Судебная практика

По делу № 1-29/2011 в отношении Шашорина М.А. по ст.286 ч.3 п.а УК РФ. Приговор от 08 апреля 2011 года № 1-29/2011. Краснодарский край.

Сочинский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - судьи Пилия Э.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора войсковая часть - полевая почта 51443 старшего лейтенанта юстиции Саратова И.А.,

потерпевшего - Бабенко Д.В.,

защитника - адвоката Соколова В.В.,

подсудимого - Шашорина М.А.,

при секретаре - Надоличном В.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части № младшего сержанта

Шашорина М.А., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ,

Судебным следствием военный суд

Установил:

Шашорин М.А., являясь должностным лицом - начальником по воинскому званию и должности для рядового ФИО1, 15 декабря 2010 г., примерно в 23 часа 50 минут, находясь в расположении подразделения, и проявляя недовольство ненадлежащим исполнением последним обязанностей истопника, применил в отношении него физическое насилие. Нанес ФИО1 два удара ладонью и один удар кулаком по лицу, причинив ему физическую боль и моральные страдания, а также телесные повреждения в виде кровоподтеков в области левого глаза, левой области и скуловой дуги слева, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и не расцениваются как повреждения, причинившие вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый Шашорин М.А. виновным себя в содеянном признал полностью и показал, что, примерно в 23 часа 50 минут, 15 декабря 2010 г., в палатке отделения технического обслуживания и взвода обеспечения зенитно-ракетного дивизиона войсковой части №, он, проявляя недовольство тем, что его подчиненный - рядовой ФИО1 заснул во время исполнения обязанностей истопника, нанес последнему три удара рукой по лицу, в результате чего потерпевшему были причинены телесные повреждения.

Кроме его личного признания, виновность подсудимого подтверждается следующими представленными стороной обвинения доказательствами.

Показаниями потерпевшего ФИО1, из которых следует, что с 23 часов 00 минут 15 декабря 2010 г. до 00 часов 05 минут 16 декабря 2010 г. он исполнял обязанности истопника, то есть поддерживал топку печей в палатке отделения технического обслуживания и взвода обеспечения зенитного ракетного дивизиона части. В период исполнения этих обязанностей он уснул, сидя на стуле перед печкой. Примерно в 23 часа 50 минут, 15 декабря 2010 г. его разбудил ударом руки по лицу младший сержант Шашорин М.А., который стал выяснять, по какой причине он спит, после чего, проявляя недовольство его ответом, нанес ему один удар кулаком в область левого глаза. Затем, выяснив, что он не пришил чистый подворотничок к кителю, Шашорин М.А. нанес ему еще один удар тыльной частью ладони в область лба. От нанесенных ему ударов он испытал физическую боль и моральные страдания.

Показаниями свидетеля - начальника отделения технического обслуживания зенитного ракетного дивизиона войсковой части № лейтенанта ФИО4, из которых следует, что, примерно в 6 часов 30 минут, 16 декабря 2010 г. он увидел гематому под левым глазом рядового Бабенко, который через некоторое время рассказал ему, что заснул во время исполнения обязанностей истопника и допустил угасание огня. Примерно в 23 часа 50 минут, 15 декабря 2010 г. его разбудил младший сержант Шашорин М.А., который нанес ему удар рукой по лицу. После этого, Шашорин М.А. стал предъявлять Бабенко претензии по поводу сна в наряде, а после того как последний ответил ему, что не спал, Шашорин М.А. нанес ему один удар кулаком в область левого глаза. Затем Шашорин М.А., проявляя недовольство тем, что ФИО1 не пришил чистый подворотничок к кителю, нанес ему еще один удар тыльной частью ладони в область лба.

Оглашенными в судебном заседании показаниями свидетелей - начальника штаба зенитного ракетного дивизиона войсковой части № майора ФИО2 и заместителя командира этого же подразделения по вооружению майора ФИО5, которые, каждый в отдельности, показали, что 18 декабря 2010 г., в ходе беседы с Шашориным М.А. им стало известно, что, примерно в 23 часа 50 минут, 15 декабря 2010 г. последний, увидев спящего на стуле возле печи ФИО1, нанес ему один удар ладонью в область лица. От нанесенного удара ФИО1 проснулся. После чего Шашорин М.А. стал предъявлять ему претензии по поводу сна во время исполнения обязанностей истопника. Когда ФИО1 ответил, что не спал, Шашорин М.А. нанес ему один удар кулаком в область лица. Затем Шашорин М.А. задал вопрос ФИО1, пришил ли последний чистый подворотничок к кителю. Получив отрицательный ответ, Шашорин М.А. нанес ФИО1 еще один удар тыльной частью ладони в лоб.

Оглашенными в судебном заседании показаниями свидетелей - водителя электрика отделения технического обслуживания зенитного ракетного дивизиона рядового ФИО3 и техника этого же подразделения рядового ФИО6, которые, каждый в отдельности, показали, что после утренней физической зарядки 16 декабря 2010 г., они обратили внимание, что в области левого глаза ФИО1 имеется гематома. Примерно в 22 часа 00 минут, того же дня, в ходе вечерней поверки, от командования подразделения, им стало известно, что данная гематома на лице ФИО1 образовалась в результате физического насилия со стороны Шашорина М.А..

Кроме того, виновность Шашорина М.А. в совершении инкриминируемого ему деяния, подтверждается также следующими оглашенными и исследованными в суде доказательствами.

Актом телесного осмотра ФИО1 от 16 декабря 2010 г., согласно которому на момент осмотра у последнего имелись телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей лица, параорбитальной гематомы слева.

Заключением судебно-медицинского эксперта№ от 18 января 2011 г., согласно которому ФИО1 причинено повреждение в виде кровоподтеков в области левого глаза, левой области и скуловой дуги слева, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью. Эти повреждения возникли в результате ударных воздействий твердого тупого предмета и могли образоваться 15 декабря 2010 г.

Выписками из приказов командира войсковой части № № от 14 января, № от 2 августа, № от 11 ноября и № от 14 декабря 2010 г., согласно которым младший сержант Шашорин М.А. проходил с января 2010 г. военную службу по контракту в указанной воинской части в должности начальника тренажера отделения технического обслуживания зенитного ракетного дивизиона, а рядовой ФИО1 с ноября того же года в этом же подразделении в должности техника отделения технического обслуживания.

Стороной защиты в судебном заседании доказательства не представлялись.

Оценив представленные стороной обвинения доказательства в их совокупности, суд полагает установленным, что младший сержант Шашорин М.А., в нарушение требований ст. ст. 16, 19 и 67 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ и ст. ст. 1, 3 и 4 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, примерно в 23 часа 50 минут 15 декабря 2010 года, в расположении войсковой части №, являясь должностным лицом, с применением насилия в отношении подчиненного - рядового ФИО1, выразившегося в нанесении ему двух ударов ладонью и одного удара кулаком по лицу, повлекших причинение потерпевшему физической боли и моральных страданий, а также телесных повреждений в виде кровоподтеков в области левого глаза, левой области и скуловой дуги слева, не причинивших вред здоровью, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина ФИО1, а также охраняемых законом интересов государства, в связи с чем квалифицирует содеянное им по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного Шашориным М.А., которым совершено умышленное тяжкое преступление.

Вместе с тем, суд учитывает, что Шашорин М.А. рос и воспитывался в многодетной семье, впервые привлекает ответственности, ранее ни в чем предосудительном замечен не был и по службе характеризуется с положительной стороны.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает его чистосердечное раскаяние в содеянном и его действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему в результате преступления.

С учетом приведенных данных о личности Шашорина М.А., обстоятельств дела, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, мнения стороны обвинения о снисхождении, суд, признает указанные обстоятельства в их совокупности исключительными и приходит к убеждению о возможности назначить ему в соответствии со ст. ст. 64 и 46 УК РФ более мягкий вид наказания, чем предусмотрен п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в виде штрафа и не применять к нему дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Шашорина М.А. виновным в совершении должностным лицом, с применением насилия, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов государства, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст. ст. 64 и 46 УК РФ в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Меру пресечения в отношении Шашорина М.А. - наблюдение командования войсковой части № - по вступлению Приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказкого окружного военного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае направления уголовного дела в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказкого окружного военного суда для рассмотрения в кассационном порядке осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в заседании суда кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом кассационной инстанции о назначении ему защитника.