Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 27 октября 2010 года № 2-1039/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козлова Г.С., Козловой С.Н. и Зеленковой Т.Г. к Рыль К.В. о признании права собственности на доли в жилом доме,

Установил:

Козловы Г.С., С.Н. и Зеленкова Т.Г. обратились в суд к ответчице с требованием о признании за каждым из них в порядке приватизации и наследства права собственности на доли в жилом доме № по <адрес>.

Истцы Козловы Г.С., С.Н. и Зеленкова Т.Г. свои требования мотивируют тем, что ДАТА согласно договору приватизации Козлов Г.С., имеющий семью из 4 членов, приобрел бесплатно в собственность <данные изъяты> долю в вышеуказанном жилом доме. Договор приватизации оформлен и зарегистрирован на одно лицо. В настоящее время они желают зарегистрировать свои права собственности, но из-за неправильного оформления договора приватизации не могут реализовать их в установленном законом порядке. Кроме этого в договор приватизации были внесены другие члены семьи без соответствующего оформления. ДАТА умерла Р.В.И.., участница в приватизации, в связи с этим открылось наследство, которое фактически приняла Козлова С.Н. Поэтому обращается в суд с вышеуказанным иском.

Истцы Козловы Г.С., С.Н. и Зеленкова Т.Г. в судебное заседание не явились, уведомили суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие, свои требования поддерживают.

Ответчица Рыль К.В. в судебное заседание не явилась, уведомила суд о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие, не возражает против удовлетворения требований.

Исследовав материалы гражданского дела, суд удовлетворяет заявленные требования.

Установлено, что ДАТА ОПХ “К.“ по договору приватизации передало Козлову Г.С., имеющему семью из 4 членов, в собственность <данные изъяты> долю в жилом доме №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Вышеуказанный договор зарегистрирован ДАТА в администрации Н-ского сельсовета, что подтверждается регистрационной записью, согласно которой квартира № в вышекуказанном жилом доме п собственности принадлежит Козлову Г.С.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

С учетом требований ст. 31 Закона РФ «О приватизации жилого фонда в РФ» суд приходит к убеждению, в том, что, несмотря на регистрационную запись, имеющуюся на тексте договора о приватизации, Козловы Г.С., С.Н., Р.В.И. и Зеленкова Т.Г. приобрели в равнодолевую собственность 1/2 долю в вышеуказанном жилом доме.

Как усматривается из выписки из технического паспорта на домовладение, составленного по состоянию на ДАТА, общая площадь равна 113,2 кв. м., в том числе жилая 74,2 кв.м.

Согласно ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей долевой собственности, их доли считаются равными, как это предусмотрено ч. 1 ст. 245 ГК РФ.



Ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Из свидетельства о смерти видно, что ДАТА в <адрес> последовала смерть Р.В.И.

После смерти Р.В.И. на ее долю в вправе общей долевой собственности в жилом доме наследницей первой очереди в силу ст. 532 ГК РСФСР (1964) является дочь Козлова С.Н., которая приняла наследство с соблюдением требований ст. 546 ГК РСФСР путем фактического вступления в управление наследственным имуществом, а именно проживания в жилом доме, сохранения наследственного имущества и несения бремени по содержанию наследственного имущества. Это подтверждается справкой, выданной администрацией Комсомольского сельсовета.

Следовательно, доля Козловой С.Н. с учетом доли наследодателя в жилом доме будет равна <данные изъяты> (<данные изъяты> ее доля в приватизации + <данные изъяты> доля наследодателя<данные изъяты> ), доли остальных членов семьи, каждого, будут равны <данные изъяты>.

Суд находит требования истцов обоснованными и удовлетворяет их.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Козловым Г.С., Козловой С.Н. и Зеленковой Т.Г., каждым, в порядке приватизации право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Признать за Козловой С.Н. в порядке наследования право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Окончательно признать за Козловой С.Н. право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев