Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 11 апреля 2011 года № 2-335/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Комарова О.Н.

При секретаре Зиновьевой Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кем Оль Кем Андрея Лесникова Русла к Кем Александ Кем Александ о признании права собственности,

суд

Установил:

Кем О.Н., Кем А.В., Лесников Р.В. обратились в суд с иском к Кем А.Н., Кем А.Т. о признании за ними права собственности на доли дома. При этом указывают, что они и ныне покойные Кем В.Н., Серденко Г.В., Кем Е.В. участвовали в приватизации <данные изъяты> доли жилого дома №, расположенного <адрес>. Однако в договоре на передачу и продажу квартиры, дома в собственность граждан от ДАТА была указана лишь Кем О.Н., а остальные участники приватизации были указаны лишь в общем количестве. Кроме того, трое участников приватизации - Кем В.Н., умер ДАТА., Серденко Г.В. умерла ДАТА, Кем Е.В. умер ДАТА Их доли в данном доме унаследовала Кем О.Н. путем хранения документов умерших, несением бремени по содержанию наследственного имущества. Других наследников не имеется. В настоящее время истцы не могут зарегистрировать свое право собственности ввиду того, что не все участники приватизации первоначально записаны в договоре приватизации, организация - ТОО «Стуковское», передавшая в собственность долю дома - ликвидирована. В связи с более точными методиками замеров дома изменилась его общая площадь и стала составлять - <данные изъяты>.

Истцы Кем О.Н., Кем А.В., Лесников Р.В. в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие, на исковых требованиях настаивают в полном объеме.

Ответчики Кем А.Н., Кем А.Т. в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть без их участия, с исковыми требованиями согласны.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Кирсанова Л.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, просила дело рассмотреть в отсутствие их представителя. Не возражает против удовлетворения исковых требований истцов.

Согласно ч.3 ст.167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствии не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы дела, суд принимает признание иска ответчиками и заявленные требования удовлетворяет.

Согласно ст.218 ч 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Суд достоверно Установил, что Кем О.Н., Кем А.В., Лесников Р.В., а также ныне покойные Кем В.Н., Серденко Г.В., Кем Е.В. участвовали в приватизации квартиры <данные изъяты> доли жилого дома № по <адрес>. Доли каждого из участников приватизации от всего дома составляли по <данные изъяты>. Трое из участников приватизации Кем В.Н., Серденко Г.В., Кем Е.В. умерли. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. После их смерти <данные изъяты> доли в данном доме фактически унаследовала Кем О.Н., так как проживала в данном доме, пользовалась им, принимала меры к его сохранности, сохранила документы умерших.

Таким образом, суд признает за каждым, Кем О.Н., Кем А.В., Лесниковым Р.В. право общей долевой собственности на <данные изъяты> долю дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенного <адрес>.

Суд признает Кем О.Н., принявшей наследственное имущество после смерти ее мужа Кем В.Н., наступившей ДАТА в виде <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности от всего дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенного <адрес>.

Суд признает Кем О.Н. принявшей наследственное имущество после смерти ее матери Серденко Г.В., наступившей в ДАТА году в виде <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности от всего дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенного <адрес>.

Суд признает Кем О.Н. принявшей наследственное имущество после смерти ее сына Кем Е.В., наступившей в ДАТА году в виде <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности от всего дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенного <адрес>.

Окончательно признать право общей долевой собственности за Кем О.Н. на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности от всего дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенного <адрес>.

С учетом изложенных обстоятельств суд удовлетворяет заявленные требования. Судебные издержки суд относит за счет истцов.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 264 ГПК РФ

Суд,

Решил:

Признать право общей долевой собственности, в порядке приватизации, за каждым, Кем Ольг Кем Андреем Лесниковым Руслан на <данные изъяты> долю дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенной <адрес>.

Признать Кем Оль принявшей наследственное имущество после смерти ее мужа Кем Владими наступившей ДАТА в виде <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности от всего дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенного <адрес>, в виду отказа других наследников по закону детей Кем Евгения Кем Андрея и родителей кем Александ Кем Александ в ее пользу, и признать ее право собственности на указанную <данные изъяты> долю.

Признать Кем Оль принявшей наследственное имущество после смерти ее матери Серденко Гали наступившей в ДАТА году в виде <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности от всего дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенного <адрес>, в виду отсутствия других наследников по закону в ее пользу и признать ее право собственности на указанную <данные изъяты>.

Признать Кем Оль принявшей наследственное имущество после смерти ее сына Кем Евгения наступившей в ДАТА году в виде <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности от всего дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенного <адрес>, в виду отсутствия других наследников по закону и признать ее право собственности на указанную <данные изъяты>.

Окончательно признать право общей долевой собственности за Кем Ольг на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности от всего дома №, общей площадью <данные изъяты>., расположенного <адрес>.

Судебные издержки отнести за счет истцов.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней.

Судья Павловского районного суда О.Н.Комаров