публичному договору, поскольку отношения касались определенных лиц.

Следовательно, в силу требований ст. 426 ГК РФ, ООО «Транс-Сервис» и ООО «АТЭК» не могут нести ответственность перед потребителями за прекращ продажи ГСМ, поскольку отсутствие ГСМ не зависело от действий ответчиков, а стало последствием прекращения поставок ГСМ крупными поставщиками, “что явилось основанием для разбирательс Правительства Российской Федерации - очевидный факт, не требующий доказательств, согласно п.1 ст.61 ГПК РФ.

С учетом изложенного, суд полагает необходимым в удовлетворении исковых требований отказать.

Руководствуясь ст. 194-197 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Алейского межрайонного прокурора к Обществу с ограниченной ответственностью «Алтайская топливно-энергетическая компания», к Обществу с ограниченной ответственностью «Транс-Сервис» о признании незаконными действий по отказу в продаже нефтепродуктов без банковских пластиковых карт, депозитных карт «Октан», а также в ограниченном количестве в отношении неопределенного круга лиц отказать.

Решение суда может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 дней с момента его изготовления в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Алейский городской суд.

Судья: В.П. Долженко

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья: В.П.Долженко

Решение не вступило в законную силу