Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 22 ноября 2010 года № 2-1102/10. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кирсанова С.В.

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием представителя истца Щербининой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мелкова Викто к ОАО «Стуковское» о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Мелков В.Н. обратился в суд с иском к ОАО «Стуковское» о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ******, в порядке его покупки у прежнего собственника совхоза «Стуковский». Истец утверждает, что в при составлении договора купли-продажи дома от ДД.ММ.ГГГГ были допущены некоторые ошибки, а именно: неверно указано наименование объекта недвижимости и указано, что приобретена квартира, хотя заявитель купил жилой дом, также неправильно указана общая площадь дома в 240 кв.м., а фактически она составляет 167,9 кв.м. Указанные неточности, допущенные при оформлении сделки продажи дома, в настоящее время препятствуют государственной регистрации данной сделки и последующее распоряжение приобретенным имуществом, в связи с чем истец вынужден в судебном порядке признавать своё право на указанный дом.

Представитель истца Щербинина Е.В. в судебном заседании на иске настаивает, просит принять Решение по основаниям указанным в исковом заявлении, ссылается на невнимательность лица заполнявшего договор купли-продажи дома.

Ответчик по делу ОАО «Стуковское» своего представителя в суд не направил, попросили дело рассмотреть в их отсутствие, с заявленным иском согласны и его не оспаривают.

Суд принимает признание данного иска ответчиком, полагая, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исследовав материалы гражданского дела и учитывая признание иска со стороны ответчика, суд удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Суду представлен договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ жилого дома, расположенного по адресу: ******, в котором действительно указана общая площадь дома в 240 кв.м., что не соответствует площади данного дома, имеющейся в документах технической инвентаризации дома - техническом паспорте на жилой дом, общей площадью 167,9 кв.м.

Кроме того, в договоре ошибочно указано, что продавец продал, а покупатель купил, занимаемую им квартиру, состоящую из 3-х комнат, однако как достоверно установлено в судебном заседании куплен был именно отдельно стоящий жилой дом по указанному адресу.

Таким образом, суд признает за заявителем право собственности на данное недвижимое имущество, приобретенное на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, полагая, что данное имущество получено им на законных основаниях в порядке возмездного отчуждения указанного жилого дома у прежнего собственника, при этом действительно договор оказался ущербным, в виду допущенных при его составлении фактических ошибок.

Суд по письменной просьбе заявителя относит судебные расходы по данному делу на счет истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Мелковым Виктор право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ******, общей площадью 167,9 кв.м., в порядке купли-продажи данного жилого дома.

Судебные расходы по данному гражданскому делу отнести на счет истца.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия, через Павловский районный суд Алтайского края.

Председательствующий С.В. Кирсанов