Судебная практика

О признании незаконным договора купли-продажи, взыскании суммы. Решение от 16 февраля 2011 года № 2-75/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Коняевой З.А.,

при секретаре Пашининой В.К.,

с участием прокурора Петровой Л.В.,

истца Речкиной А.П.,

ответчика Гаспарян А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Павловского района в интересах Речкиной А.П. к Гаспарян А.С. о признании договора купли продажи незаключенным и взыскании <данные изъяты> рублей,

Установил:

Прокурор Павловского района в интересах Речкиной А.П. предъявил иск к Гаспаряну А.С. о признании ничтожной сделки по купле - продаже одной комнаты в дачном доме ответчика в садоводстве «<данные изъяты>» от ДАТА и применении последствий недействительности ничтожной сделки. В дополнительном исковом заявлении прокурор изменил требования: просит признать незаключенной указанную выше сделку и взыскать с Гаспарян А.С. в пользу Речкиной А.П. уплаченный задаток в сумме <данные изъяты> рублей. В обоснование иска указывает на следующие обстоятельства: ДАТА стороны составили письменный договор, из которого следует, что Речкина А.П. купила у Гаспарян одну комнату, расположенную на дачном участке в садоводстве «<данные изъяты>» за <данные изъяты> рублей, оплатив <данные изъяты> рублей. Оставшиеся <данные изъяты> рублей Речкина обязалась выплатить ДАТА. Поскольку в договоре не указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества, такой договор в силу ст. 554 ГК РФ считается незаключенным. Поскольку не соблюдено требование о государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, она является ничтожной, стороны по сделке должны быть приведены в первоначальное положение.

В судебном заседании прокурор Петрова Л.В. уточненные исковые требования поддержала. Просит признать незаключенным договор продажи Гаспаряном А.С. Речкиной А.П. одной комнаты в дачном доме в садоводстве «<данные изъяты>» от ДАТА, поскольку в нём не оговорены существенные условия, предусмотренные ст. 554 ГК РФ, и взыскать с ответчика в пользу Речкиной А.П. уплаченные <данные изъяты> рублей, которые следует считать авансовым платежом. Гаспарян неосновательно удерживает данную сумму. Речкина отказывается заключать договор купли-продажи, поскольку ответчик затягивает его оформление, не зарегистрировал свои права на земельный участок и строение, расположенное на нём.

Речкина А.П. исковые требования поддержала в части. Просит взыскать с ответчика <данные изъяты> рублей. Именно эту сумму она передала Гаспаряну ДАТА, договорившись с ним о покупке одной комнаты в дачном доме в садоводстве «<данные изъяты>». Остальные <данные изъяты> рублей обещала оплатить ДАТА, когда Гаспарян оформит комнату в её собственность. Намеревалась жить в комнате постоянно, Гаспарян обещал её утеплить и поставить печь. С наступлением холодов вынуждена была жить в бане, где топила печь, теперь арендует жилье в Павловске.

Ответчик Гаспарян А.С. иск не признал, пояснил, что купил дачный участок с расположенным на нём строении в садоводстве «<данные изъяты>» в ДАТА по устной сделке у лица по имени А. (фамилию не помнит). Действительно договорился с Речкиной А.П. о продаже одной комнаты в своем дачном доме в садоводстве «<данные изъяты>» за <данные изъяты> рублей. В доме <данные изъяты> кв.м., <данные изъяты> этажа, комнату истица может выбрать любую. Вселил её в дом ДАТА, получив <данные изъяты> рублей, разРешил пользоваться всем домом и баней. Не успел утеплить комнату к зиме, как обещал, попал в аварию. Готов оформить сделку надлежащим образом. В настоящее собирает документы для регистрации своих прав на дачный участок и строение на неё. Деньги, полученные от истца, потратил, не имеет возможности возвратить их.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд Установил, что ДАТА сторонами по делу был составлен письменный документ, из которого следует, что Гаспарян А.С. продает <данные изъяты> комнату (одну) в его дачном участке, находящемся в садоводстве «<данные изъяты>», Речкиной А.П. за <данные изъяты> руб. Получил <данные изъяты> рублей ДАТА, покупательница обязуется выплатить <данные изъяты> рублей через пять месяцев, ДАТА.

В соответствии со ст. 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованном сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Поскольку в договоре продажи от ДАТА не указаны сведения о расположении недвижимого имущества - дачного дома, не указано, какая часть его (комната) продается Речкиной А.П., не указаны номер, расположение и адрес земельного участка, суд признает указанный договор незаключенным.



Кроме того, ответчик Гаспарян А.С. пояснил суду, что он не зарегистрировал свое право собственности на дачный участок и расположенное на нём строение, имеет на руках лишь членскую книжку садовода и Постановление об изъятии из земель, находящихся в собственности садоводческого товарищества «<данные изъяты>» и предоставлении в собственность садоводов земельных участков № от ДАТА.

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Сделки с землей и иным недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в соответствии со ст. 164 ГК РФ, несоблюдение требований о государственной регистрации сделки влечет её недействительность (ст. 165 ГК РФ). Право собственности у приобретателя имущества, подлежащего государственной регистрации, в силу ст. 223 ГК РФ возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, судом не установлено право собственности Гаспарян на земельный участок и расположенный на нём дачный дом, находящиеся в садоводстве «<данные изъяты>», поскольку оно не зарегистрировано Федеральной регистрационной службой в соответствии со ст. 1 ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу ст. 209 ГК РФ лишь собственнику принадлежит право распоряжения своим имуществом (продажи, дарения, сдачи в аренду и др.). Право Гаспарян А.С. на продажу Речкиной А.П. комнаты в дачном доме, расположенном на земельном участке в садоводстве «<данные изъяты>» ответчиком не подтверждено.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что ответчик без правовых оснований удерживает полученные от Речкиной А.П. <данные изъяты> рублей. Суд взыскивает с Гаспарян указанную сумму в пользу истца, руководствуясь ст. 1102 ГК РФ. В остальной части требования отклоняет.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с Гаспарян А.С. госпошлину в доход местного бюджета в размере 1910 рублей, пропорционально удовлетворенной сумме иска.

Руководствуясь ст. ст.164, 550, 554, 1102 ГК РФ, ст. ст. 194, 198, 103 ГПК РФ,

Решил:

Иск прокурора Павловского района удовлетворить в части.

Признать не заключенным договор продажи Гаспаряном А.С. Речкиной А.П. одной комнаты в дачном доме в садоводстве «<данные изъяты>» от ДАТА.

Взыскать с Гаспарян А.С. в пользу Речкиной А.П. <данные изъяты> рублей. В остальной части иска отказать.

Взыскать с Гаспарян Арташес в доход местного бюджета госпошлину в размере 1910 рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд с подачей жалобы через Павловский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 18 февраля 2011 года.

СУДЬЯ З.А.Коняева